精神疾患の診断は受けておらず、精神科にも受診したことないです。看護師してますが、…

回答4 + お礼1 HIT数 238 あ+ あ-

2023/08/23 22:56(更新日時)

精神疾患の診断は受けておらず、精神科にも受診したことないです。看護師してますが、外科の患者さんがリフレックスやソラナックスを処方してもらっており効く気がすると言ってました。たまに不安で動悸がしたり脈が速くなることがあり、屯用として処方してもらいたいです。飲んだことある方、また詳しい方知りたいです。

タグ

No.3861251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に通院しており、ソラナックスを頓服として服薬しています。

外出時に緊張するので、それを少しでも和らげるために。もちろん薬なので個人差はありますが、わたしには副作用もなく安定しています。

飲んだ感想としては、気持ちが落ち着きます。飲む前はお化け屋敷に居るような恐怖や不安に襲われていたのが、服薬してから縁側でまったりお茶を飲んでいるようにリラックスした気分に。

ただ眠くなるので車を運転したり、精密作業は避けたほうが安全です。効き始めも早く、飲んでから10分をしないうちに効果が現れはじめます。持続時間も人によりますが、わたしの場合は朝に飲んでおけば一日保ちます。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。精神科に受診のハードルが高く、どのような理由で受診したらいいか分かりません。。

No.3

私の場合ですが、鬱で動悸が酷く、よく眠れず、手汗もひどかったです。心療内科で処方してもらった薬で動悸、手汗はおさまったので効いたと思います。睡眠導入剤も処方してもらいましたが、寝られても起きた時が体が重かったです。また、徐々に効きが弱くなったことから依存症になるのが怖くて導入剤は辞めました。

No.4

処方されてますが、それほど効いてる感覚ない。
他の薬も飲んでるので、単品は分からない。
ちゃんと診察を受けて、自分にあった薬を飲むのが良いのでは?

No.5

今に歯科医院より心療内科のほうが増えると言われている時代で、世間には病んでいる人がかなりいます。私自身、動悸、不安感、焦り、物忘れ等、明らかにおかしいと自覚があり、心療内科に駆け込むように相談にいきました。どこの心療内科もなかなか予約が取れず、12件目にしてやっと予約できました。相談して安心したせいか、出てきた涙は忘れません。
主さんも早いうちに診察を受けることを薦めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧