産後1ヶ月どう過ごしてますか? 2人目の出産で義母にお手伝いにきてもらっていま…

回答6 + お礼0 HIT数 482 あ+ あ-

2023/08/30 07:20(更新日時)

産後1ヶ月どう過ごしてますか?
2人目の出産で義母にお手伝いにきてもらっています、
上の子が2歳で赤ちゃん返りになりおっぱい飲みたいとか食べさせて欲しいとか
下の子の面倒と合わせて苦労しています。

旦那は仕事が遅いので義母にお手伝いに来てもらったのですが、
こういう時はママじゃないとだめなのよねーと言って上の子のお世話は私がしています。
お風呂に入れたり、ご飯を食べさせたりとなかなか動く事が多いです。
保育園の用意などもできるはずなのですが、これだけしといたからあとはやっておいてねとか、お茶だけ沸かしといてねとか
割と動かされます。
1ヶ月は寝たきりくらいで思っておいてくださいとお伝えしていたのですが、、、
保育園に行っているので日中はゆっくりさせてもらってますが、
とはいえミルクをあげオムツを変え、上の子が帰ってくるまでに沐浴をすませるとなるとあっという間です。
夜間授乳もあるので寝たいですし。

拒否しましたが、保育園行かないと言った時にはままに送ってもらうー?と言っていたり。。。
外にも出ないし寝とかないといけないのにーという感じです。

ご飯の用意や掃除をしてもらえるだけでもかなりありがたいのでそこは感謝しています。
これ以上を求めるのは望みすぎでしょうか。

遠慮してしまってあまり言えてなかったり
気を遣ってしまって動いてしまったりしています。

皆さんは産後どのように過ごしていましたか?

タグ

No.3864472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

一人目産後は実母に無理やり実家に帰らされ、二人目は全て一人でやりました。

主さんは寝たきりだと思っておいてくださいとおっしゃるあたり、失礼ながら帝王切開であったりとか産後動くのが辛い状況なのでしょうかね?だとしたらお義母さんの配慮が足りないと思います。「私の時はこのくらいは自分でやった」などと自身の産後と比較したり「私もずっとは通えないから慣れてもらわないと」とか自分勝手にあれこれ考えてそのような行動になっているのではないかと思いました。キチンと主さんの体の状況を伝え、やってほしいところを具体的にお願いしてもいいんじゃないかなと思いました。

私の実母も無理やり私を実家に帰らせたわりに私の食事洗濯などの世話と入浴時の赤ちゃん見守りくらいしかしてくれなかったので、似たような感覚なんじゃないかなぁと思います。きっと出過ぎないように配慮してくれていたんだろうしありがたいんだけど、こっちは手荒れがひどいからむしろオムツ替えやミルクの準備を手伝って欲しかったんだけどなぁって思ってしまった。相手の好意だからお願いもしづらいし、かえってストレスになりました。

二人目の時は新生児を抱っこして上の子を保育園送迎とかしんどかったけど、一人で臨機応変にできるし、母に手伝ってもらって過ごした一人目の時よりずっと気楽だった。

もしも主さんが普通分娩で産後良好なら甘えすぎかなと思いますけどね。お義母さんは遠方からの泊まり込み?それともご近所で通い?後者なら旦那さんにしばらく実家に帰ってもらって自分と子供のことだけで回した方が気楽だと思います。

No.1

う~~ん、義母さんもあくまで手伝いで来ていると思うので、家事育児のメインは主さんがやるって思ってそう。義母さんにやってもらいたいことを書き出してみて、義母さんと家事の分担について話し合ってみたら??

私も義母さんに産後手伝ってもらいましたが、料理とお風呂掃除、掃除機だけやってもらってましたね。あと市がやっている産前産後ヘルパーさんに来てもらったこともあります。(有料)やはり家事育児のプロなのでスムーズに色々と家事をやってもらいました。

No.3

もう少しで臨月の妊婦です。2人目出産予定。

新幹線距離ですが、
1人目の時は、産後実母に3週間ほどきてもらい、その後は1人でなんとか乗り切りました。

2人目も、産後実母にきてもらい、
その後旦那が1.2週間ほど休んでもらう予定でいます。

基本的には、
赤ちゃんのお世話は私がし、
ごはんや身の回りのことは母にしてもらってたので、今回もそうなるかな?と思ってます。
義母さんだと何かと気を遣いますよね…

No.4

私も2歳差で男の子2人育てました。
実家も主人宅も仕事があるので頼れませんでした。
退院後1週間だけ実家の母が来てくれました。
主人も20時くらいに帰宅なのでほとんどワンオペ。
長男は園に行ってなかったので送迎の心配はなかったです。

No.5

度々すみません!

私は産後、赤ちゃんのお世話は自分たち、夫婦でしたかったので、あれこれ出過ぎない母にむしろ感謝でしたね…
みなさん、もっと手伝って欲しい派の人の方が多いんだなぁと感じてしまいました…。

聞いたら教えて欲しいけど、
あれやるこれやる、って感じだと赤ちゃんを取られた感じになってしまっていたかも…笑。

難しいですね。

No.6

そして主さんの質問再度読んでいて、
単純に、
義母さんと実母さんの違いかな?と感じました。
実母さんが同様の発言をしていたら、
送迎はしてほしい、とかハッキリ言えるかなぁ、と思うので。
義母さんだと余計な気もつかうんじゃないかな?と思いました。

個人的には産後は、
甘えられるなら甘えてもいいと思います。
こうしてくれたら助かる、と言い方を変えて伝えてみてもいいんじゃないでしょうか?

だって、産後1ヶ月過ぎたら嫌でも甘えられない時ってきますし、お手伝いしてくれるんならしてもらって何が悪いの?と思います。
お手伝いされることで余計に気が滅入る場合は別ですけど。

1人目の時、
実母に来てもらいましたが、産後の精神不安定で実母ともぶつかることはありましたよ。わたしが一方的に怒ったりして。
まぁ、その辺も承知で手伝いに来てくれていたようですが。

産後、体調が良くならない人もいます、
2人目だし大丈夫でしょ、とか
なんとかなるでしょ、とか思いがちですけど、
そんな時ぐらいしか甘えられないですよ。
甘えられるなら甘えてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧