ママ友です。以前にも同じような悩み投稿させてもらいました。8月だけ学童行かせてる…
ママ友です。以前にも同じような悩み投稿させてもらいました。8月だけ学童行かせてるのですが、会うと必ず、学童の話聞かれたり、そのママの仲良しの子が同じ学童行ってるようで、うちの子がいつ来てるかとか、週何回来てるのかとか、驚くほど正確に把握していて、週1だよね?とか、最近泣いて学童行きたがらないので、仕事休んでて、結局は仕事辞めたんですがそんなことなども知られそうで怖いです。普通、仕事辞めたことなど、マイナスなことって人に知られたくないですよね。昨日も遊ぶ約束してて、案の定聞かれて、嫌だったなあ。嘘ついてもすぐバレるママだし、今んとこ、仕事辞めたことは聞かれるまで言うつもりないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういったママさんを、私は「パパラッチママ」と呼んでいます。
人の情報を聞いては、別のママさんや近所の話題で噂話とする人のこと。
こちらの町内では、「パパラッチばばあ」「パパッチじじい」と、その家族が
うざい情報屋です。
性格なんでしょうか?人の家庭事情を散歩しながら立ち話をしつつ、
その次に行った先で、その手前で聞いた話を話題にして話をする。
(特に散歩と称して会う人会う人と話し込む人が、怖いと思っています。犬と散歩しながら
情報収集する人もいますね。ただ楽しい会話をする為と言いながら、聞いた話は
その次の人に、まるで悪いことのように話したりしているのをたまたま聞いてしまって、
その犬の散歩している女性が嫌いになりました。挨拶のみで話はしません。必ずその女性に
話をすると、他の人に話をされることが分かっているので)
人と話をする為の情報話を探している、収集しているという感じに思います。
主さんの家庭事情の話を聞いて、次に会う人への情報になるのでしょうね。
そういう人と関わる時は、他の人に話をされても無難な話題のみにする。
子供の事を少しでも言えば、あなたの子が悪く言われます。
例「〇〇が、中々大変で~」と、子供の成長の話を伝えると、
他の方から「〇〇が、出来ないって聞いたよ~」と、
出来ないとは言ってなく、「大変」が「出来ない」ということで、話が大きくなっている。
今は、情報屋(パパラッチばばあとかその実子の娘とかその孫)には、
関わらないようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧