親・大人って、子供・若者に「いつかわかる」とかってよく言いますが そのほとんど…
親・大人って、子供・若者に「いつかわかる」とかってよく言いますが
そのほとんどはこっちがすっかり大人になっても「あの人の方がおかしかった」あるいは「あの人自分の価値観押し付けてただけだった」と思うことばかりです
時代が変化してるんだしね
昔NG今OKになったことだらけで何の問題もない
歳下相手に「いつかわかる」と言えばもっともらしいこと言って一時的にでも勝った気分になれるだけなんでしょうね
あと「自分に返ってくる」って言葉も、どちらかといえば言った方にこそ返ってきてる率高いかも
自分個人にとって悪いことした人や個人的な価値観で嫌いな人を悪い人と言ってるだけだから、その相手には実は大した罪はなかったりする
完璧人間しか許さない人でいたら、自分も完璧でいなければ許されない人になってしまった
これこそがある意味因果応報なのでは
余計なこと考えないで素直にそのときを見て生きてる人が一番何事もなく平穏に見えます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今22です。16くらいの頃に私もそんな風に言ってました。
親も言ってたことなんだけど、人って変わっていきます。なんというか、生きるのって大変です。みんな大変なんだなと思います。恐らく相手は勝ち誇った気ではいなかったと思います。一種の諦観なのかなって思います。
結構抽象的な文章だからなんとも言いづらいけど、結局は人生の責任は自分自身で取らなければいけなくて、他人がーとか、そんなこと言えません。
相手も色々な人生を歩んできて、それなりの苦労も悩みもしてきて、でもそれは私の人生ではないから、意見が違うのは当たり前なのかな。
自分はいつかわかると言われて確かにそうだと思った事が多い。
だけど先生に怒られて、今になってあれは理不尽だったと思う事も多い。
先生だからって聖人君子じゃなかった。
怒る方は心配して怒ってくれる優しい人と、子供や若者だからマウントとれると思って怒ってる人と2種類いて子供や若い子も見分けが必要だと思う。
自分は怒られたら何が悪かったか考えたり、改善するタイプだからそれでまあまあ仕事でも人から気に入られるしそこそこ給料良いし友達も多い。
だから優しさで怒ってくれた人に感謝。
あなたが若いうちに怒ってくれたおかげで人生わりとイージーモードで来れましたって。
最近は自分自身怒るというか注意する年齢になって、その人を心配して怒っても虐められたとか被害者面する人もわりと多い。
そういう人はダメだこいつ見込み無しと見放して関わらないようにする。
下にみて優しくするか無視。
そういう人はダメ人間同士つるんで、頑張ってる人は運が良いだの、自分がダメなのは環境が悪いだの全部人のせいにして傷の舐めあいしてみじめでカッコ悪い連中。
ああはなりたくない。
つまり何が良いたいかというと、怒られたり注意されたら相手がオカシイ場合、時代に合わない場合もあるけどそういう人の方が少なくて。
基本はもう同じ事を言われないようにする努力はしないとダメ人間になると思う。
個人的な感想だけど。
私は「いつか分かる」と言われたことが年を取って分かるようになったことが、いくつもあります。
ああこういうことだったのか、と思ったことが、何度もあります。
若い頃は視野が狭く、何も分かっていなかったんだな、と思います。
年を取ったからこと分かることが、いくつもあります。
>> 1
今22です。16くらいの頃に私もそんな風に言ってました。
親も言ってたことなんだけど、人って変わっていきます。なんというか、生きるのって大…
そうです、最後の文章なんかはまさにそれです
某インフルエンサーのパクリみたいですが、それってあなたの経験ですよね?です
あなたの経験はあなたの経験
自分(や知ってる人)がこうなったーとか言ってくるけど、そうなってない例は忘れてるか言わないんでしょ?
あんなもんプロパガンダですよ
全然聞く価値なかったし、実際いちいち聞かないでいた自分は今の人生が充実してて正解だったと思います
あんなのに洗脳されてたらどんなつまんない小さな人生になってたことか
怖い怖い
>> 2
私は「いつかわかる」は大体わかりました。まだ50手前ですけど。
私は1さんとあなたの中間です笑
その人の思う幸せの基準がね、自分とは違うんですよ
自分は所謂一般的な社会人の、狭い世界でどうでもいい他人の評価を気にしないですむ、自分で仕事を作れる人生を送ってます
これは確かに昔はなかったものですね
そんな自分の周りには価値観の合う仲間とパートナーがいます
あのとき洗脳されてたらこの幸せはなかったなと
誰のアドバイスも結局は「その人の価値感」「その人の見てきた世界」で見たものでしかないのに、なぜ押し付けるのかと思います
私の親は「将来お前が困る」と何度も言ってましたが、今困ってるのは親の方で擦り寄ってきます
私は親なしで何もひとつも困ってないので相手にしてません
これも因果応報なんでしょ?
他人事のときに言ってたときはあんなに威勢良かったんだから、自分のときも甘んじて受ければいいのに自分のときは認めないんですよね
>> 6
私は「いつか分かる」と言われたことが年を取って分かるようになったことが、いくつもあります。
ああこういうことだったのか、と思ったことが、何…
自分が嫌いな言葉を使ってしまいますが
そこからさらに視野が広がると私の世界もわかってくれるかもしれません
ただ歳を取ると言っても、どんな世界を見ながら歳を取ってきたかで全然違いますからね
正直申しますと、私から見て今の私より歳上の人でも視野が狭いままと思える人は多いですが
それはきっと「いる世界」が違うだけなのでしょう
その人は私から見て狭い、例えば会社という世界での視野の話をしてる
だから噛み合わないだけ
これを説明しても、そういう人たちは「いや自分が正しくお前がおかしい!」から離れません
だから私も「相手の方がおかしい」に至りました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 571HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 269HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 196HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 177HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 346HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧