母親には世話になってきたから手助けをと思って関わってますが、たまに腹が立つことが…

回答3 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2023/08/27 13:21(更新日時)

母親には世話になってきたから手助けをと思って関わってますが、たまに腹が立つことがあります。
それは実家に住んでいる兄と私が壊滅的に仲が悪いので、兄がいる時に実家に来られるのが困るというもの。
ただし、母親の気分なのか何なのか実家に呼ばれる時もあります。

実家に行った時は、兄は何にもしないで母親が体調不良の中家事ワンオペなので手伝ったり、パソコンの不調を見れる人が実家にいないので私が見ていたりという感じで甘えに行くというよりは母親や実家が楽になるようにしています。
兄との不仲については、元々父が男尊女卑っぽいとこがあるのも原因です。

それでも母親は世話をしてくれたし、パート代貯めて助けて貰った時期もあるので助けれたらと思うけど腹も立つ時もあって……

母親のためならば、兄のいない日だけ援助しにいく方がいいのでしょうね…

タグ

No.3863721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 言うことが一定しないお母さまに振り回されて行く必要もないと 思います。それでも助けてあげたいなら割り切っていけばいいし お兄様がいるとき… そうなんですよね。
根本的には私も、母親が兄を優先して私を捨ててる感じに見えるのが嫌なんだと思います。

ただ、母親を切り捨てられるかというと母親に事情があるのもありますし、私が大学に行けたのは父が反対してお金を出してくれなかった中、母親がパート代で助けてくれたからという過去があって……そのことを思うと母親に関しては体調悪そうな時は手伝いに行ってあげたいとは思って悩みます。

兄がいるかいないか確認して、いない時だけ行こうかな…と思います。

No.1

母親に対して腹が立つんじゃなくて兄に対して腹が立つということでいいんですよね?

兄がいても実家に帰りやすくなる方法を模索したほうが良くないですかね。

どんな風に仲が悪いんですかね?

No.2

言うことが一定しないお母さまに振り回されて行く必要もないと
思います。それでも助けてあげたいなら割り切っていけばいいし
お兄様がいるときは行きたくないってことならそういう風に決めたら
良いと思います。
個人的にですが、どのみち家族だと理屈や規則通りにいかないって思った方が
気楽だと思いますよ。みんなわがまま好き勝手。

No.3

>> 1 母親に対して腹が立つんじゃなくて兄に対して腹が立つということでいいんですよね? 兄がいても実家に帰りやすくなる方法を模索したほうが良く… いえ、母親に腹が立つという意味です。

兄に関しては仲が良くない相手が家に来られるのが嫌なんでしょう。

ただ、母親に関しては自分から誘ってくる時も来られても困るというときも両方あります。
何にもしない兄に比べて、何かあったら助けに行ってるのは私なのに、兄に合わせて(住んでいるのと兄がうるさいからだと思いますが)私側に来ないでと言ってくるのが悲しいし腹も立つという感じです。

兄的には絶縁状態が望ましいそうですが、そこだけは母親が反対していまして親子関係続いています。
兄の本心としては、妹と関わってることがそもそも嫌みたいです。

仲の悪さ的にはお互い会ってもいないものとして話さない感じです。
ただ、母親と2人になると兄が母親に妹と関わるなや家に入れるなと口煩くて疲れるから来ないで欲しいとのことです。(日によっては呼ばれます)

兄とは子どもの頃から会話がなく、父が女を下とみる部分が少しあり家事を私と母親がしてました。父と兄は昔から何にもしないので私も兄は昔から好きではないです。
私が結婚して離婚したのをきっかけに態度があからさまになった感じでとくに直接何かあったわけではないです。

No.5

来てほしい、いややっぱり来ないでって矛盾したこと言えるのは、あなたに甘えてるんでしょうね
腹立つけど情もあるし、何とも複雑でしんどいですね
無理のない範囲で関わっていけばいいと思います
頑張り過ぎると全部嫌!!ってなっちゃうこともあるので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題