共働き30代後半主婦 孤独を感じています 小学生の子供が2人いて、正社員で…

回答3 + お礼3 HIT数 380 あ+ あ-

2023/09/01 18:42(更新日時)

共働き30代後半主婦 孤独を感じています

小学生の子供が2人いて、正社員で働いています。
今の会社は派遣から正社員になり、派遣から数えると15年くらいになります。
独身時代の時は、ガッツリ仕事して、飲み会も参加して、楽しく働いていました。
子供を産んでからは、時短で飲み会も中々参加できず…。
入れ替わりの激しい会社なので、昔の同僚はほとんどいなくなってしまいました。
ふと気づくと、会社に知り合いがとても少なくなっており、ちょっと会話できる程度の人は数名いますが、仲が良いと言える人はいません。
また、卒業していった人たちも、連絡先を知ってる人は何人かいますが、全く連絡は取っていません。
全然人間関係が築けていなかったんだなぁ…この15年。と気付いてしまいました。

元々、社交的なタイプではないのですが、
ママ友もたまに会ったら会話をする程度で、特に親しい人もいません。

頻繁に連絡をとる友人は、幼馴染と学生時代の友人の4人しかおらず、更に4人は最近引っ越して、みんな千葉に住んでいて、私だけ都内(電車で1時間)。実家も千葉です。
家は購入してしまったので、おそらく何十年と引っ越す予定もありません。

最近テレワークでほとんど家にいることもあって、ものすごく孤独を感じてしまいます。
家事をしていても、ふと孤独を噛み締めて手が止まってしまったりして、子供たちともちゃんと向き合えていないように思います。
この孤独感を少しでも払拭するためにできることはないでしょうか。

タグ

No.3867637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうものなんですね!?💦

家族がいると孤独感はないのかとばかり思っていたので少し衝撃を受けてしまいました、、、

1人で楽しめる趣味はみつけられませんか?手芸とか‥

No.2

お子様が小学生だと、子育ても少し手が掛からなくなるし、仕事も落ち着いてきたら、気持ちに余裕ができるから、ふと考えちゃうんでしょうね。私もそんなにめちゃくちゃ友達いませんし、皆結婚したりで家庭ができたら、なかなか会えませんよ。少しの友達でもLINEのやり取りだけでも有り難く満足です。
それよりも、子供と夫がいるだけで寂しくはありません。
もっと家族でお出かけしたり、楽しいことを増やしてはどうですか?
ご主人に甘えるとか、褒めてもらうとか、デートするとかもダメですかね。

No.3

周りの人で孤独を埋めようとする前に自分と向き合う時間を作った方が良いんじゃないでしょうか?
自分磨きとまではいかないけど新しい趣味を作るとか楽しめる事を探すとか。
自分の為に時間をかけても良いと思います。
そしたら趣味仲間とか新しい交友関係広がるかもしれないし。

No.4

>> 1 そういうものなんですね!?💦 家族がいると孤独感はないのかとばかり思っていたので少し衝撃を受けてしまいました、、、 1人で楽しめ… ありがとうございます。
趣味、なんとかみつけたいと思ってます。
手芸、良いですね。

No.5

>> 2 お子様が小学生だと、子育ても少し手が掛からなくなるし、仕事も落ち着いてきたら、気持ちに余裕ができるから、ふと考えちゃうんでしょうね。私もそん… ありがとうございます。
少しの友達とLINEのやり取りで満足。という言葉に、少しホッとしました。
そうですね、少しでも友達がいて、やり取りができるってありがたいですね。
旦那は、あまり甘えさせてくれるタイプじゃないんです。でも、少し甘えさせてもらえないかお願いしてみます。

No.6

>> 3 周りの人で孤独を埋めようとする前に自分と向き合う時間を作った方が良いんじゃないでしょうか? 自分磨きとまではいかないけど新しい趣味を作ると… やはり趣味、ですかね。
子供が生まれる前は、美術館に行ったり、知らない街を散歩したりするのが好きだったんですが、最近めっきり行かなくなってました。
よくよく考えるとどちらも子連れで行けますね。頑張って一歩踏み出してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧