こういう上司なんですがどうですか…? 私はやりづらくてしょうがないです。 プ…
こういう上司なんですがどうですか…?
私はやりづらくてしょうがないです。
プライドが高いというか自分の非は認めたくないというか。
①私の資料を上司がダブルチェック時にミスに気づいた
「ダブルチェックがあるとはいえ、ミスの無いようにして」
②私の資料を上司がダブルチェック時に気づかず、後から間違いが発覚
「他にやることが渋滞していたため信頼していたからミスに気付かず通した。
ダブルチェックがあるとはいえ、ミスの無いようにして」
③上司の資料を私がダブルチェック時にミスに気付いた
「時間が無い中で作成したから、今回は自分でそこまで確認していない。
とりあえずのものだから、気づいてくれた分はOK」
④上司の資料を私がダブルチェック時に気づかず、後から間違いが発覚
「ダブルチェックは常に、何か間違いがあるものだと思ってチェックして。
色んな見方で見ないと気づかない部分もあるから」
①に関しては完全に私が悪い
②に関しては私が原因なので私に非があるけど、何のためのダブルチェック?
③が一番きもい。ごめんごめんでいいところ言い訳が痛々しい。
④これも私のダブルチェックミスだけど、②を言っときながらよく言えたな。
と思ってしまいます。
これもただの一例で、頻繁に起こることでもないですが、
他の事象においても常に②や③のような言い回しで責任転嫁or自分のミスは謝らないので嫌です。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰しも大抵そんなもんですよ。
完璧な人はいませんので。
せめて自分の仕事はミスの無いよう、作成した後、自分で確認、それを提出し、第三者に確認して頂きましょう。
自分があまりミス無く出来るようになってから、ゴチャゴチャ文句を言いましょう。
出来る人ほど、あまり文句を言わないような気がします。
現段階でゴチャゴチャ文句を言うようでは、そういう事なんだね、と思われてお終いですね…
3人によるトリプルチェックのシステムチェックしてもミスはゼロにはなりません。
人によるチェックはいくらやってもミスはゼロにはなりません。
しかしやらないよりはかなりましにはなります。
ヒューマンエラーとはそういうのです。
仕事としてやるんだから御礼は不要です。
私の職場では担当者、先輩社員、リーダー、部長、役員と5人チェックする書類もありますが、それでもミスは生じて分かったら是正しています。
まあそんなもんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧