暇な時よくこの掲示板でぼーっと悩みを眺めてるのですが、ついここまで書く必要あるか…

回答6 + お礼0 HIT数 403 あ+ あ-

2023/08/31 10:42(更新日時)

暇な時よくこの掲示板でぼーっと悩みを眺めてるのですが、ついここまで書く必要あるか?というような熱弁をしてしまう事があります。
匿名だからいいかと思うのですが、Discordっていう交流アプリ(ソフトウェア)がありまして。
ここよりは匿名性の低いのですが、そこでも同じようにしてしまう事があります。
色んな意見があっていいと思うし、それを吸収するかどうかは相手次第だと思っているのでついついしてしまいます。
もちろん言ったほうがいい時と、控えた方がいい時があるのも分かってるのですが、言ってみないと結果は分からないしなという考えがあって、それもまたつい熱弁してしまう理由になってます。
ただ相手を傷つける事は言わないですし、言う必要がある時はできるだけオブラートに包むようにしてます。
そして事実と個人的な意見もちゃんと分けて伝えるようにしてます。
こんな自分をどう思いますか?

23/08/31 06:43 追記
どう思いますか?と聞きましたが、うざがられてないか、説教みたいになってないか、他の方が回答しづらくなってないか、これは本当にその人のためになっているのか。というのが悩みです。

タグ

No.3866785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すばらしい

No.2

言ってみないと分からないの部分か博打感があって気になりました。
でも率直な反応がほしい人もいると思うのし、最近はレス数少ないのでこれからもレスされてくださいな。

No.3

もしも、ものすごい長文で書いてるなら、半分の人は半分くらいしか読んでないと思います。

多分、主さんが文章に込めた熱量の半分しか伝わってないでしょうね。

No.4

今回のスレも長いけど、そもそも長いスレ、レスは面倒だから読まない。

No.5

ITリテラシーがあれば、良識の範囲内で
好きなことを書いてもいいのでは?
ヤフコメのような揚げ足とったり
攻撃的な意見が少なく、ほっこりする掲示板なので
自分の些細な悩みも吐き出させてもらってます。

No.6

文章というのは、長ければ長いほど説得力を失う。
仲の良い人からの長文ならまだしも、知らない人の長文は、最後まで読まれることも少ないかも。
せっかく長く書いたのに、読んでも貰えないのは寂し過ぎないですか?
簡潔に、分かりやすく表現するのが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧