【長文注意⚠️】塾で悩んでます。私ば中高一貫校を目指す小学6年生で、週3日、通っ…

回答1 + お礼1 HIT数 216 あ+ あ-

2023/08/23 19:25(更新日時)

【長文注意⚠️】塾で悩んでます。私ば中高一貫校を目指す小学6年生で、週3日、通っています。
塾では特に仲のいい子が2人いて、その2人がどうも仲が悪く、そのうち1人は嫌いです。
仮に、私が信頼している子をA、私が表面上仲良くしている子をBとします。 
私の入塾当時、初めに仲良くしてくれたのがAで、後からその間に入ってきたのがBです。
私はBが割り込んできたのはいやらしく思っては居ませんでした。
仲良くなってからの初めの方はBの事はただのいい奴としか思っていなかったのですが、仲良くなってから3ヶ月?ほど経つといきなり態度が急変したんです。
初めの方も少々自己中かなぁ?と思って許容範囲だったのですが、いきなり私の話を聞かなくなりました。私が話す事に対しては薄い反応のくせに、自分の話す事については大きい反応をしなければ拗ねます。この頃から嫌気がさしてきました。
授業と授業の間、Bはしばしば私の机にやってきて、「シャーペンかしてぇー」と言って私のシャーペンを持っていきます。別に大切にしてくれれば良いのですが、その扱いが本当に乱暴で、シャーペンを机に置く時、「ボンッ!」と置きますし、「やめてよ。大切に使わないなら返して」と言うとヘラヘラしながら「ごめんwwwww気をつけるからww」と空返事だけします。
そのせいで私の愛用している(シャーペン)スマッシュの塗装が剥がれました。
しかも、私がBに一緒に帰らないかと言ってきたのでしばしば帰ってあげたのですが、駅の待合室の中、私が勉強をしていると、Bが突然、「何そのシャーペン!?見せて!」と力ずくで引っ張ってきました。Bは体格が横にも縦にも広いので、ガリで背も低い私の力じゃ到底敵わず、そのおかげでクリップの部分が壊れてしまいました。私は勿論ガチギレしたのですが、Bはひたすら「ごめんね。ごめんね」の繰り返し。私は怒りながら電車に乗りました。乗っている時もBは「どうしたの?Hちゃん?喋ってよ」と言う。私は「1人にさせて。分かるよね?」と言いました。
それでもBは「え?なんかあったの?大丈夫?」と言うだけ。本当にイラつきました。
次の日、Bは何事もなかったの様にケラケラしていて、正直、お前何様?と思いました。
それからしばらく経って、Bは私に対して「ねぇねぇ。最近さぁAが無視してくるんだよぉ」
と言ってきました。私はBなんてとっくに嫌いなので、「とりあえずAに聞いてくるわ」
と言ってAに無視する理由を聞きにいきました。Aによるとその理由は、単純にウザいし、自分の話しかしない。ワガママだ、、、との事。私は正直言ってこの言葉に共感しか出来ませんでした。私はその事をBに話すと、「は?何それムカつくわ」と言っていました。
するとBは次に「ねえ。Hちゃん。これからはAとは仲良くしないで」と言ってきました。
その為私はBのいる前でAと喋っていたり遊んでいたりすると「あれ何?どう言う事?」と、問い詰められます。私は正直Aと仲良くしたいです。けれど、Bにその様子を見られたら何されるか分かりませんし、Bはいつも良いやつを演じているので友達も多いです、、、
Bにバレてそれがみんなに広まったらどうしよう、、と、思います。
Bに対する対応についてのご回答お待ちしております。
超長文、読んでいただき誠にありがとうございます😭

タグ

No.3861122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aの無視の理由をBに話したのは何故ですか?
Aが言ってもいいと言ったのですか?
Bなんていずれ誰も友達いなくなりますよ。
あなたも巻き込まれる前に離れた方がいいです。なんでそんなに嫌ってるのにBを恐れるのかわかりません。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
AにBに理由を伝える事は事前にAに確認した上で話しました。Aからも、自身の無視の理由をがBに私を介して伝えてもらって、B自身の行動を見直して貰いたかったからだそうです。
Bの事は嫌いです。しかし、Bとは無理やりLINEを繋げられてしまいましたし、今の所(いずれにせよあなたの言った様に嫌われるとは思いますが)Bは友達が多いので私の事を皆に知らされたら何が起きるかわかりません、、
ひとまず離れる事にしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧