自分の性格が矛盾していてどうすればよいか分かりません。普段は人の目が怖くてコミュ…

回答2 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2023/09/02 05:09(更新日時)

自分の性格が矛盾していてどうすればよいか分かりません。普段は人の目が怖くてコミュニケーション能力も低いので自分に自信が持てず、人から(主に友達から)どう思われているのか嫌われていないかすごく気になってしまいます。しかし、気分の波が激しく家族や友達に対して自己中心的な行動をとってしまうことがあります。自分の思い通りにいかないとイライラしてしまい態度に現れてしまいます。(口数が明らかに減るなど)最近はこうならないように意識はしているつもりですが簡単には治らず自分の行動に自己嫌悪をしてしまいます。人から嫌われたくないくせに、自己中心的な行動をとってしまう自分が気持ち悪いです。どこからどうやって治していけばいいのでしょうか。自分を変えたいです。

タグ

No.3868277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず人間もしょせん動物ですので、矛盾した行動があってもおかしいことではないです。

以下ワードをネット検索か書籍探して、とりあえず知識を増やしましょう。
「コミュニケーション トレーニング」
「アンガーマネジメント」
「前頭前野 感情」
「セロトニン」

なんとなくですがHSPさんっぽいので、以下どっちかも検索お願いします。
「HSP」「HSP 自他境界」

ざっくりでも知識が増えたなかで、『これなら自分にもできそう』と思ったものがあれば、ちょっとずつ試してください。「スモールステップ」で少しずつ積み重ねていきましょう。

No.2

それは、普段押さえている感情が、ふとした拍子に小さな爆発を起こしているんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧