勉強ができない 高3受験生です。夏休みに思うように勉強できず、多くても10時間…

回答3 + お礼3 HIT数 258 あ+ あ-

2023/09/03 18:12(更新日時)

勉強ができない
高3受験生です。夏休みに思うように勉強できず、多くても10時間、少ないと6時間くらいしかできませんでした。
元々、朝起きるのが苦手で、午前中はいつもしんどくてやる気が出ませんでした。高3になってからそれがひどくなって、熱で早退する日も出てきました。多分、自律神経失調症か何かなんですけど、病院(小児科)で検査してもらった時は、特に異常はありませんでした。だから精神的な問題だと思います。でも最近血圧が100もなく、心拍数が90以上ということもよくあって毎日しんどくて、勉強できません。
母にしんどいと言うとまたかみたいな顔されて機嫌悪くなります。しかも勉強ちゃんとやれって言われます。私はサボりたくてサボってるわけではないし、スマホ見てしまうのもわざとじゃないんです。本当に朝から勉強机に座るという行為が肉体的にも精神的にも辛いです。
大学は国公立でできれば偏差値高いところに行きたいですが、周りは毎日頑張ってて焦るし、こんな状況では追い抜くどころか下から抜かされそうです。どうしたらいいですか?

タグ

No.3863962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、
本当にお疲れ様です。
焦りを感じていることはとても自然なことだと思いますが無理やりに勉強しなくてもいいと思います。少し休んで心と体を休ませたらどうですか?

No.2

え!6時間も!?私なんて明後日からテスト始まるのにノー勉だよぉぉ😢

No.3

焦りがあり、強いストレスを感じているようですね。

対処法として以下を検討下さい。
1. 毎日、10分ぐらいは、身体に負担をかける運動をする。ランニングなど何でもいいです。
2.大学受験は目標を明確にする。
3.目標に向けた行動計画をたてる。
4.計画は、次の1ヶ月については、毎日の計画を具体的に詳細に。この時の注意点は、必ずできる範囲にすること。
5.もう9月ですので、受験校の過去問を徹底的にやって下さい。同じ問題が出たら必ず解答できるように。
6.時々、リラックスできる音楽を聞いたりして、ON-OFFを明確に区別しましょう。

以上をやればバッチリです。
心配無用です。

No.4

>> 1 主さん、 本当にお疲れ様です。 焦りを感じていることはとても自然なことだと思いますが無理やりに勉強しなくてもいいと思います。少し休んで心… 優しいお言葉ありがとうございます。少し休んでみます。

No.5

>> 3 焦りがあり、強いストレスを感じているようですね。 対処法として以下を検討下さい。 1. 毎日、10分ぐらいは、身体に負担をかける運動… ありがとうございます。やってみます!!

No.6

>> 2 え!6時間も!?私なんて明後日からテスト始まるのにノー勉だよぉぉ😢 6時間っていうのもダラダラしながらだから全然やれてない笑
テストお疲れ様ー!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧