全部受け身な友人について 高校の同級生に全部受け身な人がいます。 趣味が似通…
全部受け身な友人について
高校の同級生に全部受け身な人がいます。
趣味が似通っていることと吹奏楽部で同じ楽器を吹いているため関わる機会が多いのですが、最近我慢ならなくなってきました。私が勝手にイライラしているだけなのでどうにか考え方をシフトしてそれなりに上手に関わりたいのですがどうしたらいいでしょうか。
相手は自分のことを
・人見知りのコミュ障
・人と話すことが好き
・依存体質
・優柔不断
だと言っています。本当にその通りで、話したがる割に会話の主導権は私ばかりで私から話題を振らない限り何やら話題を求めるようにこちらを見つめてきて黙ったまま、外出先で打ち上げなどの予約も全て私任せで電車も苦手なので私が案内役。病むと私に連絡が来るし自分の話はするくせにいざ私がなにか自分のことを話すと「私口下手だからさ」と言い訳付きで生返事。
さすがに疲れてなにか決めなければいけない時に3択まで絞って決定権を投げてみれば困ったようにもじもじするだけ。
普段から私に負担がかかっている状態で、それに対して「いつもお世話してもらってる笑笑」と言うばかりで感謝されたことすらありません。
決して悪い子では無いので単純に私との相性が驚くほど悪いんだと思いますが、卒業生同士の繋がりも非常に強い部活で部活自体は大好きなので当たり障りのない距離感を探したいです。
どうしたら頼りきりであてにされているこの状態から抜け出せるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お世話してもらってるって自覚してるんですよね…。
結局、優しい主さんがお世話をしてしまうから、向こうは依存するんだと思います。思い切ってお世話しないのも手。
話は振らない、向こうの電話もあえてとらない。
もじもじしてても気付かないふり…など
待ち合わせ場所へ行く電車も
「別の場所で用を終わらせてから行くね、今回は現地集合で✨」でサラッと伝える!
相手が居心地の悪さを感じると自然と距離は離れていきます。
>>あてにされているこの状態から抜け出せるでしょうか。
思い切ってあなたが面倒を見るのを辞めたらいいと思います。
一緒に遊びに行くのをやめる、とか。
無視はよくありませんが、断るのはあなたの自由ですよ。
イライラする気持ちも分かります。
でも一方でおそらくその子は強権的な親か、逆に子供に無関心な親に放置されてきたかでこれまでの人生「他人に全て従う」ことを余儀なくされてきたんでしょう。
そういう生き方しか知らないし、身についていないんだと思います。
だから、自分にない主体性を持った主さんが好きで一緒にいたいんだと思います。
誰だって自分にないものを持っている人にはリスペクトを感じるものです。
その子を避ける/無視するのは、学校である以上得策とは言えません。
(下手したら「いじめられた」と騒がれます。)
ただもう少し距離をとった方がいいと思います。
どんな育ちであれ、いずれはその子も大人になるし、誰だって自分の人生は自分で歩かないといけないから。
今後は、自分のことを「依存」「優柔不断」と公言する人にはあまり関わらないほうがいいですよ。
そう公言するということは、それがどれほど相手に迷惑なのか負担になっているか理解できていないという証だから。
そういう人は自分が自己中心的だということに全く気付いてないからそばにいると自分が辛くなるだけです。
最初から近づかないほうがいいタイプです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧