どう返信していいのかわかりません 今日、文化祭の準備をに昼に学校に来れる人…

回答3 + お礼3 HIT数 185 あ+ あ-

2023/09/03 19:30(更新日時)

どう返信していいのかわかりません

今日、文化祭の準備をに昼に学校に来れる人はしてほしいとクラスのグループラインから通知が来ました。私は、塾があったので、行きませんでした。
そしたら6時頃に仲いいクラスの友達二人から、準備しに来なかったから、宿題のレポートを見せてほしいとラインが来ました。(その友達のうち一人にはレポート終わったと言ってしまっていた)これって普通ですか?

私はぶっちゃけそもそもそういう行事の準備などはなるべくやりたくはない人間で、今までは塾などを理由に家に帰っていました。(嘘ではないが、30分くらいは頑張ればできた)ただ友達は準備などを進んでやるタイプなので、毎回出ないのは良くないと思い、2,3回は出なきゃいけないとは思っています。

ただ今回のラインはなんでレポートを見せなきゃいけないのかがわかりません。別に普通に言ってくれたら、見せますが、どう考えたら今日準備に行かなかったから見せなきゃいけないという考えになるのかが分かりません。確かに自分が準備に出てないのは悪いと思いますが、強制居残りではないし、二人も嫌なら行かなきゃいいじゃんと思ってしまいました。私の性格が終わっているのでしょうか。
今回のラインで、二人のことが嫌いになったわけではないです。今後も仲良くしたい友だちです。

拙い文章でごめんなさい。このラインからどう返信するべきか、回答お願いします。

タグ

No.3869518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深く考えないで
「今、塾から帰ってきたばかりでレポートには手を付けていないの(泣)私も、これからやりたいけど、塾の宿題やらで、いつ、手を付けれるか分からないの。ごめんね。」と言うしかない。
見せても真似なれるだけだから。

No.2

その子は理由がないと見せてもらえないと思っているだけだと思う。
今日手っ取り早い理由がそれだっただけで深い意味なんてない。

No.3

別に見せてもいいなら、普通にわかったよ。って答えればいいし、嫌だったらごめん。でいいんじゃないかな?

No.4

>> 1 深く考えないで 「今、塾から帰ってきたばかりでレポートには手を付けていないの(泣)私も、これからやりたいけど、塾の宿題やらで、いつ、手を付… レポートは終わったって一昨日言ってしまったんですよね。。。
後悔しています。
でも見せてもそっくり写されるだけなのはわかります。自分が時間をかけて書いたものを写されるのは嫌です。こんな質問に回答してくださり、ありがとうございます。

No.5

>> 2 その子は理由がないと見せてもらえないと思っているだけだと思う。 今日手っ取り早い理由がそれだっただけで深い意味なんてない。 深く考えすぎていました。今出掛けてて手元にないから他の来なかった人に見せてもらってと返信したら嫌われますかね?笑
回答してくださり、ありがとうございます。

No.6

>> 3 別に見せてもいいなら、普通にわかったよ。って答えればいいし、嫌だったらごめん。でいいんじゃないかな? やっぱりはっきり言ったほうがいいでしょうか、、
自分にも非があると思っているのでそれ言われちゃうと言いづらい、、って気持ちはちょっとありますね。回答してくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧