不満や文句が多い人は疲れないのでしょうか? 今日一日中ほっとくと文句や不満ごと…

回答4 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2023/08/25 07:14(更新日時)

不満や文句が多い人は疲れないのでしょうか?
今日一日中ほっとくと文句や不満ごとばかりを言う同僚と二人で仕事をしていたのですが、
案の定、たびたび不満や文句をだらだらと言い出しまして。
おそらく本人には不満や文句ばかり言っている自覚はないのだと思います。
話を否定すると相手の不満が増えるし、今日は客商売なのにお客の前で機嫌悪く対応されちゃたまらんとテキトーに肯定しながらアナタは大変だねぇ。大変だよ良く頑張ってるよ。
と言う感じでやり過ごしていました。
プライド高い人なので仕方ないです。

しかし私は真逆のタイプなのでこのような人と一緒にいるととても疲れます。
そこでふと、不満や文句が多い人は自分で言ってて疲れないのかなと。
不満や文句が多いから病気なりやすいのでは?(病は気からと言うし、実際よく体調崩す方で持病抱えてる)

実際のところどうなんでしょう?

タグ

No.3862127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不満や文句の多い人を見ると、
自分で決められない、判断力の無い人が多いと思います。
そのため自分の無能さを認めたくないため、
無意識に不満や文句を言うことで、
心の安定をたもとおとしているのだと思います。

No.2

友達にそういう子がいて、主さんと同じ事を思っていました。ある意味、強い子だなとも。
私なら、それだけ不平不満ばかり思ってる事に耐えられない。そんな事ばかり聞いているのにもほとほと疲れて、結局、その友達とは疎遠になりましたが、
主さんは職場が同じだと、なかなか難しいですよね。
適当に聞き流すしかないのかな。

No.3

自分によほど自身があるのか周りを見下して使えないだのバカだのと文句ばかり
私は黙って自分でやるけどな
不満を撒き散らすことで不穏な空気を作るのやめてほしい

No.4

同じ環境、同じ状況にいても、人によって感じ方、考え方が異なります。
もう半分、まだ半分、のように。

負の側面ばかり意識する人は文句ばかり言います。せっかくの幸福にも気付けない気の毒な人です。
そういう人はストレスを抱え、免疫機能が低下しやすく、体調も崩しやすくなります。
そのように理解して付き合ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧