私には母親がいません。数年前に癌で亡くなりました。それに関係することで、久々に会…

回答1 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2023/08/31 10:32(更新日時)

私には母親がいません。数年前に癌で亡くなりました。それに関係することで、久々に会う友人たちに少し強く言いすぎてしまったかもしれません。

私には子供同士、母親同士で仲のいい家族ぐるみのお付き合いをしている家族がいます。その人たちとは家族ぐるみでよく旅行に行ったりしていて、その関係が成人になった今も続いています。
数日前にもバーベキューのお誘いがあったのですが、突然前日になって予定の一時間前に「迎えに行く」という連絡が子供同士のグループLINEの方に来ました。
私は当然自分の車で行くつもりでしたし、なぜ時間が早まっているのか分からず尋ねたところ「連絡が回ってるものだと思った」「親がそう言っていた」と言われてしまい、思わず「今もう私にママ友の関係は無いのだからそういう連絡は私に伝えてもらわないと困る」「私は貴方たちの母親と連絡はとっていないのだから君たちが私に伝えないと分からない。おかしいと思わなかったのか」と少々言い方が強めのメッセージを送ってしまいました。
親を失っていない二人はもちろん何も変わらないため、いつも通りの感覚でいたことは明確なので友人らを責めるのがお門違いなことはわかっています。
ですがもしこれが旅行の予定だったらと思うと突然集合時間が変更されてはたまらないなと思ってしまいました。子供と親の関係とはいえ、子である彼等もお互いいい大人なのだから少しは疑問に思ってはくれないだろうかとも考えてしまい、それを伝える際に優しい言い方をできるか怪しいです。
明日会った際には相手の親とも連絡先を交換した上で相談していきたいとは思ったのですが、友人たちにあたってしまった手前若干気まずく、あまり気を遣わせないよう出さないと決めていた母親の話題を出さざるおえないのでせっかくの楽しい場を暗くしてしまうのでは無いかと心配です。

そこで質問なのですが、相手の母親や友人達にどう言えばこの問題を正しく伝えた上で気まずい空気にならずにすむのか教えてください。(相手の親と私の親はかなり仲が良かったため、母の死に対して相手の癒えた傷を抉るような真似も出来ればしたくないです。)

タグ

No.3866597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの思いを一言で表すなら

「もっと気を遣って」
なんだろうなと思いました。

で、
今回の件は相手の子供さんのミスですよね。

今まではお母さん同士で連絡が行き通って
たものが
そうじゃなくなったから伝達が難しくなってる。

何回も同じ事が起こってる訳ではなく
初めて起こった出来事という事であれば

気持ち的には大目に捉えてあげて

「次からは私にしっかり伝えてねーっビックリしちゃうから」

みたいにサラッと伝えるくらいが良いんじゃないかなと感じます。

基本は迎えに来てくれる自体が
気を遣ってくれてるという事でしょうから。

私だったら1時間早く突然の話でも
来てくれるのは非常に助かります。

みんな、違う毎日を日々過ごしているので
主さんからしたら非常識でも相手側からしたらそうでもないかもしれません。

なのでサラッと伝えるくらいがいいんじゃないかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧