敬語をタメ口に
家族や学生時代の友人を除いて
人と話す際は基本的に
敬語になってしまいます。
その事でよくタメ口で話す事を
強要されますが
頑張っても抵抗を感じたり
すぐ直ってしまうか
砕けた敬語で限界です。
毎日仕事で敬語に
気を付けて話していた時期が
あったからだと思います。
タメ口で話す事が全く慣れず
あまり言われると苦痛ですが
普段タメ口で話さないと
いけないのでしょうか?
一応上記の内容(理由)は
タメ口を強要する方には伝えてます。
新しい回答の受付は終了しました
敬語で整えて全く問題ないしそちらの方が清楚に感じられて魅力的です。 自分鹿児島育ちは薩摩っ子なのでどうしても方言かさばってしまうんです。 敬語使う方が無理があるみたいです。 なるべく当たり障りのない失礼のない喋りを心掛けてはいるのですが。 都会育ちに多い清楚と謙虚の見え隠れする敬語の使える方は羨ましいです。
私も基本的に普段から年上・年下を問わず敬語で話します。
『普通に(タメ口で)喋って』という方は、敬語を使われると、親しくすることを拒絶されているように思われるからだそうです。
とはいえ、無理にタメ口に直す必要はないと私は思います。
「敬語使われる程、立派な者じゃないって~😳」とか「性格良さそうやし仲良くなりたいなぁ☺」って気持ちから「タメ口でいいで🙋」って言ってます。それでも敬語の人はいますけど、汚い言葉を使われてる訳じゃないんで、何だかんだで悪い気はしてないんですよね🙈。
逆に言葉づかいが、なってない自分が恥ずかしく思います😔。主さんは相手がタメ口で話すのは平気ですか😣❓
けして悪気があっての発言ではないんですが、言われることで主さんの様に悩む方もいるとスレ見て知れたので、今後はもっと気をつけようと思います。
なかなか自分はサラッと敬語使えてないので、主さんの様な方は羨ましいし尊敬してます。
もっと大人な年齢になった時、恥をかかないのは主さんなんだし、もっと自分に自信持って下さいね😉。
敬語って美しいけれど私が思うに主さんと仲良くなりたい人にとっては遠く感じる事があったんでしょうね😫 私が以前嫌な奴や近付きたくない人にわざと敬語で壁作ってたことがありますからね…🙊そうゆう経験のある人にとっては不安かも。でも言葉遣いは人それぞれですし、きちんと理由を伝えたのなら、主さんの個性として分かって貰える筈ですよ😊問題は主さんの友人へね気持ちが伝わるか伝わらないかにあると思いますよ❗暖かい心なら○ッ☀あまり気負いしないで明るくて🌌美しい日本語を広めて下さいね😃
自信持って敬語を使い続けて下さい。私の年上の上司はいつも敬語です。っていうかそれって丁寧語って言うんだと思いますよ。
夫婦でも常に丁寧語で会話してる人いるけど質が高い家族だと思います。きっと主さんも質が高い人間になられてるんですよ! わざわざ質を下げないでほしいな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧