彼氏がもしかしたら虚言癖かもしれません。 主なものだけ書きますが、彼の話には数…
彼氏がもしかしたら虚言癖かもしれません。
主なものだけ書きますが、彼の話には数えきれないくらい違和感があります。
満たされない人がそういう嘘をつくのはなんとなくわかるのですが、彼は実家もお金持ちで本人も高収入、高学歴、しかもイケメンです。
それなのにプライドが高くて人を見下しがちです。
彼の人間性に不安を感じています。
私のことを大好きと言ってくれますがそれすらも嘘に感じてしまいます。
こう言う人の特徴やどう接していったらいいのか教えてほしいです。
【嘘】
・持ち物の値段を偽る
自分のスーツの値段をフルオーダーで50万と言っていましたが実際は既製品で3万程度
・お土産の値段を偽る
私にくれた旅行のお土産(1000円くらい)を3倍くらいの値段だと言ってくる
(有名なお土産なのでそもそも値段を知っていました)
・過去マッチングアプリをやっていたことがあると自分で言っていたのに、改めてその話題になるとやったことが無いと言う
【違和感】
・過去に企業して大手企業に事業を売却した。
真偽のほどは不明ですが、本当であれば相当額の金銭を手にしているはずですが、現在も普通の勤め人で貯金はほぼありません。投資等もしていない
・高級ブランド物が大好き、いいものにしか価値がないと豪語する割に買い物に行くとセール品しか見ないし購入しない。
実際に持っているブランド品も安いものだけ。
・学生時代に生徒会長だったらしいのですが悪さをして停学経験あり。
生徒会長か停学になるほどの悪さをしたことのどちらかが嘘なのではと疑ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家は本当に金持ち?高学歴高収入は本当ですか?同じ会社でも天地ほど給料違う場合もあるのでは?明細見たことありますか?
ケチだからお金持っているというのも一理あると思いますが、そういう小さい嘘を重ねて自分は出来ると思い込んでいる人ってある意味ポジティブかもしれないけど、闇が深そう…。
そういう人が職場に居た事ありますが、ただのビッグマウスで全然仕事出来なかった、でも態度はでかい、何でも上から目線、取引先とか社外には自分は上のポジションにいるとかホラ吹きで嘘のせいで度々問題も起こしていたので最後は解雇されていましたよ。
>> 2
実家は本当に金持ち?高学歴高収入は本当ですか?同じ会社でも天地ほど給料違う場合もあるのでは?明細見たことありますか?
ケチだからお金持って…
実家、仕事、高収入は実際の場所や明細を見たので本当です。
平均水準からは大きく上振れしています。
それなのに、細かな嘘をついて自分をより大きく見せようとするところが不安だし理解できないんです...。
同時に恐怖心もあります。
持たない人が持ってるように見せるのは理解できるのですが、すでに持っている人がより大きく見せようとするのはあまり理解できず。。
私の彼もそのお知り合いのような感じになるんじゃないかと心配してしまいます。
ステータスの全てが高水準にいる人を
職場やプライベートで何人か知っていますが、その人たちは少なくとも私に見せる顔は彼のようではないです。。
明らかに虚言癖ですね。
3万ものを50万とか、そんな嘘ふつうの人はつきませんよ。
典型的なヤバいやつの臭いがします。
女にだらしなかったり、実は既婚者だったりする人によくある特徴ですね。
とにかく気を付けた方がよさそうね
学歴も収入も何らかの方法で偽られてるとさえ思うが
仮にそこは本当だとして考えられるのは育ってきた環境と教育、期待とプレッシャー、今の自分と期待との乖離
水準より高くても、彼に求められてきた基準はより高くそこから来る劣等感ってとこっすかね?
かも?ではなく分かり易い虚言癖で、ある意味良かったんちゃいます。
それよりも接し方なんですが、大前提として信頼できなくなったら人間関係は終了なんです。
このパターンだと信用してくれない君が悪いんだ、とさえ脳内変換してくる。信頼回復に向けた姿勢を見せたとても、手応えがないと感じたらすぐに止めるでしょうね。
好きになった人が虚言癖だった、これは仕方ないです。でも、俺みたいな第三者から言わせたら主さんにも見る目がなかったとも思う、早く切って次はいい恋愛が出来るといいですね
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧