私の娘は公立中学に通う中1です。 通ってる中学が荒れており、不良が怖いし授…

回答3 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2023/09/01 15:31(更新日時)

私の娘は公立中学に通う中1です。

通ってる中学が荒れており、不良が怖いし授業が授業になっていないし勉強をクラス内で頑張るモチベーションが下がるから(勉強頑張っても、不良の子がやりたい放題する権力があるのを見るとバカらしくなる)と、一学期の途中からふれあい教室登校してそこで独学で勉強をしております。

不良は一部だけど、暴走族とつるんでいたり本当にたちが悪いのです。

他にも、勉強を頑張るためにこそ&不良から身を守るためにふれあい教室や保健室や図書室登校したり、親に認めてもらって不登校したり転校(私立中学への編入含め)した子もかなり娘のクラスには居ます。

特に荒れた子の居るクラスなのです。

発達障害傾向だけど投薬して担任の先生に説明して普通クラスに在籍していた子で、身を守るために障害児クラスに入れてもらった子も居ます。

クラスに残ってる子は、授業や勉強にやる気がない(元々やる気がない子も、その不良のせいでモチベーションが下がった子も居るようです)ように見える子も、流されずにコツコツ頑張り続けている子も居るようです。保護者同士の情報交換などで分かっております。

娘はテストは受けてるし点数は悪くないし、宿題や提出物は期限を各教科の先生に聞いて出しており、今のところ通知表の成績評価は悪くありません。

しかし、学校側は荒れていることを認め、教室からエスケープしないといけない子に配慮してくれてはいます(内申点などの評価も極力マイナスに書かないように配慮しますと言ってくれています)が、

いくら(ふれあい教室でも)毎日登校してテストでそこそこ以上点が取れて提出物も提出していても、今のところ成績の評価は悪くなくても、

授業に出ていないことで授業態度などの評価がどうしても内申点がマイナスになりやすくなり、中3の時の受験に響きやすいのでしょうか?

一般受験で勝負しても?

タグ

No.3867756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教育委員会に相談する段階では?

市に相談してもいいくらい。

何故学校は、そのまま放置なのでしょうか?

態度悪い子のクラスとそうでないクラスに分けてくれたらいいのに。

その子達が卒業するまで、目を瞑るつもりなのでしょうかね。
そういった学校もあるので。

教育委員会と相談し、別の公立中へ転校させてもらうのは?

3年間だけ隣の中学範囲へ引っ越しするという手もあります。

No.2

ありがとうございます。

転校を考えるのも良いのですが、うちには高1の息子と小5の下の娘が居るので、このことも配慮しないといけません。

今中1の娘が高校に上がるまで他の学区に引っ越そうにも、高1の息子はまだ一人暮らしは難しいし、下の娘が小学校、中学校に通うに当たっての影響も考えないといけないのです。

ちなみに息子も娘と同じ公立中学でしたが、息子の時は少なくとも息子のクラスはここまで荒れていませんでした。

下の娘は、中学に上がる時に他の公立中学か私立中学かフリースクールに通わせた方が良いのでしょうか。

そう言えば、フリースクールに移るか家族で考えてる中1娘のクラスメイトも居るようです。

中2以降でクラスが荒れてなければまだ良いのでしょうけど、そうなるとは限りませんしね。

No.3

校長先生とか教育委員会には、相談しないの?

暴走族(1部、不良が入っているという話なら)が、警察に捕まればいいのにね。

No.4

成績について配慮する、との回答は、内申に響かないのかしっかりと確認をしたらどう?

学校設置者は、何も対策をしないの?

No.5

そうですよね。

校長先生に相談は、既に他の保護者でかけあってる人も居ますが、なかなか先生も難しいようです。

ひどい不良の子は親に放置されてる子なので、親がしつけなんかしてくれないから期待できないし、親に愛されないから荒れたらしいのです。←近所の人は通報などしてくれずに放置?

せめて、その不良の子がスクールカウンセラーに話を聞いてもらえばいいのにとも思います。スクールカウンセラーは内心、怖いしイヤかも知れませんが。女性だし。

ただ、4学年上の娘と同じ公立中学卒の女の先輩で、

娘同様、不良で荒れるクラスから逃げてふれあい教室で真面目に独学で勉強を頑張って進学校への推薦を勝ち取って受かった子が居るそうです。

保護者同士の情報交換で聞きました。中1娘のクラスメイトの姉です。

中1の時に特にクラスが荒れていたから2学期頭から3学期末まで半年間ほどそうしたけど、中2からはクラスに戻って授業を受けたそうですが。

クラスが荒れていたのでふれあい教室登校でしたということを、内申書に書いてもらえて推薦をもらえたのではないかと。

何か他にプラスに書けることがあったかは知りませんが。代議員、ボランティア、資格など。

だから、単純に高校受験だけなら大丈夫かも。

娘を他の公立中学か私立中学かフリースクールに移した方が精神衛生上良さそうなら考えた方が良いかも知れませんけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧