仕事の遅い後輩についてです。 作業が遅く時間管理が甘い後輩がいるのですが、本当…
仕事の遅い後輩についてです。
作業が遅く時間管理が甘い後輩がいるのですが、本当はやればできる子です。どうすれば本気を出して貰えるのか相談したいです。
どうしてその子がやればできる子か知っているのかと言うと、コロナでその子以外が全滅して半月ほどその子1人で現場を任せることになってしまったことがあります。
大丈夫かなとヒヤヒヤしていたものの、問題が起きたとの報告もなく、復帰してみれば今までにやっていなかったけどたしかにこっちの方が効率的だ!というやり方を取り入れて回していてくれていました。
その場にあるものを最大限活用して1人でも回せるようなカラクリを作っていました。普段は頼りないけども、丈夫で体力があり絶対に欠勤せず大きな問題を起こさないことも彼女の強みです。
彼女もこの2週間で大成長したんだ!と思っていたのですが、みんなが復帰してみれば元通りになってしまいました。彼女が作ったカラクリも、人手があれば必要のないものになってしまって元通りです。
あれ?と思いながらも様子を見ていたのですが、先日ついに後輩にまで苦言を呈されていたのを見かねて、飲みに誘って話をしてみました。
以下が彼女の言い分でした。
実を言うと遠慮して萎縮してしまっているのでイエスマンになってしまっています。ですがそれは私の元来の性格によるものではなく、最初に不安な気持ちを持ちながらこの職場に来てしまったからです。
信じて貰えないとは思いますが、私は他の職場では上司に気に入られ、リーダーとして色々な業務をこなして人を使う立場だったこともあります。そこではそういう自分でいられたからです。ペルソナってやつです。
不安な気持ちのままやってきてしまって、あなた方があまりに優秀なので下っ端として時間が経ってしまい、ここでは無能な自分というモードになってしまいます。
みなさんがコロナでお休みになられた時に1人でも回せたのは、萎縮しながら自分の考えを伝える必要がなく、自分1人の判断で即動けたからです。
働きアリの法則があると思うんですが、働きアリだけ集めても2割は必ず怠けるというものですが、私は残念ながらその2割だと思います。自分が1人の時は2割も何もないから動けただけです。
それとこれはただの私の主観ですが、私が働きアリになることを期待していない人の方が多いと思うんです。私は勝手に1人でも回せるようなやり方にしていましたが、みなさん復帰したら、誰もそれを活用したりしないし元通りですから。
私が働きアリになったとして、自分のやり方じゃ皆さんと合わずにぶつかることになると思います。私はここでは萎縮してしまっているので従うことになりますが、知っての通り私は他の人のやり方で働きアリになれるほど柔軟でも有能でもありません。
まあ、いい歳の社会人なんだから他人に合わせてできるようになれって言われたらそれまでですが……。
とのことでした。
とりあえずアドバイスなどはせずに彼女が何を考えているのかを知ろうと相槌を打っていましたが、なんか予想していないタイプの言い分が返ってきて困っています。
彼女にどうアドバイスすればいいのでしょうか……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
極端な会社の場合ですと
①巻き込まれたその人情報分断工作酷くて、周りが怖がって協力的でなかった(脅されているor判断能力が・・・)
➁グレーのリクルーター上司は責任から逃れるために逃亡
③自浄作用も働かず、巻き込まれた社員全員、下手したらアプリを消せない。仕返しが怖いから
④社員ですらない、契約すらしてない 本人のアカウントすらフォローしていない
関わっていないのに「関係性を勝手に構成されてる」
これ闇バイトの手口を使った人巻き込んだ洗脳方法ですので。解決したいけど報復が怖いから動けない。ずっとこのまんまじゃん。
ホワイトハッカーレベルの人でないと端末症状わからない程の逃れられない類の「超激ヤバ会社」の場合あるので。
その子だけじゃなく周りも問題な気がしました。
一人だと出来るってことは責任感はあるし仕事もできるってことだから、単に周囲と合わなかったり邪魔されたりしてるってこともあるんじゃないですかね。
会社って一人で頑張ったってどうにもならないし、効率が良い方法があったとしても上司が「この方が効率がいいからこの方法に変えよう!」と全員に周知しなければ変更などされないと思います。どれだけ効率がよくても新しい方法に変更することって嫌がられますから
彼女の問題もあると思いますが、彼女が働きやすいように周囲を変えてあげることも大事だと思いました。
職種は?背景がわからない。
別件失礼ですが、赤の他人にしつこく付きまとって「自称上司だから」と関係ない人に無理やり接点作った「ような嘘をでっち上げて」ないといいんですが。
上の類でしたら完全に本人の妄想と本人のやらかしたことは全て本人の責任なので、元上司共々、グレーな会社ならなくなっていただきたいです。「自称上司だからの」人、犯罪と認知が歪んでますので。同じこと繰り返してウザいです早く捕まって欲しいです。
本当に悩んでいる案件でしたら、ここで相談するんですか?
上の上司には相談しなかったんですか?
今の仕事を彼女に任せれば彼女は本気出すってことだから、現行の作業は彼女の方式を採用。あまった人員を他の仕事に回すのはダメなの?
数人分の作業を1人で済ませられるって相当な経費削減につながると思う
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 305HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧