妊娠中の友人についての疑問です。 その友人はコロナに対してあまり危機感がなく妊…

回答9 + お礼3 HIT数 723 あ+ あ-

2023/08/27 23:29(更新日時)

妊娠中の友人についての疑問です。
その友人はコロナに対してあまり危機感がなく妊娠前はもちろん、妊娠してからも普通に食事に行ったり旅行にも行っています。(そういう人が悪いというわけではありませんよ)
私は元々少し潔癖っぽい性格なので、コロナ渦になってからはテイクアウトだけで外食はしていません。
こまめな消毒は当たり前ですし、家族の送迎等でやむを得ず病院に行く時にはマスクを二重にするなど、かなり気を付けて生活をしています。
今まで友人とは年に数回会っていましたが、他県に住んでいるので普段電車に乗らないので遊ぶために乗りたくはないのでコロナ渦になってからは一切会っていません。
友人は先日臨月になり、里帰りしてきました。
私は実家暮らしなので友人の実家とは近く、せっかく帰ってきたのだから会おうと言われました。
そういう性格の友人ではありますが、私も会いたいとは思ったので了承したのですが、臨月なので短時間だけ私が友人の家に行って会うつもりでしたが、友人はランチに行こうとかディナーに行こうと誘って来ました。
私は仕事が忙しいから食事は無理だと断りましたが、さすがに1ヶ月間全て無理だと言うことはできず夕方お茶だけしにファミレスに行きました。
友人は出産までの1ヶ月間は仕事もなくて実家で暇なので、いつでも大丈夫なので。
(自分があまり行きたくないので)私は心配しているふりをして「コロナも完全になくなっていないのだから臨月で何かあったら責任取れないし、夏休みで子供も多いだろうからファミレスとかに行くのはやめたほうが良くないかな?」と言ったのですが「この前も友達と食事に行ったし、そもそも検診で病院に行っているのだからコロナにかかるリスクはゼロではない。最低限の対策をしているから大丈夫だよ」と言われました。
実際に会ってみると、対策はマスクだけでした。
そのマスクというのも洗って使い回しているかのようなよれよれで、これが最低限の対策なのか?と驚きました。
臨月なので近くても仕方ないと思いますが、何回もトイレに行っていたのも私には考えられません。
半年程前に、子どもが産まれたら実家に会いに行くという約束をしていて、計画出産なので出産日(9月上旬)も聞いています。
友人は実家を離れて10年近く経っているから自分の家の方が落ち着くし、猫もいるから産後1ヶ月くらいいてすぐにでも帰りたい。と聞いていたので「日にちは産後に相談するけど、帰る日が近いと準備とか大変だろうから9月最終週くらいに会い行くね」と言ったら「生後1ヶ月は風邪をひきやすいというから1ヶ月検診で子どもに何もなく大丈夫だと言われるまでは来ないで」と言われました。しかも、産後1ヶ月間は自分も家から出ないつもりだし、家族にも買い物とか必要最低限しか出ないようにと言っている。とのことでした。
これを聞いて私は、普段から気を付けている人ならわかりますが妊娠中でも一切気にせずにいる人が子どもが産まれたら急に子どものことが心配とか変だなと思いました。
妊娠中にコロナ感染した時の胎児への影響とかもまだわからないと思いますし、何故妊娠中も気を付けないのか疑問です。
実際に産まれたら子ども中心になってしまうというのはわからなくないですが、今の行動と真逆すぎて驚きました。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3862074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが何にそんなに怒っているのかわからない。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
私は怒っていませんよ。
友人の言動が気になるなと思いまして。
コロナ前に出産した従姉妹や友人に私は病院に会いに行きましたし、身近な友人が出産したから子どもに会いに行くという時に1ヶ月検診を気にして会いに行くという話は聞いたことがなかったので。
私が非常識なのかもしれませんが、すぐに会いに行く人の方が多いイメージでした。

No.3

1さんに同意。
何がそんなに気になるんですか?
ってか、気に入らないんですか?

主さん的には
『妊娠中なんだし感染予防に外食も控えるべき』
『生まれたら自分の都合で会いに行きたい。なんで1ヶ月はダメっていうわけ?』
と、まあ、つまりご自身と同じ考え方じゃない事が気に障っているんですよね?

ご友人は『(妊娠中であっても)自分がコロナにかかるかもしれないこと』にはそんなに過敏にならないけど、『赤ちゃんが、コロナも含めて感染症にかかること』には過敏になっている。
それだけのお話ですよね?

もう一度聞きます。
それの何が気に入らないんですか?

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
気に入らないなんて言ってません。
『妊娠中なんだし感染予防に外食も控えるべき』→私だったら行かないですが、その人の自由だと思います。
『生まれたら自分の都合で会いに行きたい。』→「実家にいるのは1ヶ月くらいですぐにでも帰りたい」と言っていたので、むしろ1ヶ月以内しか会えないと思っていたので9月下旬に行くと提案しました。
『なんで1ヶ月はダメっていうわけ?』→ちゃんとした理由も言われましたし、元々自分の都合だけで行くつもりはありませんでした。
私は、コロナに関わらず妊婦が病気にかかる=子どもへの影響を考えますが、友人は産まれないと子どもの心配をしていないように思えたので、不思議だなと思いました。(これは私の意見と相違点です)
普段の様子から病気に対してそこまで過敏に考えているとは思えなかったので、産まれた子どもだけに急に過敏になるのが不思議で、皆さんの意見を知りたくてここに聞きました。
自分と子どもを切り離して考えているということですね。
他にもそういう考えの人がいることがわかりました。
ありがとうございます。

No.5

え……こちらがレスしたことを勝手に違う内容で解釈して自己解決しとる………

こういう主、いちばん、こっちがレスしたことを後悔してしまうタイプの主。
でもいいや。
どう解釈しようと主個人の考え方一つの問題だし、社会的に迷惑とかになるわけじゃないから。
自分の周りにいたら迷惑だけど。笑

No.6

お友達の行動とか判断は、割と普通ですね。

コロナ前の世界でも、生後1ヶ月は新生児も母親も免疫が弱く、家に引き篭ったり安静に…というのは普通なので。新生児だとちょっとした風邪なども重症化してしまうので。

コロナに関しては
妊娠中のリスクもありますが、
産まれてからの方がリスク高いですからね。
別に不思議では無いですよ。そんなに驚くような事でもないかと。

No.7

主、ヤバいっす。
自分の思考がヤバいって事に、早く気がついた方が良いっす。
でないと、人間関係の軋轢を生むっす……。

主は“自分が“相手の家に行きたかったのにレストランを提案してきた。
“自分が“生後1ヶ月経たないうちに会いに行こうと思ってたのにそれ以降を指定された。
自分の考えと合わないことが気に入らない、理解できない、不思議、おかしくない?、っていうスレですよね?

いや、ヤバいっしょ……

No.8

そういう人多いと思いますよ。産後は赤ちゃんの感染だけじゃなく、母体の疲労もかなり残っていて、昼夜問わず授乳してヘロヘロになります。産んだら外出なんてしてる暇も体力もないから、産む前に久々の友達とご飯行っておきたいって思う人多いですよ。
生まれて1ヶ月は感染対策としてあまり人と会わないってこともあるけど、人によっては体力的に会う余裕ないな。
主さんみたいな考え方の人もいるけどそうじゃない人もいる。

No.9

私も最近出産したけど妊娠前は普通に外食行ったし旅行にも行ったなー。妊娠前にコロナになったけど風邪レベルだったので、今はもうそこまで不安視することもなくなってるって言うのもありますけど。自分だけ家にこもってても、家族は上の子が保育園言ったり通勤したりするから完璧に防ぐのは困難だし。

あと、友人同様、生後1ヶ月は基本外出しませんでしたし友人と会う事もしませんでした。赤ちゃんの免疫や、産褥期で体がつらいのもありますし。
主さん、ここで聞いて自分がズレてるのが分かって良かったですね。

No.10

>産まれないと子どもの心配をしていないように思えたので、
>不思議だなと思いました。

この辺は単なる知識不足ですね。
妊娠中、赤ちゃんは無菌、ほぼ無重力の羊水の中にいます。
呼吸もせず、酸素もダイレクトに臍の緒からもらってます。
血液は直接母親のものを分けてもらい、酸素が混ざったものが流れるので、心臓に心室のフラップのようなフタが空いてて、現世の人間と違う状態です。

つまり、感染症にはまず罹りません。

ところが、出てきたら状況は一変。
まず、産後初めて空気を吸って一声あげた瞬間に、肺が膨らんだ衝撃で、心臓のフラップがバン!と閉じて。

そこから一生の肺呼吸と、無菌だった身体に、呼吸や母親の肌を舐めるなどして多種多様な菌を取り込んで、適応していく生活になります。

菌というのは、感染症のような悪影響のあるものもありますが、善玉菌や常在菌のように、無いと生きていけない菌もあるんです。

赤ちゃんは、最初は腸内細菌もいないので、食物が消化できないため、母乳しか飲めないんですよ。

最新の科学では、最初に母親の良い菌を貰った方がいいので、以下のようなことが推奨されてます。

・経膣で膣内を舐めながら出てくること
・母親の浣腸なしで脱糞した環境で、それらが呼吸を通じて取り込めるようにすること
・カンガルーケアと乳首を口に含ませることで、母親の肌の汗などから常在菌をもらうこと

良い菌はそうやってもらう必要はありますが、何せそもそもが無菌なので、当たり前ですが悪い菌にも弱い。

にも関わらず、自分で抗体を作れるようになるのは生後3か月ころで、それまでは初乳に含まれた母親からの抗体で過ごします。
哺乳瓶の消毒が要らなくなるのも、3か月ころからです。

つまり、生後すぐの赤ちゃんは、感染症など気をつけないといけない、というのは本当なんですね。
妊娠中の比じゃないです。

なので、お友達の態度は、ごく普通だと思いますよ。

No.11

私は医療職でコロナ禍前の出産でしたが、皆さん仰ってますがコロナ流行以前から産後一カ月は赤ちゃんの免疫力が未熟なだけでなく、そもそもの体力も未だ無いので、自宅であまり人と関わらず静かに過ごすのが常識でしたよ。

産後入院中に病院まで行くのは、せいぜい二親等まで。
友人レベルの人が病院まで駆けつけるのは非常識という認識です。

確かに、ご友人の妊娠中の感染に対する意識が低いことは、私も気になっちゃいますが…。

でも、主さんの産後一カ月以内に家庭に押し掛ける行為と、妊娠中のご友人の感染に対する意識が低いこと、どちらが非常識かと言われると、私の中では主さんの方が非常識に感じます。

感じ方って個人差がありますから、あくまでも「私は」ということで。
ご参考までに。

No.12

皆さん貴重なご意見、ご指摘ありがとうございます。
新生児の免疫については私が無知でした。
1ヶ月以内に会いたいとか押し掛けるのは失礼だということについてですが、以前実家には産後1ヶ月しかいないと言っていたので帰るまでには会いに行くという話をして了承されていました。
その時に1ヶ月以内に来ないでほしいとかいうことは一切言われませんでした。
その時にできるだけ早く帰りたいとこことだったので、もしかしたら1ヶ月もいないのかも?とも思ったので早めに行った方が良いのかもと思いました。
ですが、さすがに産後数日は良くないことはわかっていますので、3週間後を提案しました。
別の友人の病院へ行った時にもいきなり行ったのではなくて事前に連絡し、了承されています。
今回も無理やり1ヶ月以内に押し掛けるとか、私が1ヶ月以内にどうしても会いたいということではありません。
友人の帰宅予定あってのことです。
3週間後を提案したら1ヶ月検診までは実家にいるから検診後までは来ないでほしいと初めて言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧