友達と現地集合で遊んだ日に、帰り送って欲しいと頼んだら怒られました。 その場で…
友達と現地集合で遊んだ日に、帰り送って欲しいと頼んだら怒られました。
その場で言うなんて非常識だ、何で前もって言わないんだ、もし私が泊まる予定だったり帰りに家に行かないで他の場所に行くつもりだったらどうしてたんだって言われましたが、そんなに怒る事ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手が彼氏なら分かるけど、友達でしょ?
図々しいですね。
もし自分が言われたらどうします?
しかもその後に用事があるとしましょうか。
断りますよね。
相手の都合も考えずに送れとは、それは相手を自分の下に見てる証拠ですな。
友達でなくあなたの奴隷か何かですか?
厳しいと言われても構いませんよ。
その日、車の調子が悪くて行きは姉に車出して貰ったんです。
帰りは電車で帰るなら用事の途中で抜け出さないと間に合わないから、もし良ければという気持ちで聞いたんですが、そんなに図々しいお願いですか?
地方から地方への移動だから、終電が21時台になるから。
帰りの方向が一緒だし、今までは方向一緒なんだから1台で行った方が良いと友達の方から車出してくれていました。
うん。だからだったら途中で抜けて電車で帰れば良い。まずは自力でどうにかできる方法を取るのが当たり前。それを伝えた上で友達が「送っていくから最後までいなよ」とかって言ってくれて「ありがとう、じゃあそうさせてもらおうかな」というような話になるのならあり。
今まで友達が車出してくれてたのだって友達の厚意。当たり前じゃない。いつも車出してるんだから今日も乗せてくれても良いじゃん、は違う。
車の不調は当日わかってたんですから、友達に相談するなり終電を考えて、最寄り駅のビジネスホテル探して泊まって朝に電車で帰宅かレンタカーを借りて行き帰り乗ってくれば良かったのでは?
友達の意見はごもっともです。
同じ友達の事で半年くらい前にスレ立てた事はあります。
ビジホは今高くなってるからって会話の中で友達としましたが、まずかったでしょうか。
また、駐車場代を払って途中寄ったコンビニで友達の分のジュースを買いましたが足りなかったですか?
友達からは帰りにガソリン入れたいと言われてたのでそのお金を払うつもりでいましたが、ガソリンスタンドに寄らなかったので後からでもいくらか渡した方が良いですか?
友達が怒る意味が違うんじゃない?
タクシーで2万円以上する場所
最後までいたら間に合わないのに最後までいる
友達が送れなかったらどうしたのですか?
主さん自身も困る
友達も後味が悪いですよね?
ほとんどの人は
「姉に帰りのお迎えを頼む」
「電車に間に合うように途中で帰る」
「朝 連絡して帰りお願いできるか聞く」
どれかじゃない?
そのための「現地集合」なんだと思う
主さんの行動は勝手に帰りは友達の車で帰る
友達には用事なんか絶対にないと決め付けてるんだよ
私もたまにママ友に保護者会の帰りに送ってくれと頼まれるから乗せるけどわざわざ送ってから買い物に行く時があるよ わざわざスーパーの前を通り過ぎて
近いから許せるけど主さんの場合は帰れない状態とわかっていてのお願いだから断れないじゃない
もし 断られたら どうやって帰ったの?
もう少し相手の事情を想像して行動した方がいいんじゃない?
そんなに友達を下に見てるとかは思ってなかったけれど、そう思われる行為をしてしまったのですね。
近々友達とたまたま同じ場所に遠征する予定があるのですが、その時は友達と一緒にとか自分から言わないで自分で行動します。
いつも用事の翌日は友達は仕事休みにしていたり遅番にしているから、つい今回も休みにしてるのだろうと思いこんでしまって、まあ大丈夫だろうと思ってしまいました。
改めて友達には謝ります。
次一緒になる場所は飛行機で行くので空港まで自分から運転とかは言わないつもりです。どの空港から行くかも分からないし、友達は早めに現地に行って観光しようかなって言ってるから、多分一緒に行くつもりはないんだと思うので。
もうね、あなたは友達だと思ってても相手はそう思ってない証拠ですわ。
多分、目的地に着いたとしても相手はいないでしょうね。
だって一緒に行動したくないんだから。
全然違う土地にいるか、旅行にすら行ってないかでしょうねぇ。
完全に嫌われてるので、もう縁を切ってあげましょうね。
次に行く場所は友達の方から一緒にチケット取ってくれました。
飛行機は別々にして、ホテルは同じ所にしようと提案がありました。
ただ、最近は近場(関東東北あたり←関東東北は近いからと友達は良く言ってます)現地集合にしようと言われる事は増えたので、嫌われているのでしょうか。
だって一緒にチケット取らなかったらそれはそれで、あなたが文句言ってくるからでしょ?
嫌われてないなら、行動も共にするはずですよ。
チケット代きちんと払いましょうね。
ホテル代もね。
帰りは送って貰うことはしないように。
今まではチケットは各々取る時と一緒に取る時と半々でした。金銭面は今まで任せた事はなく、寧ろ一緒に取る時は私が申し込んでる事が殆どでした。
飛行機とホテル付きのプランで申し込んだ方が安いから今回はお互いにそのプランで申し込んで、ホテルを同じ場所にしようと提案がありました。
現地集合、現地解散がいいって気持ちわかります。
ついでだからいいでしょって感じで当てにされてうんざりしたんでしょうね。
便乗利用便利に使われると回避したくなります。
行き帰りを別行動にすれば今後もご一緒して貰えると思います。
友達が私なら次回はない!連絡とらないし、して欲しくない。常識なさすぎ!車ないならレンタルするけど出来ないなら、行かない!それより周りの人からクズのレッテル貼られてると思うよ。誰からも相手にされない。
非常識だと思います。
まずアナタは友達の都合を全く考えていません。
そこが非常識です。
そして友達が怒っているのは非常識なアナタを心配しての事だと思いますよ。
計画性もなくそんなに行き当たりバッタリな事をして、もしも友達が都合つかないようだったら、アナタは野宿をするんですか?もしくは歩いて帰るんですか?
何はともあれもしそうなったとしてアナタに万が一の事があったら大変じゃないですか。
友達だってアナタに何かあってそれでアナタが運悪く行方不明になったり死んでしまったり、何かの犯罪に巻き込まれたりしたら。嫌に決まってるじゃないですか。
だから予めなんで相談してくれなかったんだと言ってるんですよ。
アナタの事を心配してるから。
友達がもしも外せない用事があったらアナタを一人残して帰らないと行けなくなるから。
そうしない為に予め言ってくれれば都合もつけやすいと言う事です。
そもそもそんな考えなしではこの先のアナタの人生が心配になります。
この人こんないい加減でこの先大丈夫かなと。
私ならそう考えます。
これを気に友達の都合も考えて何かお願いする時は早めに相談するようにしましょう。
それに自分に時間を使って貰うと言うことは相手の時間を奪っている行為である事を念頭におき、申し訳ない行為である事、そして自分に時間を割いてくれるのは有り難い事だと感謝の気持ちを持つようにしてください。
アナタの話からは全くそう言った思い遣りが感じとれなかったので。
時間は時にお金より大事ですよ。
思い込みで行動するのではなく報連相が必要だと思いますよ。別に頼んでもいいんですけど、行動が遅いんですよ。もし友達が送っていけなかったら貴方は2万円払わなければいけなかったんですよ?そんな事になったら友達だって気分は良くないです。
そんな大事なことなら出来るだけ早く相談しないと。
昨夜改めて友達に謝りました。
友達からは、今までの色々もあるから、暫くはどこに行くにしても現地集合させてほしい、暫くは用事以外に普通に遊ぶのは控えたい。まだ気持ちが落ち着いていない、でも嫌いになったとかじゃないと言われました。ガソリン代は要らないと言われました。
また、送ってもらった日は帰りに寄る場所があったみたいです。旦那さんに頼まれていたとか。言ってくれれば寄ったのにと言ったら笑ってました。
そして、帰宅時間が夜中2時半くらいになったのですが、翌日仕事だと伝えてるのに、家の近くまで送り届けたのに、すぐに車から降りないで話を続けたのが嫌だったと。
でも、その場で明日早いからと言えない自分にイライラしたと言われました。
皆さんの言う通り友達の都合を無視していました。
次の用事で飛行機で行く時に、謝罪を兼ねたお礼をするつもりです。
友達、優しすぎだな。
嫌いでないは建前。
本心は嫌いですね。
今までの付き合いがあるからってだけです。
学生かと思ってたら、社会人なんですか。
大学生くらいかと思ってましたよ。
あなたの文章からね。
社会人ならもう大人なんだから、相手の都合くらい考えないと。
んで?
送って貰ってさっさと降りずに長話?
それが原因でしょ。
普通の人は夜送って貰ったらさっさとお礼を言って降りますわ。
また、友達からは、たまたま趣味が同じだと分かった時に嬉しくなって自分から車出すよとか、どうせついでだしと言ってしまったのが悪かった、最初の段階で普通にしていればよかったねごめんとも言われました。
これが20代の頃なら自分も何も気にしなかったと思うから、寧ろ混乱させていたらごめんとも。
ただ、必要な連絡は分かった段階で伝えて欲しいとも。
遅れるとか、帰り送って欲しいとか、そういうのは分かった時点で言ってくれれば自分もそのつもりで動けるし、無理な時は伝えることが出来るし、そうしたらじゃあどうしようか?って考えられるからって。
そして、その趣味で友達経由で知り合った人達には同じ事は絶しないでくれと。
この言葉たちの意味をしっかり考えます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
こまちゃんの希望とおりにスレ立てさせて下さい。職業病が家庭で自然に出て…43レス 546HIT ちかこ (50代 女性 )
-
40すぎ女性です。 泣けてくる、、今日誕生日だったけど、普段の仕事の…13レス 169HIT 匿名さん
-
付き合う前に子供はなしでいこうと話あってたのですが…婚約後子供がほしい…9レス 183HIT 匿名さん
-
男性はみんな私に優しいんですが、 女性からは冷たくされます。 私は…6レス 117HIT 匿名さん ( 女性 )
-
私が長女だからなのか、女性に甘えられるのを嫌う男性に好かれやすいです。…8レス 121HIT 匿名さん
-
爺さんいってた 一生かかったって他人を100%理解するなんて 不可…9レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧