批判覚悟で投稿します。 専業主婦になるのは絶対ダメと言われていて、悲しいです。…

回答6 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2023/08/24 13:34(更新日時)

批判覚悟で投稿します。
専業主婦になるのは絶対ダメと言われていて、悲しいです。お金に余裕があってもやはり専業主婦は高望みすぎなのでしょうか。今の時代は女性も働く時代だと思っていますし、私みたいな考えは古く浅はかなのだとは思います。結婚したら専業主婦で家事や育児を主にしたかったです。今の時代専業主婦をしている女性は少ないと思いますが羨ましくて仕方がありません。こんな私はダメな人間だと思います。。。
やはりわがままでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.3861428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結構疲れてるんだと思います。とりあえず眠るときは眠りましょう。なるべくゆっくり休んでください。
別に専業主婦になりたいって思っても構わないですよ。願うことを批判する必要がありますか?
思うのも願うのも自由なんですから大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😭

No.3

主さん、キャパオーバーになってるんだよ……ゆっくり休んでね。事情は知らないけど、今の女性は働きながら家事と子育て両立させるのがあたりまえになってるよね。自分としては可哀想だなと思って見てるけど、主さんも無理だけはしないようにね……まだ妊娠してないなら子供は作らない方向を考えてもいいんだよ。そうしたら負担は減らせる。ただ、働くのが向いてなくて、家の事に専念させて欲しいんだったら相手が悪かったね。扶養もこのままだとなくなるらしいし、男性からしたら得もない状態でタダ飯ぐらいを養いたくないって気持ちがあるのかも。でも、女性も当たり前のように働かせるなら、せめて家事は負担して貰えるといいねヨシヨシ(。´・ω・)ノ゙

No.4

>> 3 回答ありがとうございます😭
確かに…今の時代は働くのが当たり前ですからね😭専業主婦でいいよという男性とお付き合いしなかった私が悪いです😭ちゃんと反省して自分が出来ることしないといけないなと思います。

No.5

私は専業主婦ですが、やっぱり結局はお金の余裕よりも、夫になる人の意識しだいという気がします。
私の知人の中だと、だいたい1/3くらいが専業主婦ですが、その中でも仕事をしないのかご主人に聞かれるという人もいるので、専業主婦完全許容派の男性は1/4くらいなのかなーという印象です。
これを少ないと思うかわりといると思うか。
でも確率的にはそこそこ当たる可能性はあると思うんですけどね。

No.6

それが主の希望で明確な夢、人生の目標だったんですよね?
最近思い付いたとかでなく。

その為の行動はしてきました?
何となくいけそうな収入の相手を射止めたが蓋を開けてみたらNGが出て悲観しているみたいな?

なまじお金に余裕があるから諦めきれないんですよね?
折れてくれないかって期待を捨てきれないんですよね?

取り敢えず惚れた腫れたのお相手なのでしょう?
可能な限り説得を試みては?
やるだけやってダメなら共働きで。

是が非でも叶えたい夢なら新たな人を探すのもあり。

ただ、経験者としてアドバイスさせていただくと、若い内はそれでもいいですが年をとって力や魅力に陰りが見える頃、自分の立場がとても弱いものになっていることに気付きますよ。
いつか相思相愛じゃなくなった時、出資者を繋ぎ止めていられるか。
いつまで悠々自適で我が物顔で君臨できるか。
永遠なのか?
って状況が訪れる可能性もあります。

能無し専業主婦の私は、子育てが終わった頃用済みだと放り出されたらと思うと戦々恐々ですよ。

No.7

私は上の子を妊娠してから5年くらい専業主婦で、そこからパートに出てます。保育園代や子どもの教育を考えたら、そんなに大きなマイナスではないと自分では思ってます。うちの地域は、幼稚園に行く子と保育園に行く子だと、民度や成績が全然違うんです。

ただ、子どもの手が離れたら、多少なりとも働いた方が良いかもしれません。社会とのつながりがなくなると、上手くやっていける人ばかりではありません。周りがみんな働くので、友達も減ります。

私の理想は、子どもが小学生低学年まで専業主婦で、そこから卒業まで時短勤務、中学からフルで働ける制度があったらいいなと思います。

No.8

わがままじゃないと思うよ。それを望む男性を見つければ良いだけだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧