みなさん ちょっと思ったのですが 結婚しないって一つは 良い選択ではないかと思う…

回答32 + お礼8 HIT数 2256 あ+ あ-

2023/08/30 06:30(更新日時)

みなさん ちょっと思ったのですが 結婚しないって一つは 良い選択ではないかと思うのです。私には夢があります。私の貯蓄額は28歳で1560万円です。
しかしもし今から結婚したら50歳になる頃貯蓄額が1億円ということはないとおもいます。もし結婚しないで 50歳まで頑張ったら貯蓄額が1.5億円は行くと思います。もちろん大半は投資で増やすのですが・・・そして投資というものは20年以後が指数関数的に伸びるので60歳になることは爆発的に資産を増やすことが可能かと思います。仮に60歳で5億円貯蓄出来たら 私の夢は叶うかもしれません 5億円という数字は年間のリターンが何もしないでも1000万という数字になるからです。それだけ行けば 夢がかなう そのために結婚しないというのも一つ選択肢ではないかと (かなり皮算用的な要素がありますが・・・それでも行けるのではないかと思います。)  

タグ

No.3864049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きなように生きて下さい。

No.2

でもそれ貯めても使う楽しみもないんじゃない?
通帳に刻んだ数字だけならなにも楽しくない。
裕福に暮らすならお金は価値あるけど。

No.3

うむ、それは共感できます!お金すごい貯まりますもんね…
でもそれじゃ人口減っちゃうので私は結婚する派です!世の中インド人系しかいなくなるのはなんだか嫌だ!

No.4

すみません 間違えていました 5億円×年利平均7%だと3500万円 でした。NISAで買った株を 運用していれば非課税なので 3500万円という計算になります。

No.5

あなたは貯蓄をする為に生きてるんですか

No.6

>> 2 でもそれ貯めても使う楽しみもないんじゃない? 通帳に刻んだ数字だけならなにも楽しくない。 裕福に暮らすならお金は価値あるけど。   5億円貯めれば あとは何もしないで遊んで暮らすのではありません 5億円貯めてその後の運用で年間3500万円を何もしないでも手に入れられれば保健所に殺処分される犬を山ほど救える計算になります。 ただ結婚して子供を育ててというのだとあまり夢がありません 終わってみて普通の人生だったなあ だと思いますが 犬を大量に救ったというのだと人生で何かやった!というのが残ります。

No.7

>> 5 あなたは貯蓄をする為に生きてるんですか  結婚して子供を育ててという人生に意味を私は感じないのです。 子育てとか したくないです。そう考えると 私は自分の夢をかなえたいです? 自分の夢は殺処分になる犬を救いたいという小学校の時からの夢があります。そのために お給料を会社でもらっても使わずせっせと米国株に投資しています。

No.8

頑張ってお犬様のイヌになればいいよ

No.9

私は女性ですが 男性とお付き合いしたいとは思ったことがないのです まして子育てとか最も苦手な類になりそうなのです。それだったら自分の夢に向かってと思うのですが・・・私の年収は一般的です。だとするとどうしても米国株に頼るしかないと思うのです。

No.10

私は少子高齢化に貢献したいですが、主さんは犬の殺処分に貢献したい、というとこの違いがありました…
でも素晴らしい志!!
頑張ってください!

No.11

スレ主です 私がなぜ米国株の投資といっているかは 投資は指数で増やして なんぼのもの だからです。 指数に乗って増やしていく 年の利回りが7%で

初期投資が大きい方が最もリターンが高くなっていくのはなんとなく分かります
しかし 今から結婚して子育てして マイホームとか 教育資金とか  配偶者の親の
介護とかあったら 全然お金が貯まらなくなっていきます。それをせずにせっせと米国株
に投資する(特に私はナスダック株が好きです。) そして 自分で稼いで増やす
のではなくお金に働いてもらうのです。利子が利子を読んで指数関数的に増やしていく
それに乗って仮に60歳5億円を達成したら あとは年の利回りが7%
(ノーマルNasdaq100を想定)で年間に何もしないでも利息だけで3500万 しかも 非課税です。

No.12

>> 10 私は少子高齢化に貢献したいですが、主さんは犬の殺処分に貢献したい、というとこの違いがありました… でも素晴らしい志!! 頑張ってくだ… ありがとうございます 女の幸せは結婚 という人がいますが 私はそうは思わないだけで 女の幸せは犬だと思っています。その違いだと思います。

No.13

そんな上手く行く保証ってないですよね?
米国だって1929やリーマンみたいなこともあるわけだし
現在28歳なら、後20年、30年ですよね
そのうちに大きなショックもあるだろうし
そもそもその年でお金沢山あっても若い時じゃないと出来ないことってたくさんあるかと…
まぁ価値観はそれぞれなので好きなようにして良いとは思いますが

No.14

>> 13  もちろんそれは想定しています リーマンショックでもS&P500の最大下落率は50%強 そして4年で株価は元に戻っています ということは20年も30年もの長期投資だとそういった金融ショックの影響は小さいものだと思います。Nasdaq100は年成長率が凄く高い指数でそう言った金融危機を乗り越えて年間成長率は10%以上 と凄い成長を遂げてきています

私は若いうちに男性とお付き合いしたいと思ったことがないのです。これはAセクシャリティというマイノリティに属するみたいなのですいます。 そうなると何にお金を使うのか? マイホームを建てたり車を買ったり おしゃれにお金を使ったりしたくないですし 旅行にもブランド品にも興味がないです とにかく やりたいのは犬の保護ですが 若いうちにはお金がないのです。お金がある60代でそれを大々的にやりたいのです.

No.15

>>14
確かに米国株は50年上がり続けてるけど
一度落ちた株は、その値段からやり直しだからね
後、そのショックがいつ起こるかのもある
定年間際にショックが来ることも全然あり得るし

米国は戦後の秩序において米ソ冷戦を勝って一強になったからこそ
米国市場の安定と米軍による海運業、グローバルな商売が可能になったわけで
今からの時代は多極化するので今まで通りの成長率は見込めないと思いますね…
もちろん他の市場が良いかと言えば、まだまだ米国の方が全然有利なのは変わらないけど

犬の保護ですか…
保護犬活動的な?
どこまでするかにもよるかと思いますが

No.16

>> 15  ありがとうござます 私が思っているのは 米国市場は全く機能しなくなる時というのは世界経済が終るときだと思います。 というのは 米国の会社はほとんどが多国籍企業だからです。 コカ・コーラでもジョンソン&ジョンソンでも 米国だけではなく完全に全世界に展開しているからです。米国株をかうことは全世界株を買うことに匹敵すると思います。全世界の成長を米国企業が取り込めるからです。
そしてここ10年は米国の一強でした とくにGAFAMが強かったです。ところで次10年が低成長だったとしても 安く買えると捉えるとラッキーです また 強かったらそれはそれで

No.17

>>16
仰るように流石に機能しないってことはないと思います
ただ以前ほどの成長率はならないとは思ってますね
そもそも戦後の米国は資本主義の黄金時代であり一国で世界の半分のGDPを占めてました
その陰りが見え始めてるので、もちろん他よりもマシだけど以前と比べると…と思います

確かに米国の凄さは修復力だとは思ってます
何気に日本よりリーマンショックからの回復が早かったし
日本が遅かったのもあるけど(その代わり日本が資金を出して支えてたけど)

No.18

>> 17 ここ10年が強すぎたのですが 私は もうGAFAMやTN はハイテク産業ではなく社会
基盤をささえるような役割を担っていくのではないかと思っています。次に出てくるのはNやTのような新興の会社だとは思いますが・・・しかし もはやその強さは廃れていくのがイメージできないです。一方30年前に興隆していた日本の金融機関は凋落してしまいましたね。だから米国株もそうなるかもしれない という意見もありますが・・・おそらくリーマンショックからの回復が早かったのと同様に たとえ2024年に株価が急落しても長いスパンで見れば米国株は以前ほどはないにしても堅調に伸びていくと思います。そして 米国株に投資するのは正解だと感じています。

No.19

>>18
まぁGAFA自体が実際は軍事産業ですからね…
IPhoneなんてアップルの技術なんてほぼないし
ほとんどがペンタゴン、パルアルト研究所、セルン研究所、NIHとか
インフラという意味では「既に」ですね

日本はバブル崩壊以降、デフレなのでそりゃ金融は発達しないでしょうね
高度成長期ですら国民の貯蓄率は高かったし
米国は借金してまで消費するので、それは国民性、文化の違いだと思います

米国の金融がショックとかがない限りは崩壊はないとは思ってます
特に民主党系への献金が多いし(もちろん共和党にも)
彼らの資産はSP500の社長よりも断然多いと言われてるし
そもそもリーマンを起こしたのは彼らなのに、その失敗のしりぬぐいは税金でしており
金融は政府に救われてるので…(too Big to fail)

失敗しても政府が救う前例を作ってしまったからですね…(モラルハザードの問題)
まぁ一応それも問題視されて少しは変わってきてるとは言え
政治力があるので変わらないでしょうね

その意味では金融系に投資するのもあるのかなとは思ってますね

No.20

わざわざここで「青年の主張」ですか?

別にそんなことしなくても、誰も止めませんよ。

No.21

過去のデータなど役に立たない時代になっている。

中国が台湾侵略したら?ロシアや北朝鮮が核を使用したら?地球規模の自然災害、世界経済の混乱・・・など

つまりカネなんかいくら持っていても紙くずになるリスクが大きい。犬なんか救う事を考えるより自分が生き残る事を考えたら?

俺はその時代に備えている。

No.22

ドルは紙切れになりますよ
米国市場は全く機能しなくなる時というのは世界経済が終るときだと思うと言われてますが、当にその時が訪れようとしています
あなたが結婚や子育てに魅了かを感じないのはいいのですが、せっかく貯めた物が泡となって消えていくんです
信じられないでしょうが本当のことです
よくよく調べてみて下さい

No.23

60歳になってから年間3500万円もらって何に使うの?元金5億円はまるまる残るでしょう。子孫がいればまだ残せるけど、ロクに顔も合わせない遠い親戚が喜ぶだけだ。
理由もなく貯めてしまうのは、ただの動物の習性だよ。
しこたま貯めたけど、縁側でボーっとして使い途もなく死んでいく年寄りがどれだけ多いことか。
経済も回らないよ。

No.24

一人で 犬の保護するなら
同じ 志の人と一緒にやったら、楽しいんじゃないでしょうか?

結婚も そういう人とだたら
一人よりも、多くの犬を助けることもできるし、

お金があっても 協力してくれる人がいないと

多頭飼い崩壊 しちゃいますよ。

株式投資で資産を増やすのは 
積立NISAくらいなら みんなやってるし

結婚するか、しないかは
どっちでも いいんじゃないすか?

No.25

スレ主です 3500万円あって 元金が 5憶円残ったら それだけで 殺処分される犬を数十頭救えませんでしょうか? 犬の世話の人件費やえさ代は その利息で 賄っていくのです
そんなに甘くないという意見も聞くのですが これは 私が考えていることなのですが 犬を助けることが生きがい という人たちにとっては とても有意義なことだと思います。
ただ場所はどこ?という問題も残ります。 私はいつも幼いころ思っていたことが有ります 幼いころ 捨て犬を見るたびに その犬を全部保護したいと思っていましたが それが叶いませんでした。私は自分の夢をかなえたいのです それは私が60歳でできるかも知れないのです 米国のウオーレンバフェットさんが大量のお金を保持して 資産の99%をアフリカの貧しい人に寄付するというのを聞いて感銘を受けました。

No.26

>> 22 ドルは紙切れになりますよ 米国市場は全く機能しなくなる時というのは世界経済が終るときだと思うと言われてますが、当にその時が訪れようとしてい… スレ主です その能性もあるとは思います ただ新興国の株は非常に危険だとも思っています。米国経済がどうなるかなんて誰にも分からないです。ドルのデフォルトの
可能性は今年6月は本当に冷や汗ものでしたが・・・何とか乗り切りました。ドルがデフォルトするとおそらく日本経済も凄い影響を受けると思っています。

No.27

貴女には良い選択かもしれませんが、大半の女性には都合が悪いです。

No.28

お金の知識 素晴らしいですね、
でも

何億あっても

明日殺される犬 買い取れば 解決するもんだいでもないんです

結局は人のちから
お金は 増やせる力あるんだから

60歳で 何のコミュニティもない 小金持ち
お金減るのが怖くて
お金 使えないようになっちゃいますよ。

No.29

自分の愛犬でもないのに犬にお金を使うのですか?
私には理解できないです。
そんな人生嫌ですね。

それにしても貯金してえらいわー
うちは貯金どころか借金がありますよ。
収入多い時に貯金しておけば良かった!

No.30

私には夫も、娘も犬もいます。仕事の雰囲気も楽しく、仕事が趣味のようになっています。仕事が終わって、家族のいる家に帰ること、私自身が選んだ道であり、家族も職場も、このメンバーのみんなで元気に集える毎日が幸せです。

主さんにとっての幸せは、通帳に刻まれる数字を眺めたり、保護犬を迎えることが幸せなんでしょうね。

人の幸せに優劣はありません、価値観の問題なので。自分が幸せなら、それでいいと思いますよ。

No.31

カネの話が殆どで肝心の犬の話が無いけど
今具体的に何やってるの?

No.32

好きな人ができて思いましたが、恋愛・結婚は非経済的でもいいからこの人と一緒にいて幸せを感じたいって思ってするものだと思います。

年齢を重ねるほど、気軽に会える友人も減っていきますし、孤独って辛いです。

そこをあまり気にしなかったり、お金でなんとかできそうであればいいんじゃないかなって思います。

No.33

全く共感出来ないけれど、女の幸せは犬、って凄いインパクトある台詞だなぁ。
貴女の幸せが犬、全然問題ありません。
順調に貯蓄を増やして、夢が叶うと良いですね。

No.34

女の幸せは結婚だけではない...

って何を今更!
今まで気付かなかったの?!
そんなの当たり前じゃん!
犬でもなんでも、好きなように生きたらいいと思う。
私は好きでもない人と無理矢理結婚なんて絶対嫌だし
お金貯めて自分だけのマイホーム建てるのが夢。

ここでわざわざ聞くってことは
多少は後ろめたさみたいなのがあるのかな?
気にせず好きにしたらいい。
幸いなことに、今は昭和ではなく令和ですから。

No.35

お金を貯める事と結婚しない事には何の関係もないですよ。
なんなら結婚した方が良いパターンもありますよ。
子供を作らずに主さんと同じかそれ以上にお金を貯めるのが趣味な人と結婚すればいいのではないですか?
結婚したら実質シェアハウスをしてるのと一緒なので、支出が減ってもっと効率的になりますよ。
投資に絶対的自信を持つのもいいですが、そんな当たり前の事を考えられるぐらいの脳みそは持っておいたほうがいいですよ。

No.36

素晴らしい!!!!!
ぜひ犬を救ってください。

結婚子育てしないことは、まったく恥ではありません。
当たり前ではありません。
結婚子育てしてお金がなくてヒーヒー言ってる人の多いこと…親にたかってる人の多いこと…これが現実です。

私も知人も「お金がたくさんあったら犬を助けたい」と言っていたところでした。

あなたのような賢い方はぜひ夢を叶えてください。

No.37

結婚相手にもよるでしょ、そんなの。金があれば人生良いというものじゃない。薄れる縁もある。

No.38

価値観は人それぞれだから、自分が望む生き方を合法的に行うのでいいんですよ。そこに優劣はありませんから。

ただ、ご存じの通り、投資にはリスクが付き物ということ。「捕らぬ狸の皮算用」は慎重に。
そして、何故、こんなところで宣言しているのかは疑問。アピールする人って、「あなたは正しいよ、優れているよ」と承認されることを強く望んでいる。そこに何等かのコンプレックスが潜んでいると、後々大きな障壁になることもあるよ。
対人関係や異性関係にコンプレックスありませんか?万が一あるなら、それと向き合うのも必要かも。

No.39

なんでも考えようだよ
殺処分を減らすためにお金を使いたい
とても良いことだと思います
でも、あなたからの支援が突然なくなったら?
今まであった財源がなくなったら途方にくれるんではないでしょうか。
殺処分をなくすことについては私もずっと思っていますが、本当に人っていろんな考えの人が居て、助けてくれる環境があると、捨てる人って必ず居るんですよ。人間の子供だって、そういうことがあるんですよ?犬なら尚更そうなると思います。
国で犬猫の殺処分、ペットの殺処分を無くさないとダメだと私は思います。
私、たまに募金とかしますけど、本当自己満ですよ。募金とか寄付ってそういうものだと思います。支えになるけど、根本的には助けられてない。何もないよりは良いけど、状況は変わらない。ましてや、安定しない募金や寄付ってある意味受け取る方は運任せでそれって本当に助けになってるのかな?って私は思ってます。
結局は出来ることなんかないんだなってのが私の考えです。
せめて自分の家の犬が幸せに犬生を全うできるように頑張ることくらいしかできないかな。

No.40

お金が夢なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧