妻のズボラさ、不潔さ?が嫌になります。 僕がおかしいのでしょうか。 ①料…

回答12 + お礼12 HIT数 727 あ+ あ-

2023/09/01 18:43(更新日時)

妻のズボラさ、不潔さ?が嫌になります。
僕がおかしいのでしょうか。

①料理で切った野菜の皮をシンクにダイレクトでそのままにする。
使った食器の中に切った野菜の皮と一緒になっていたりする。
→夜の食器洗いは私の仕事だが、野菜の皮捨てはやらないといつも伝えている。捨てられないのなら最初からまな板の近くにゴミ袋広げて捨ててくれと言ったら効率悪いからダメだという。
私の効率は下がってもいいのかと聞くと逆ギレされる。

②カレーなどが入っていた油まみれの鍋の中にも平気で使った食器を漬ける。
→もはやワザとぬるぬるさせて私が食器洗いするのを大変にさせてるとしか思えない。
注意したが逆ギレ。

③使ったティッシュはその場に放置する事が多い。
→私の席に放置する事もあり本当にありえない。なぜ捨てないのか。

④油ものをやったときに、近くにおいてある別の鍋ややかんなどをしまわないから全部油まみれ。IHも油まみれのまま放置。

何より、私今日38℃あって、しかも二時間残業してきたのに朝~夜まで洗ってない食器で溢れかえってる。
もう死にそうです。

No.3867359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいとは思いません。言いたいことも分かりますよ。でもちょっと神経質かなーっと思う。奥様と気になる部分、拘る部分が違うんですよ。気がついたら人がサッとすれば争い起きません。
まぁ結果、洗って綺麗になるなら良し!です。
私は主さんと同じ感覚です。気になっちゃうから、殆ど自分がやってますよ。疲れた時に夫に頼みます。夫が洗いやすいようにして、頼むんです。

No.2

自分が選んだ相手なので諦めて下さい。

No.3

それはひどい。相手にやられたらキレる。よく逆ギレに耐えてられますね。奥さんはそういう家庭で育ったのでは?結婚前に同棲とか実家に行ったりしなかったの?

• << 14 実家に行くと玄関の靴とかも親を含め向きが整えられていないのは気になりました。 義母は調理師なので、キッチンの衛生関係はしっかりしている様子でした。 子どもが産まれるまでは割と几帳面でした。
  • << 15 子どもは今8歳と5歳です。

No.4

えー、私もそりゃないわって思います。
無理無理。イライラします。
元夫や、元姑を思い出しました。
ヤダヤダ。

No.5

食器が溢れかえってる以外は、別に気にならないけどな~

うちの旦那はズボラで良かった。

細かい男は、無理だな~疲れるな~

No.6

私もやっちゃいますねw

夫も同じタイプで、片付ける時は同時です。

No.7

お見合い結婚ですか?

恋愛ならある程度性格分かって結婚したんじゃないの??

生理的な事って、合わないと難しいのよね。。
お互い譲歩して妥協点をさがしたらどうですか?

No.8

食洗機買え

No.9

私も奥さんと同じです
洗い物も奥さんがやるなら文句は言いませんか?
それともやっぱり言いますか

No.10

うちの嫁と同じじゃん

俺が書いてるのかと思った

うちの嫁の方がひどいぜ!

洗濯機洗剤入れないときもある。

入れて!ってお願いしたら規定量の半分

味付けも半分。そりゃあ子供達野菜嫌いになるよ

メーカーの規定量が嫌いらしい。

No.11

旦那はわたしにイライラしてるんだなと知れました…ありがとうございます。
旦那はわたしにいい意味で期待をしない人ですが、この投稿の内容は(言わなくても、最低限することだろ😡)ってことですよね。
そういうすり合わせは本当に大切で、真剣な話し合いの場が必要かと思いました。
育った環境が違うのでこういうすれ違いは当たり前。
夫婦なので、大丈夫です。
お身体お大事になさってください。

No.12

>> 1 おかしいとは思いません。言いたいことも分かりますよ。でもちょっと神経質かなーっと思う。奥様と気になる部分、拘る部分が違うんですよ。気がついた… 気がついた人=私
なので結局私の負担ばかり増えそうです。

負担が多いと大変ですね。掃除系もほぼ私しかやりませんので。むしろ妻が掃除したことあるのかな?くらいです。

No.13

>> 2 自分が選んだ相手なので諦めて下さい。 諦めるどうこうではなく、私の思うところとみなさんは違うのか?を教えていただけるとありがたいですね。

No.14

>> 3 それはひどい。相手にやられたらキレる。よく逆ギレに耐えてられますね。奥さんはそういう家庭で育ったのでは?結婚前に同棲とか実家に行ったりしなか… 実家に行くと玄関の靴とかも親を含め向きが整えられていないのは気になりました。
義母は調理師なので、キッチンの衛生関係はしっかりしている様子でした。

子どもが産まれるまでは割と几帳面でした。

No.15

>> 3 それはひどい。相手にやられたらキレる。よく逆ギレに耐えてられますね。奥さんはそういう家庭で育ったのでは?結婚前に同棲とか実家に行ったりしなか… 子どもは今8歳と5歳です。

No.16

>> 4 えー、私もそりゃないわって思います。 無理無理。イライラします。 元夫や、元姑を思い出しました。 ヤダヤダ。 嫌ですよね。私は本当にイライラします。

No.17

>> 5 食器が溢れかえってる以外は、別に気にならないけどな~ うちの旦那はズボラで良かった。 細かい男は、無理だな~疲れるな~ ・IHが油まみれでもずっと何日でも放置できる。
・シンクの生ゴミをずっと何日でも放置できる。
・ティッシュはとにかくいろんな場所に捨てて何日でもそのままにしておく

ということですね。

ちょっと私には理解できないのです。

考え方の違いですかね。
これで細かいのかぁー。

No.18

>> 6 私もやっちゃいますねw 夫も同じタイプで、片付ける時は同時です。 やっちゃうんですね。

ご主人何も言わないのですか?

No.19

>> 7 お見合い結婚ですか? 恋愛ならある程度性格分かって結婚したんじゃないの?? 生理的な事って、合わないと難しいのよね。。 お… 7年付き合って結婚しました。

子ども産まれるまでは割と几帳面でした。
今は8歳と5歳です。

靴も玄関で揃えないどころか上下逆で近くにすら無い時もあったり、カーテン開けても絶対に縛らなかったり、言い出したらキリがないです。

子どもの方がキチンとやりますよ。

No.20

>> 8 食洗機買え 食器機ありますけど、すべてのものを入れられると思ってます?

No.21

>> 9 私も奥さんと同じです 洗い物も奥さんがやるなら文句は言いませんか? それともやっぱり言いますか やるなら文句はいいませんよ。
カレー鍋の話みたいに、わざわざぬるぬるしてない食器をぬるぬるさせるのは洗う人に対しての配慮が足りないと思いませんか?

てか私が処理しなければ、生ゴミや油まみれのIHを何ヶ月でもそのままにしますようちの妻。

No.22

>> 10 うちの嫁と同じじゃん 俺が書いてるのかと思った うちの嫁の方がひどいぜ! 洗濯機洗剤入れないときもある。 入れて!っ… それはなかなかの強者ですね。

臭いや味に敏感なんでしょうかね?
具体的になぜそうなのか確認したい案件です。

No.23

>> 11 旦那はわたしにイライラしてるんだなと知れました…ありがとうございます。 旦那はわたしにいい意味で期待をしない人ですが、この投稿の内容は(言… シンクに生ゴミを捨てたら拾って捨てようねとかそういう話ですよね。なんかおかしいです?

今の私だと、シンクに生ゴミを捨てたらおまえ(私が)やっとけよ?
って状態です。

シンクに使った食器と共に散らばった生ゴミを片付けなければいけない人の気持ちを考えて欲しいです。

何度も何度も話しました。でもいつも逆ギレして聞く耳持たずです。

ありがとうございます。

No.24

>18

特に何も言いませんし、なんせ夫も同じぐらい散らかします。
ですが、同じぐらいお互いにスイッチが入れば片づけるので、お互いストレスフリーです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧