敬語をタメ口に

回答6 + お礼6 HIT数 2654 あ+ あ-

2007/06/09 03:34(更新日時)

家族や学生時代の友人を除いて
人と話す際は基本的に
敬語になってしまいます。

その事でよくタメ口で話す事を
強要されますが
頑張っても抵抗を感じたり
すぐ直ってしまうか
砕けた敬語で限界です。
毎日仕事で敬語に
気を付けて話していた時期が
あったからだと思います。
タメ口で話す事が全く慣れず
あまり言われると苦痛ですが
普段タメ口で話さないと
いけないのでしょうか?

一応上記の内容(理由)は
タメ口を強要する方には伝えてます。

No.386851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敬語で整えて全く問題ないしそちらの方が清楚に感じられて魅力的です。 自分鹿児島育ちは薩摩っ子なのでどうしても方言かさばってしまうんです。 敬語使う方が無理があるみたいです。 なるべく当たり障りのない失礼のない喋りを心掛けてはいるのですが。 都会育ちに多い清楚と謙虚の見え隠れする敬語の使える方は羨ましいです。

No.2

私も基本的に普段から年上・年下を問わず敬語で話します。
『普通に(タメ口で)喋って』という方は、敬語を使われると、親しくすることを拒絶されているように思われるからだそうです。
とはいえ、無理にタメ口に直す必要はないと私は思います。

No.3

「敬語使われる程、立派な者じゃないって~😳」とか「性格良さそうやし仲良くなりたいなぁ☺」って気持ちから「タメ口でいいで🙋」って言ってます。それでも敬語の人はいますけど、汚い言葉を使われてる訳じゃないんで、何だかんだで悪い気はしてないんですよね🙈。
逆に言葉づかいが、なってない自分が恥ずかしく思います😔。主さんは相手がタメ口で話すのは平気ですか😣❓
けして悪気があっての発言ではないんですが、言われることで主さんの様に悩む方もいるとスレ見て知れたので、今後はもっと気をつけようと思います。
なかなか自分はサラッと敬語使えてないので、主さんの様な方は羨ましいし尊敬してます。
もっと大人な年齢になった時、恥をかかないのは主さんなんだし、もっと自分に自信持って下さいね😉。

No.4

敬語って美しいけれど私が思うに主さんと仲良くなりたい人にとっては遠く感じる事があったんでしょうね😫 私が以前嫌な奴や近付きたくない人にわざと敬語で壁作ってたことがありますからね…🙊そうゆう経験のある人にとっては不安かも。でも言葉遣いは人それぞれですし、きちんと理由を伝えたのなら、主さんの個性として分かって貰える筈ですよ😊問題は主さんの友人へね気持ちが伝わるか伝わらないかにあると思いますよ❗暖かい心なら○ッ☀あまり気負いしないで明るくて🌌美しい日本語を広めて下さいね😃

No.5

自信持って敬語を使い続けて下さい。私の年上の上司はいつも敬語です。っていうかそれって丁寧語って言うんだと思いますよ。
夫婦でも常に丁寧語で会話してる人いるけど質が高い家族だと思います。きっと主さんも質が高い人間になられてるんですよ! わざわざ質を下げないでほしいな。

No.6

べつに、ご自分のカラーとして定着してしまえば良いと思いますよ(^^)そういうのもアリですよね(^^)

No.7

>> 1 敬語で整えて全く問題ないしそちらの方が清楚に感じられて魅力的です。 自分鹿児島育ちは薩摩っ子なのでどうしても方言かさばってしまうんです。 敬… 有難うございます。
相手の方に清楚な雰囲気に
感じられているようなら
大変嬉しく思います。
私は関西の人間なので
関東の方からすると
イントネーションが異なるかも
知れませんが問題ないようでしたら
このままでいようと思います。

No.8

>> 2 私も基本的に普段から年上・年下を問わず敬語で話します。 『普通に(タメ口で)喋って』という方は、敬語を使われると、親しくすることを拒絶されて… 有難うございます。
同じように普段敬語で
話されている方がいて安心します。
確かにタメ口で話して欲しいと
言う方は
「仲間だから敬語は辞めなさい」
という感じですので
その様に感じているのかも
知れません。
上手く理解して貰えるように
話してみます。

No.9

>> 3 「敬語使われる程、立派な者じゃないって~😳」とか「性格良さそうやし仲良くなりたいなぁ☺」って気持ちから「タメ口でいいで🙋」って言ってます。そ… 有難うございます。
そしてお返事が遅くなり申し訳ありません。
相手の方もそういった感じで
仰る場合も多いので、お気持ちは
大変嬉しく思いますし
相手の方がタメ口で話されるのは
全く構わないですが
こちらがなかなか敬語から
離れられずにいるので
申し訳ないような気持ちも
あります…。

敬語自体は年齢を重ねるにつれ
皆さんのレスを拝見すると
やはり身に付けていた方が
良さそうに感じますので
こちらの面も勉強していきたいと
思います。

No.10

>> 4 敬語って美しいけれど私が思うに主さんと仲良くなりたい人にとっては遠く感じる事があったんでしょうね😫 私が以前嫌な奴や近付きたくない人にわざと… 有難うございます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。

拝見してますと
敬語はある種の防御にも
なりそうですね。
相手の方に壁を作っているように
受け取られないような話し方や
説明もしていきたいと
思います。

No.11

>> 5 自信持って敬語を使い続けて下さい。私の年上の上司はいつも敬語です。っていうかそれって丁寧語って言うんだと思いますよ。 夫婦でも常に丁寧語で会… 有難うございます。

そうですね、確かに普段の敬語は
丁寧語を主に使っているように
感じます。
質の高い方に見られていたら
光栄ですが、私自身至らない点も
沢山ありますので
そんな人に近づけるように
磨いていきたいと思います。

No.12

>> 6 べつに、ご自分のカラーとして定着してしまえば良いと思いますよ(^^)そういうのもアリですよね(^^) 有難うございます。

敬語は方言に似たような
癖のようなものですので
うまく言えませんが、
私自身のカラーに
定着しているのかも知れませんね。

自信を持っていいとご意見を
多数頂きとても安心しました。
本当に有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題