47歳女性です。毒姉の傲慢さに疲れ果て、精神的に参ってます。姉は3つ上で二人姉妹…
47歳女性です。毒姉の傲慢さに疲れ果て、精神的に参ってます。姉は3つ上で二人姉妹です。
本当に反りが合わず、正反対な性格で思考も真逆です。『私はハッキリ言うから』が口癖のただの毒姉です。
2年前に母が腰椎の骨折から介護が始まり、姉は離婚をしているので平日仕事で看られず私が付きっきりの介護をしてました。
私自身も諸々の持病があり、体力的にキツかったですが、何とか親の為に鞭打って介護してました。そんな中母がコロナになり、重症で今度はコロナで入院、その数日後父も感染しており父も重症で、入院はしなかったものの、コロナがきっかけで父も要介護になりました。
私も疲れがピークに達し過労で倒れ、何の協力もせず好きな様に生きてきた姉が渋々親の介護をせざるを得ない状況になり、そこからがさらに地獄の日々で…
自分が介護する為に少しでも快適な環境に、と親の大切にしている物をポンポン捨てる、私が置いていた諸々の物を全て処分する、私の結婚式の写真を捨てる、父に暴言を吐く、父の家なのに、私の家だから、と口癖の様に言い父が萎縮し始める……
性格の悪さ、気の強さから姪が6歳位の時に離婚し、シンママで仕事してますが変にお給料の良い所に入れた事で更に傲慢さに拍車がかかり、裸の王様状態で威張り散らします。
その姉に育てられた姪も、とんでもない性格で、まだ22歳ですがカードの請求額が毎月30万越えてたり問題だらけで、ちなみに数日前妊娠してる事が分かり、産む産まないで掴み合いの大喧嘩をしたり。
離婚してない私が気に食わないのか何なのか、とにかく底意地の悪い事をしてきます。
関わりたくないですが、親の介護の事もあり、どうしても会う時がある、父伝いに話が耳に入ってくる状態で、ストレスがMAXです今は私が介護してるから、家に入ってくるな!と、実家にも上がれず、姉が居ない時に父が電話してきてコソコソ会っている状態で、何でこんな思いを、この歳になってまでしなきゃならないのか、悔しくて涙が出ます。
長々と愚痴の様な駄文、申し訳ありません。
少しでも、姉の傲慢さに打ち勝つ方法はないでしょうか?
皆様の知恵をお借りしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
とてもつらい状況ですね、逃げるに逃げられなくて、介護も大変で。
既に検討済みだとは思いますが、ケアマネと相談してお父様の施設入所を考えるのはどうですか?
介護を理由に金が介入するなら、家に姉が来る理由を無くせば良いのではと思いました。
どんな状況でも介護をする
側、お姉さんは
相当なストレス心労が
ありますので
周りは感謝した方が良いと
思います。
言いたい事はやんわり伝える
口出しだけする姉妹
周りだとお姉さんにすれば
言いたいと思います。
>> 4
どんな状況でも介護をする
側、お姉さんは
相当なストレス心労が
ありますので
周りは感謝した方が良いと
思います。
言…
母は病弱で、私が結婚して23年ですが23年母の看病をずっとしてきました。
私は子供を死産して子供は居りませんが、姉はまだ子供が小さいから、と看病は一切して来ませんでした。
父も倒れて、私も倒れて、となったのは
今年の3月からです。重度の介護になったのは、その3月からですが、姉が介護(仕事終わりの20時から寝るまで)する様になったのは、まだ5か月です。
それまでの20年以上、全て私が看てきています。
何もせず20年口出しだけしてきていたのは姉の方です。
言いたい事を、やんわりどころか、ずっと耐えて何も私からは話してません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧