今高一で中学の頃不登校だったのですが頑張って全日に行きました。でもまた学校に行く…
今高一で中学の頃不登校だったのですが頑張って全日に行きました。でもまた学校に行くと頭痛がしたり、しんどくなったり家に帰った来ると動けないほど疲れます。通信に変えようという考えも持っています。大学は私立を受けようと思っていて必要なのは3教科だけなので、こんな毎日頑張っていかなくてもそれだけ通信に行って頑張って勉強すればいいのでは?と思ってます。
大企業に就職したい訳でもないので、学歴は高校こだわらないです。どうすれば正解なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは今の高校に通わせてもらってる親に感謝。
次に通信に行くのは別にいいけど、大学は?就職したら?いつか集団の中でやっていかねばなりません。
企業等1人でお金を稼いでいく手もありますが、やはり人とは違う道を歩むには勉強等少しは必要になると思います。
どこの高校でもいいですが、勉強していて損はないです。
頑張って。
親は何て言ってるんですか?
中学不登校で、高校で頑張れば通えるなら最初から通えてないか?という単純な疑問が湧くのよ。なんで全日行けると思ったんだろ?
それに私立の3教科で通信で頑張れば行ける?その頑張りができないんじゃないの?学歴も会社も拘らないなら、そもそも大学行く意味ある?
若いから考えが纏まらないのも分かるんだけど、物事簡単に考え過ぎじゃないかな。
正解は、まず自分の状況をしっかりと見て意見くれる人に相談。1人で大方決めるんじゃなく、親の意見も存分に取り入れるべきだと思う。
まずは、親に話をしてみたら?
余程の裕福なご家庭であれば可能だろうけど、基本はNGよ。
通信高のトータル費用は調べたりしたのかな?
現在の高校に入学をする際の費用は知っている?何故、今、高校が合わないからと言って通信なら行けると甘い考えになったのか。
通信も数日登校日が有るのはご存知ですかね?
今の高校が通えていないのに、通信なら大丈夫と思う根拠が薄い。
通信もそれなりに高額費用が掛かります。費用工面は主が持つのかな?
つまり、通信高によるけど、何処かでアルバイトを入れるってこと。
↑
ここまでは親としての言い分。
取り敢えず、親に話しなさい。中学校不登校で高校も不登校〜の単位不足による留年や退学になられる方が困るから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧