いつもテストの時間内に解けません。 特に国語がいつも時間が足りなくて、いく…
いつもテストの時間内に解けません。
特に国語がいつも時間が足りなくて、いくら頑張っても空白が5箇所以上は空いてしまいます。わからない問題があれば飛ばしさっさと次の問題を解く努力をしてるのに、全然ダメです。
そもそも少しでもわからない問題があって飛ばしていったらほとんど空白になってしまい、最終的に2周も3周もやらなければならなくなります。
だいぶ前に国語のテストがあり、一番最後に小論文があったことには最初から気づいていたのですが、結局飛ばしまくってて前半らへんが全く埋まってなくて、埋めようと前半に力注いだ結果間に合わなくなり小論文が一切書けませんでした。その後友達に「小論文まで解けたー?時間なくて無理だよねー」って言ったら「え、解けたけど、なんなら時間余った」みたいなこと言われてびっくりしました。私は小論文が得意なのですが、親にテスト見せた時に「小論文得意なのになんで空欄なの!?ここで点取りなさいよ!」と激怒されてしまいました、、。
問題読むスピードはそんなに遅くないはずなのですが、自分でもこの問題に関してはどう直せば良いかもなぜ時間内に間に合わないのかもわかりません。原因何かわかる人いますか?またどうすれば直りますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと問題読んでから解いてますか?
課題文をじっくり読んでから問題に取り掛かっていませんか?
もしも長文読回を設問を先に読まず、長文のほうを読んでいるとしたら
間違いなく大半の理由はそこにあると思います。
現代文って事で良いですかね?
そもそも小中?何歳くらいの方でしょうか
古文漢文・漢字問題は、まぁ知らなきゃ出来ないのでどーでもいいというかお勉強次第なんです
なので、ここは置いておきます
多分ですけど、あなた「問題に真摯に向き合いすぎ」です
真摯、真剣に真面目にって意味です
数学・算数はミスが無いように数字を確認しながらやる事も大事です
理科や社会は、ほぼ記憶力。知っているかどうかです
国語の特に現代文は、ある程度そこら辺がゆるいんです。極論言えば正解なんてない世界です
文章を読んで「なんでA子ちゃんは、その言葉で泣き崩れたのでしょう?」に正解なんて無いんです
望まれる解答はありますが、絶対の正解は無いです。どう感じたかですから
はいはい、大人が好きな、一般的な答えはこれですねーwww
位の勢いで、ばっさばっさ処理するのが現代文のスピード化のコツです
だから、教師が好む、大人が好む、一般的な、模範解答を頭に詰め込んでおくのが楽です
あー、この流れはこう感じ取って欲しいんですねー、はいはいワロス位です
小説を読む事、物語を楽しむ事、文章を書く事と、国語のテストは別問題です
小論文が得意なら、表現力や語彙力はあるのでしょう。テストで丸がもらえる事と、その文章から感じたあなたの想いを伝える事は別です
相手に合わせて、適当に雑に「うぇーい、いらっしゃっせー」位のノリでサクサクさばくんです
1さんも言っていますが、基本的にこの順番で問いたほうが早いです。
問題を読む→本文の該当箇所のみ読む→回答する
自分で文章を考える問題は少し考えて分からなかったら飛ばしてください。
選択問題や抜き出し問題を先に終わらせて最後に戻って解くのがいいです。
塾へ行ってますか?
塾の模試とかで訓練した方がいいよ。
どこから手を付けるか、時間配分とか、受験本番のような訓練になっている。
塾のテストは、学校でのテストの練習なので、何度も受けることでテストに慣れる。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧