ついさっき親に言われたことがショックでここに相談しました。中1です。リビングに降…
ついさっき親に言われたことがショックでここに相談しました。中1です。リビングに降りてきたら、母親に、「あんた塾入らずにいい成績取れるん?お前今のままやと底辺の高校しか行けないけど?」と言われました。正直言って勉強が元々嫌いだったのでゲームばかりしていたので、成績が悪いです(特に数学)あと姉も不登校です。そして続けて、「私この家出てくから。後のことよろしくな。もう結婚失敗したわ。なんでこんな阿呆しかいないん?あともし私が死んだら(父親の家)の墓に入れんといて。もう決めたから。死んでまであのモラハラと居りたくない。(母親の出身地)の海に撒いといて。」と続けて言われました。最後に、「あ、もしも離婚しても着いてくんなよ。足手まといなだけやから」と言われました。今頭の中真っ白で、絶対順番違うと思うけど、「あ、私のこと捨てるんだ」と思いました。多分母親にとって私はもう要らないんだって分かりました。そのあともうこれ以上聴きたくなくて自室に籠って書いてる感じです。確かに私は成績も悪いし、何もできてなかったけれど、小さい頃から母親は大事な家族です。これって全部私が死ねば解決するんですかね。ごめんなさい文章めちゃくちゃです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まず先に言っておくと、問題があるのはあなたではなく、母親の方です。
>>これって全部私が死ねば解決するんですかね。
あなたが死んだところで何も解決しません。結局お母さん自身に問題ありますし、なんならあなたが死んだところでエスカレートするだけなので、まずはそこに関しては考えないでほしいです。
読む限りけっこう大変な状況に見えますね。
本当にお父さんがモラハラをしてるのかはわかりませんが、両親の関係がうまくいってない事、家庭状況が良くないのは間違いないですね。
お母さんはすごく世間体を気にされる方で、比較的自己中なようです。
そのせいなのか、お父さんのモラハラのストレスのせいなのかわかりませんが、あなたにきつく当たっています。
優しい人ならそんな風には言わないです。
あなたにとって大事なお母さんなのに悪く言ってしまってごめんなさい。
子供の力だけではできる事は本当に少ないです。
あなたには今、お姉さんやお母さんの事まで考える余裕はないので、まずは自分の事だけを考えてください。
誰か相談できそうな頼りになる大人はいませんか?
昔の話でもいいので、家族ぐるみの付き合いがある仲の良い友達のお父さんやお母さんに相談できたらそれがベストかと思います。
すべての回答
まず先に言っておくと、問題があるのはあなたではなく、母親の方です。
>>これって全部私が死ねば解決するんですかね。
あなたが死んだところで何も解決しません。結局お母さん自身に問題ありますし、なんならあなたが死んだところでエスカレートするだけなので、まずはそこに関しては考えないでほしいです。
読む限りけっこう大変な状況に見えますね。
本当にお父さんがモラハラをしてるのかはわかりませんが、両親の関係がうまくいってない事、家庭状況が良くないのは間違いないですね。
お母さんはすごく世間体を気にされる方で、比較的自己中なようです。
そのせいなのか、お父さんのモラハラのストレスのせいなのかわかりませんが、あなたにきつく当たっています。
優しい人ならそんな風には言わないです。
あなたにとって大事なお母さんなのに悪く言ってしまってごめんなさい。
子供の力だけではできる事は本当に少ないです。
あなたには今、お姉さんやお母さんの事まで考える余裕はないので、まずは自分の事だけを考えてください。
誰か相談できそうな頼りになる大人はいませんか?
昔の話でもいいので、家族ぐるみの付き合いがある仲の良い友達のお父さんやお母さんに相談できたらそれがベストかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧