ほんとちっぽけな些細な悩みです。(愚痴あり) 職場の人は、良い人たちばかりなの…

回答2 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2023/09/02 00:55(更新日時)

ほんとちっぽけな些細な悩みです。(愚痴あり)
職場の人は、良い人たちばかりなのに(ごく一部苦手)自分自身は、とても気をつかいすぎてしまうことが多くて、周りのいろんな人の言葉や音にビクビクばかりしまう自分が情けなくて、何のために今の仕事をしているのか分からなくなる時がある。
HSPの症状が強い気がする。男性苦手。
前に初めて精神科に行ったら、職場を変えるか、薬療法で様子をみるしかないって言われたことがあった。人数が多いわりに(カウンセラー、医者?)、話しすらまともに聞いてもらえなかった。
帰り際に受付の人に会計が終わった後に、
再度別で呼ばれて、何かあれば何でもいってくださいねって言われたけど、正直そこの場所は何の解決にもならなかった。
物頼り(薬の処方→とりあえず出しとけばいいんでしょ→私の勝手な解釈)で早く終わらせようとしているのが伝わってくる感じがして、行かなければよかったと後悔する自分もいた。
今日、とうとう職場で働いている途中で体調を崩してしまった(倒れる寸前→激しい腹痛、めまい)
今まで無遅刻、無出勤、早退なしだったのに。(約3年間)
父子家庭だから、悩みを相談できない。
仕事自体はわりと好きなのに(最近クレーム対応増えてきた→負担(上司にそのまま投げ出しされる→分からないから対応のやり方を聞いても、イライラしながら難しい言葉だけを並べられて、後は自分で考えて対応しろって指摘、後は全部こちらの役目、責任みたいな感じで))、自分の気持ちが弱いせいで、
何でもビクビクしてしまう自分も変えたいし、職場の人とも円滑に仕事をしたいのに。
気にするなとか、気にしすぎとか、仕事が遅い(周りの人より、考える時間が長い(失敗しないように工程、話す文章(電話前))→行動に移すのが遅い)のは誰よりも自分がよく分かっているはずなのに。
ただ丁寧にやりたいだけなのに、当たり前のようにマルチタスクを求められるから、次から次へと頼まれて、断れない自分もいて。
自己嫌悪に陥る。
○○やっておいて→今すぐなのか、後からでもいいのか、自分で優先順位すらつけられないし、上の立場の人だと、あたふたしてそのまま聞けずに先に優先せざるをえない場合がある。
こんな悩みで、転職していいのか、居続けるべきか。悩みがつきない。
今の場所は転職2回目。

タグ

No.3868092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこの職場に言ってもくそみたいな
人間は必ず居るからな~
転職が正解じゃないかもだけど
我慢出来ないら転職してもいいと思うよ!
ただしこれは逃げの一手だから
やり過ぎるとクセになります。

個人的には難しいし辛いけど
自分の意見をしっかり言える様に
自分自身を変える方が良いと思います。

No.2

精神科は精神の不安定さによる体調不良や気分の上下を安定させる処方を受ける所だよ。
風邪で病院行ったら症状で薬貰うでしょ。
その時に頭痛い、喉痛いみたいなこと以外で関係ないことベラベラ話したりしないよね?それと一緒。
医者が聞きたいのは、どんな気分でどんな不調が出てるかであって職場の愚痴や心配事などではない。相談事は会社のカウンセラーや自治体とか、市、県なんかでやってる相談窓口にね。

転職するか、しないかは主さん次第。でも、次の転職先が今より劣悪な可能性もある。
1さんの言うように主さん自身が変われる可能性があるならまずは1つずつ出来ることをやってくしかないかな。個人的には体に不調が出るようなら辞めるのもアリだとは思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧