理不尽な職場です。 去年、家族経営の調剤薬局に転職しました。管理薬剤師は役員で…

回答7 + お礼6 HIT数 630 あ+ あ-

2023/09/03 22:01(更新日時)

理不尽な職場です。
去年、家族経営の調剤薬局に転職しました。管理薬剤師は役員であり社長でもある人です。
この春に役員の奥さんが育児休暇から復帰され、時短勤務で働いているのですが…

朝は毎日数分遅刻が当たり前。事務及び競輪担当と称していますが、朝のレジ締めはほとんどしません。
私ともう1人事務員がいるのですが、私達2人の処方せんの入力チェック(私達の粗探し)が毎日の仕事。処方せんの受付、入力、薬の取り揃えなどはしません。
こんな調子で週6日、うち2日は半日勤務よ週40時間勤務です。
子どもが三人、 末子は一歳。土曜日はせめて隔週勤務に出来ないかと2人で管理薬剤師に掛け合ったものの、処方せんの入力ミスが多いので、認めませんとの、回答。
処方せんを正しく入力したつもりでも些細なミスもあります、特定の薬は決まった入力をしないといけないとか、こんな場合には点数が取れるなど教えて貰っていない事も沢山ある中(2人とも初心者)で、「ミスが減ったら土曜日が、隔週勤務ですね、頑張って下さいね」と嫌味を言う有り様。
薬剤師の奥さんは土曜日も子どもを保育園に預け1日遊んでいるのに。
他にも沢山ありますが、皆さんどう思いますか?
転職を考えています。

タグ

No.3868100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-09-02 07:34
匿名さん3 ( )

削除投票

家族経営なんてろくでもありません。

労基とハローワークに全部訴えてやめましょう。

自分も、薬剤師ではなくIT系の家族経営の会社にいました。

社会人経験がごく少ないまま専業主婦20年の社長夫人が、役員になりましたよ。
そもそも会社が何を売ってるのかもわかってない。

仕事はまったくできないのに、女性職員の私にだけマウントして、男性職員には媚を売る。
社長は「妻はよくやっている、君はもっと言うことききなさい」と10年のベテランの私に言うんですね。
奥さんの言うこときいたら、会社つぶれますって。というか、どこも採用されない低レベルの奥さんが上司なんて、もうモチベさがりまくり。

社長も嫌すぎて辞めましたが、ほんと家族経営はダメです。妻のご機嫌とるのは家でだけやってくれと思いますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めてやりましょう

No.2

>> 1 私達2人にはボーナス無し、他のスタッフにはボーナスが支給されていたと知り愕然としました。
やっぱり辞めてハロワで全部話してやります。子ども達のために頑張って転職しようかな。
ありがとうございます!励みになります!

No.3

家族経営なんてろくでもありません。

労基とハローワークに全部訴えてやめましょう。

自分も、薬剤師ではなくIT系の家族経営の会社にいました。

社会人経験がごく少ないまま専業主婦20年の社長夫人が、役員になりましたよ。
そもそも会社が何を売ってるのかもわかってない。

仕事はまったくできないのに、女性職員の私にだけマウントして、男性職員には媚を売る。
社長は「妻はよくやっている、君はもっと言うことききなさい」と10年のベテランの私に言うんですね。
奥さんの言うこときいたら、会社つぶれますって。というか、どこも採用されない低レベルの奥さんが上司なんて、もうモチベさがりまくり。

社長も嫌すぎて辞めましたが、ほんと家族経営はダメです。妻のご機嫌とるのは家でだけやってくれと思いますね。

No.4

絶好調ですね。楽な仕事ですから私なら辞めませんよ。

No.5

>> 3 家族経営なんてろくでもありません。 労基とハローワークに全部訴えてやめましょう。 自分も、薬剤師ではなくIT系の家族経営の会社に… 返事が遅くなりました。
それでもって薄給、ミスをすればグループラインで公開処刑。同じミスをしても嫁はおとがめなし。ありえません。
共感できる部分が多く心強いです、コメントありがとうございます。

No.6

ギャンブル依存症?

No.7

>> 6 そういえば管理薬剤師の先生は昔、パチンコ好きでしたね!!

No.8

いやそうじゃなくて、競輪担当って書いてあるから

No.9

>> 8 経理

競輪

を間違えまして…

No.10

そもそもミスが多いのではないかと察します。

No.11

>> 10 多いかもしれません。
でも同じミスをしても、職場のグループラインで名指しされるのは私だけ。奥さん公開処刑に合う事は皆無。そもそもこの求人も義母に勧められて渋々受けたら採用されてしまったもの。事務の仕事やパソコンはどうも苦手で毎日苦痛です。適性が無いのかも。

No.12

主さんだけが、責められるの辛いでしょうね。
しかし、問題解決はミスを無くす事では?
処方して貰う立場ではミスは怖いです。

No.13

>> 12 いや、処方せんのミスは繋がっている確認用の機械でチェックが入るので薬の間違いはまずありません。

適切に入力しているのにもかかわず、特定の薬は別剤入力(教えられてない)をするだの、毎朝のレジ締めのやり方、レセプト返戻には関係ないが自分が気に入る入力方法を強制する。遅刻して来ておいてにレジ締めをする私に「トイレ汚ねー。まだ掃除してないんですか?」
言えばキリがありません。

給料も10万円におまけがついた程度。ボーナスも出ない。シングルマザーの同僚にひとり親の証明書を提出させ役員と奥さんがニヤついて経理室に駆込み何やら笑い声。60万円程の補助金が出た頃には家族旅行をなさいました。
ボーナスがあれば我慢できた所もあったのに。
半ば出勤拒否なのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧