僕は高校2年生で4人家族です。 中学生から毎日、母の仕事の愚痴を聞いていて正直…

回答1 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2023/08/28 23:48(更新日時)

僕は高校2年生で4人家族です。
中学生から毎日、母の仕事の愚痴を聞いていて正直凄くしんどいです。父は1人が好きで無口な人で、姉は大学生で人の話を全く聞かず、自分の話だけして用が済めば自分の部屋に行きます。なので、愚痴を聞いてくれる人は僕しかいません。母は僕がしたいことをなんでもさせてくれる優しい母です。だから、恩返し?だと思って愚痴を聞いています。でも最近は、限界が来て晩御飯を食べる時無言になってしまいます。母に話しかけられても無視、「どうしたの?」「眠たい?」「元気ないね」など言われます。(晩御飯を食べてる時に愚痴を言うっていう訳じゃなく、毎日いつ言うかは異なります。)母にしんどい中、仕事をしてもらっていて美味しいご飯が食べられているのは重々承知しております、、、複雑な気持ちです、、最近熟睡できなくて夢を毎日見てしまいます。それも大体嫌な夢。更に、最近何をするのにもだるくなり、気分が上がらなくてな鬱のような感じです。どうしたらいいでしょうか。来年受験生ということもあり勉強も頑張りたいんですけど、、

タグ

No.3864909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

(良い子)を演じ続ける必要は無いですよ。

今は勉強に集中したいので、ネガティブな話しは聞きたくないです。

と、正直な想いを伝えましょう。
ゆっくりと睡眠が取れますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧