出向先の職場の人間関係がドライすぎてモヤモヤします。 私はどういう心構えで仕事…
出向先の職場の人間関係がドライすぎてモヤモヤします。
私はどういう心構えで仕事をすればよいのでしょうか。
私は20代後半の男です。
大学を卒業してから地元の会社に就職しました。
田舎寄りの職場なので、良くも悪くも人間関係が近いです。
休憩時間にはプライベートのことも話しますし、誘われれば仕事終わりに飲みにも行きます。
礼儀に気を遣うのがめんどくさいと思うこともありましたが、楽しいこともありました。
公私ともにコミュニケーションを取っているので仕事の相談もしやすいですし、
仕事以外のことも職場の人達は親身になって話を聞いてくれました。
しかし、私は今年度から機会を頂いて、研修扱いで別の会社に出向して来ています。
期間限定の出向なのですが、職場の雰囲気が全く違ってしまっていて、ギャップにもやもやしてしまっています。
というのも出向先ではコンプラ意識が浸透しすぎてしまって、コミュニケーションが希薄すぎるのです。
プライベートのことは一切話さないことはもちろん、
私の主観ですが、仕事で必要なコミュニケーションも取りません。
出勤と退勤のときも挨拶なしです。
新しい社会のあり方なんだなとは思いますが、少し寂しい気もしています。
コミュニケーションは業務に直接関係ないため、積極的に求めることはできない。
極論を言えば、業務に関係ないことを求めることは、コンプラ違反で訴えられる可能性につながるので、関わろうとしない。というような雰囲気が出来上がってしまっています。
極端な話だと、
①私が離席している人の代わりに電話を受け、内容を聞き取ったメモを机に貼っても
当人はジロリと私を一瞥し、メモの内容の対応をしておしまい。
②複合機が印刷途中で紙切れになってしまっているのを私が見つけて、紙を補充しても、当人は私がいなくなるまで複合機に近づきません。その後は素知らぬ顔で印刷物を回収して去っていきます。
③誰かが一人で運ぶのには大変そうな荷物を運んでいても、自分の仕事では無いので誰も手伝いません。
これは私がいじわるをされているのではなく、誰に対しても同じなのです。
私はこういう何かあったときに少し気にしてあげるとか、一言くらい挨拶があれば職場の雰囲気が良くなるな、と思っているのですが、こう思うことは傲慢なのでしょうか。
何もコミュニケーションが無いことに憤りを感じてしまっています。
前の職場が恵まれていたのか、何か会ったときに一言ありがとうがあればそれでおしまいですし、それを当たり前だと思って誰も疑問に感じることはありませんでした。
私は特段気が利く方ではなかったのですが、今の職場では周りが動かなすぎて、優しい人扱いをされてしまっています。
優しい人扱いをされたところで、周りは私の行いに対して何も反応しないので、段々自分が行いに対してお礼を求める卑しい人間とさえ思えてきます。
一言何かあってもいいじゃないという考えは、今の世の中では要求が高すぎるのでしょうか。
周りを変えようとするのではなく、自分の考えを改めるべきなのでしょうか。
せっかく今まで働いてきた中で身につけた習慣をさっぱり無くして、周りに無関心になるのは寂しい気もしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
面白い教材に当たったとも言えるかもしれません
出向の目的の一つは社員に経験を積ませることですから
考えを変えなくていいし、その会社を変えようともしない方がいいです
そういう風土になった何らかの理由があると思うので、期間限定の人間ができることは限られています
心折れない程度に挨拶やお礼を言いつつ、よく観察してみたらどうでしょう
せっかくの教材なので
そして元の会社に戻ったら、その得た経験を生かせばいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧