他人の鼻をすする音に強いストレスを感じます。バスや電車の中、学校など様々なところ…

回答2 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2023/08/30 19:51(更新日時)

他人の鼻をすする音に強いストレスを感じます。バスや電車の中、学校など様々なところでよくあることだと思いますが、近くで鼻をすすられると発狂したくなるほど嫌です。ですが、鼻をすするのは仕方のない事だとは理解しています。相手にどうこう文句も言えないですし...なので、なるべくイライラを和らげられるような方法はありますか?

No.3866314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解答になってませんが主さんに激しく同意なので、、
鼻すすられると「人のいないとこで鼻かんで来てくれ!!!すするな!!!」ってなっちゃいます、、

No.2

あまりにもひどいようだと聴覚過敏症(音嫌悪症)かもしれません💧
ペンをカチカチする音や食器のカチャンカチャンする音が生理的に無理って人もいますね。
私は聴覚過敏症で、ヒール音(男性の革靴も)が生理的に受け付けなくてどこからか聞こえてるだけで発狂しかけるので外を歩くのも困難です。
心療内科でカウンセリングしてもらっていた時に「自律神経が乱れてるとそうなるから、落ち着いたら自然と良くなりますよ」と言われましたが東京に来て10年、全く良くなりません。
過去に、耐えきれず「うるさっ」と思わず声に出てしまい通りすぎた後に「はぁ!?おいテメー待てよ!!」って追いかけられ殴られそうになり警察沙汰になったことがありました。
主さんも気をつけてください。

…と、長くなった上に解決にならずすみません。
音への嫌悪で悩んでいるのはあなただけじゃないです、つらいですが一緒に乗り切りましょう。

No.3

>> 1 解答になってませんが主さんに激しく同意なので、、 鼻すすられると「人のいないとこで鼻かんで来てくれ!!!すするな!!!」ってなっちゃいます… ですよね!?私も同じこと思っちゃいます。やっぱり鼻すする音嫌な人多いんですかね、、

No.4

>> 2 あまりにもひどいようだと聴覚過敏症(音嫌悪症)かもしれません💧 ペンをカチカチする音や食器のカチャンカチャンする音が生理的に無理って人もい… 聴覚過敏症ですか、、そんなものがあるんですね、知らなかったです。警察沙汰は怖いですね、、世の中には色々な人がいるので私も間違えて口に出さないよう気を付けます(><)
他にも自分と同じような悩みを抱える人がいるってことが分かって少し安心しました。
お互い頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧