学生です 死にたいです 今日テストがあって英語の単語テストでした。 私は英…

回答3 + お礼2 HIT数 244 あ+ あ-

2023/09/02 21:38(更新日時)

学生です
死にたいです
今日テストがあって英語の単語テストでした。
私は英語が苦手なので夏休みの間から準備してスラスラ英単語全て言えるようにしました
それなのに緊張して思い出せなくてテストの結果が散々でした
親に勉強を頑張れとずっと言われていたので単語テストで満点をとりたくて
なのに失敗して
テスト見せたら鼻で笑われて姉を呼んでこれわかる?って聞いたんです
姉は結構答えられててあんたよりお姉ちゃんの方が上だねって言われました
本当バカな自分に吐き気がします
どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.3868819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはつらかったですね…
おそらく、親の言動があなたの勉強の1番の邪魔になっています。親が余計なプレッシャーや小馬鹿にした態度を取らなければ、あなたはもっともっと勉強ができると思います。

つらいとは思いますが、できれば親の言動は基本的に無視してください。勉強はあなた自身のためにするものです。親のためではありません。親に何と言われようと、たとえ成績が悪くても、気にせず自分なりの勉強を頑張ってください。あなたは絶対にもっと成長します。頑張ってください。応援しています。

No.2

>> 1 そうですよね、気にしないようにって思うと姉がどうしても羨ましくて
私もできれば褒められるかなって思っちゃって
姉を妬んでばっかりなってしまうんですよね
泣きやすくてすぐ落ち込んでしまって
ありがとうございます
高校受験に向けてもっと成長して頑張ります

No.3

全然バカではないと思いますよ。
そんなことを言う親御さんの方があなたのことを理解できていないように思います。
そうしたあなたの頑張りが、いつか自信になって
テストの緊張も和らいでいくと思いますよ。^^

No.4

>> 3 親が厳しこと最初凄い言われるんですけど後から頑張ってとか声かけてくるのでもうどうしたらいいか分からなくて
すぐ緊張したりなんというかマイナスに捉えやすくてなんでもあーだったらこーだったらみたいなことを考えて心配しちゃうんです、
失敗したらすっごい落ち込んで泣いてやる気なくなってってなりやすくて

No.5

自分も兄妹がいたから、比べられると嫌なのすごくわかります!
負けたくないからすごく努力したな〜
逆に姉が苦手なものを自分は得意になろうと頑張ったりしました^^;
得意不得意はあるから、自分の得意で好きなものを頑張ってみたりすると良いかも
自分にしてはよくやったとか、自分基準で考えると少し気が楽になると思いますよ。
今回テストで頑張ったのなら、まず頑張れた自分が偉いなって褒めてあげるべきだと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧