自分が発達障害かどうか疑っています。私の感覚がすべての人がたいていもっているよう…
自分が発達障害かどうか疑っています。私の感覚がすべての人がたいていもっているような一般的なものか障害の傾向からくるものか程度でもいいので判断していただけませんか?
いくつか例を挙げたいと思います。
1.内心怒ることはあっても言い返したりすることは少ないが、その怒りが数日~永遠に続く→永遠というのはその怒りが原因でそれ以降その人にたいしてずっと引っ掛かりを覚えるということ
2.行ったことのない店や施設が苦手→例えば私がカラオケ経験がないとして、その店のシステムが全く分からず受付に行った段階で発汗や痒みなどの焦り。また経験があることでも想定外のこと(システムが変更された)などが起きると同様の症状
3.自分では自覚がないが、親などから見ると体の動きに問題があり叱られる(親は厳しめなので)→ ふつうに走ったり歩いたりしているつもりがクネクネ動いてみっともないということです、わざとそういうことをしないとそういう動きにならないらしいので怒られます
また、身体を動かす器械体操等は問題ないが球技においてはあらゆる球技でリフティングすらできません
4.字が異様に汚い→雑にササっと書いているわけではなく、むしろ汚い自覚があるので人より時間をかけて書いているのですが自己嫌悪的な意味で厳しく見て汚いとかではなく客観的に汚いです。学生時代は口頭で何度も注意を受けるくらいでした。(提出物のやり直しもありました)また、字以外にも折り紙などもまっすぐ折れないため紙飛行機ですら不格好になります。
5.オンオフが苦手で極端→大学などを無遅刻、無欠席(周りの人は単位に関係なければ行かない)(行ってる理由としては授業が単に好き+気軽に今日はサボるかなどの判断がそもそもできない)
業務においても遅延などで遅刻するのももっと家を早く出ればいいだろうという主張の上司だったため、9時始業のところ8時過ぎに出社(電車を乗り継いだのちバスなので8時過ぎの次の時間は8時40分過ぎ 遅延が起きると55分とギリギリだったり下手すると遅刻になります)
同僚たちはその場では次から気を付けます、早く家を出ますというものの現実気に考えて8時とか無理だろ っていう態度なので私だけが早朝来てます。行っても部屋に入れないのでやることはありません。
6.5の項目でキッチリしているような特性があるのに、予定があると面倒でなかなか着手できない→例えば夏休みなどの出かける予定がない日が続く場合風呂に1週間入らないなどです。かゆくないから平気とかではなく汚いことに不快感を感じてはいますが、風呂に入らないとなって予定が頭にあるせいで後でいいかと後回しにし続けそうなります。
7.1~6の特性が原因で周りの人と自分で感じ方反応が違うせいで喧嘩になったり、反応が違うことに内心ストレスを感じたりするので読書や一人で出来る楽器などの孤独な時間が心が落ち着きます→しかし結果的にストレスを避けてそういう落ち着き方になるというだけで本質的におしゃべりで会話好みます。そのためSNSとLINEもやっていません
8.無意識に手元の物を弄ってしまう癖があります⇒そのため学生時代は授業中ケシゴムなどをしょっちゅう破壊していました
いかがでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通じゃないと感じるのは字の汚さと紙が真っ直ぐに折れないこと。真っ直ぐの線が書けないのではないですか? くねくねした動きになるのも真っ直ぐに動けないことからくるような気がします。どれが真っ直ぐなのかが分からない、バランス感覚や平行感覚が弱いのかも。
それと、ずっと何かを触っていたいのは多動っぽいですね。他のことはただの性格な気がします。
でも障害があったとしてもごく軽度で、クラスに何人かいるレベルだと思います。
自閉症やADHD、発達性協調運動障害のような要素が少しずつあるようにはみえますね。ひとつずつ取ってみれば性格だったり他の人も持っている悩みの一部にも見えます。
気になるのは発達性強調運動障害の部分です。体の動かし方が変、極端に不器用というのは気になります。今だと小さいうちから療育を受けられるレベルに思えます。親からなんとかしろって言葉だけかけられてもどうしようもないですよね・・・。幼児期はハイハイや立って歩くのが遅かったり、お箸やハサミの習得が遅かったりということはありましたか?親に確認してから病院に相談するといいと思います。ここで聞いても誰も診断はできません。たとえ医師がいたとしてもね。実際に主さんを見て一時間ほど丁寧に聞き取り行ったり発達検査など受けたり、複数回受診してやっと診断できることです。
>> 2
普通じゃないと感じるのは字の汚さと紙が真っ直ぐに折れないこと。真っ直ぐの線が書けないのではないですか? くねくねした動きになるのも真っ直ぐに…
そうです。線はまっすぐ引くことはほぼできません。ゆっくり丁寧に書いてもほかの人がフリーハンドで軽く引いた線より汚いです。加えて、力加減も下手なので鉛筆も折れる回数がかなり多いです。ちょうどいい筆圧に調整できないため、消しゴムで消すのも困難なくらいに濃く書いてしまいます。
多動はほかの要素(椅子に座ってられない)等で親から指摘されていました。じっとしていろと。
たしかにこうやって会話をできる時点で軽度に収まると考えてもいいのかもしれません、ありがとうございます。
主さん、
そういう気持ちを抱えながら毎日よく頑張ったと思いますよ。
しかし、みんなの意見を聞いても発達障がいの疑いはあるかどうかあいまいのまま話が終わります。
精神科医の受診を受け、自分の悩みを話したほうが一番手っ取り早いと思いますよ。
>> 7
幼少期からずっと変わってるといわれ続けてきたのですが、幼少期のころは変わってるがゆえに周りからなにか言われてもたいして気にならず、大人になるとトラブルが増えてきたことでようやく気になってきたという次第です。
なのでさすがに受診を考え始め、質問させていただきました。
しかし一つ懸念点がありまして、親も怪しいのではと私は思っているので出来れば一緒に受けたいのですがそれが難しいのです。
受けよう!と相談するってつまりはお前はちょっとおかしいと指摘していることになってしまいますから、激怒するのが目に見えています。その激怒するっていうのが怪しいと感じた理由なのですが・・・。
例えば会話中に親が会話に関係ない話で返事をしてくるのですが、それを1回の会話中で複数回行ってくるなどです。それを指摘すると怒ります。なんでいちいちお前に気をつかって逐一全部の話に返事しないといけないのか!上司じゃあるまいし と。私の話が常識外れに長いならわかりますけど、天気いいねといったことに対して夕飯何にしようかと返してくるのです。夕飯について返事をしたあとに、唐揚げといえば近所の○○もおいしいらしいよと付け加えたら、あ~明日からまた仕事か~といった感じです。
結局自分の問題とは関係ないと割り切って放置するべきでしょうか。遺伝すると聞いたのでもしかしたらと思ったのですけれど。
私がどんな返事と対応をされようと全く動じない、なにも感じないロボットのような対処を行わない限り常日頃から言い争いになってしまうのです。指摘というか、言い争いの原因だとか私が考えていることだとかを伝えようとするだけでも「いい!うるさい!聞きたくないしつこい!」となってしまいます。
普通のことですよと言われたらそれはそれでいいと思っておけば?特に問題はないということですから。でも確かに医者によっては傷つくことを言ってきたり的外れなことをいうこともあります。
特に発達障害については意見が変わることもあるので複数受診してもいいと言われます。一人の医師に問題ないよと言われても別の人は別の診断する可能性もあるということです。
ネットで口コミを調べてみるといいです。ひどい病院だったら大体先人が口コミ書いてくれています。大抵は悪い時にしか書かないものですからね。受付や看護師含め評判のいいところだったら大体大丈夫です。大抵の心療内科はスタッフみんな優しい人が多いですのでご安心ください。主さんは不安障害もあるのかもしれませんね。私もそうなんですが、はじめての場所は緊張しますし場違いじゃないかという不安もわかります。でも少なくとも困っていれば行っていいんですよ。それなりに患者が多い病院だったらそんなに邪険にされることはないはずです。下調べをしていくことはおすすめします。あとたいして話聞かずに薬の処方だけされる病院はあまりおすすめしません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧