73歳になる母の事です。 母は少し前から左目が見えにくくなったと話し、病院…
73歳になる母の事です。
母は少し前から左目が見えにくくなったと話し、病院を受診したら治療が必要な状態で治療をしないと少しづつ視力が低下していくとの事でした。
治療としては、毎月病院を受診して目の浮腫を軽減させる為、目に注射をする必要があるとの事でした。
治療は手術ではなく、短時間で終わるものですが、医療費は高額(高額療養費制度があるので、自己負担は上限がありますが)になるとの事でした。
医療費が高額になるのは、問題ないとして母が治療を受けるのを嫌がり、本人は「治療は怖いし、このまま自然に何もしないで死んでいくの」と悲観的な発言がありました。
私と父は母の状態の悪化するのが、心配ですし出来る限り健康な状態で長生きして欲しい為、母と話して治療は受けてもらう事になりましたが、本人の気持ちを置いといて、こちらの意見や気持ちを優先させてしまったかと少し悩んでいます。
自然な形で死んでいきたいはわかるのですが、まだ73歳だし目の治療を行う事で生活の質を保てる事が出来るかと思いました。
長文になり申し訳ありませんが、治療を受けてもらう事になった事は家族のわがままですかね?
少し悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
目は治すよ。
死なないので、逆に物が見えなくなって困るだけ。
お母さん、何か勘違いしているのでは?目が見えなくなるだけで、
死なないよ。
見えなくなると、夜、トイレにひとりで行けないし、
歩くの大変だよ。眼帯をしてみて、出来るかどうかやらせてみては?
自然に死ぬのは、放置した癌だけじゃない?
困るのは、お母さんだけだよ。
目が見えなくなるのは、怖くないの?とか言って、説得ですね。
お父さんが「目が見えなくなると、俺や子供達や孫の顔が見えないまま
生きるということだぞ」とか言って、損だと皆で言うしかない。
お母さんの考えが、ズレている。
家族は、全く間違っていない。我儘でもない。
正解です。
治療しないで放置して、見えなくなってからの生活は家族に負担をかけますし、なによりご本人が辛くなるだけです。
見えない物が見えるようになれば、気持ちもスッキリしますから。
心のケアはご家族でなされば、あとは回復を楽しみにしましょう!
どうぞお大事になさってください。
白内障か緑内障か?細菌性の病気なのか?そこが明確でないから何とも言えませんが、医者の治療を信じては間違いがあります。
私は77歳です。目はいつも腫れぼったいですが アイスノンで冷やして寝るとすっきりします。見えなくなるのは自然なことですから治療はしていません。
一度「冷やす」か「温める」かを試してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1834HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 426HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 321HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 269HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 217HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧