因果応報ってないですよね?ずっと嫌がらせされてましたが、そういう人達はすぐに言い…

回答28 + お礼11 HIT数 2267 あ+ あ-

2023/09/06 18:57(更新日時)

因果応報ってないですよね?ずっと嫌がらせされてましたが、そういう人達はすぐに言い返したり出来ますし、グルでやり返してきませんか

23/09/04 13:38 追記
因果応報があると言ってる人達は集団で嫌がらせしてますよね?
11も意味深ですし
みんな1人をいじめてたのを知ってますよ

タグ

No.3869915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の一生の中で巡るので、主さんが知る所で巡るとは限らない。

No.2

因果応報はあるっていう人もいるし、ないと言う人もいます。

こればかりは誰にもわからないですよ。

後からいじめをしていた加害者に何か悪いことがおきたら、因果応報だと信じる場合もありますけど、たまたまその時期に悪いことが起きただけかも知れないし、信じるか信じないかの違いでしょう。

No.3

人生長ーいよ。
そんな数ヶ月数年でツケ回ってこないよ。
忘れた頃にやってくるよ。

• << 5 長いと言いますが ではそういうあなたにツケが回って来ないのは何故ですか?
  • << 14 へえ、あなたにツケが回って来るんですか?

No.4

因果応報あると思いますよ

• << 6 誰に因果応報がありますか?あなたですか?
  • << 15 因果応報というのは原因と結果であって、私が10数年いじめられた結果もあなたに来ますか?

No.5

>> 3 人生長ーいよ。 そんな数ヶ月数年でツケ回ってこないよ。 忘れた頃にやってくるよ。 長いと言いますが
ではそういうあなたにツケが回って来ないのは何故ですか?

No.6

>> 4 因果応報あると思いますよ 誰に因果応報がありますか?あなたですか?

No.7

一人に嫌がらせする人間は、必ず他でもしてるからね。いろんな人に憎まれて、信用失って、で、結果的に少なくとも本来得られるはずの幸せを逃してる。
直接的にとは限らないが、間接的には因果応報はある。それが主さんに見える形なのか見えない形なのかだけの事。

No.8

因果応報は他人へ期待するものではなく、自分に対して悪い事してはいけないといった戒めの言葉だと思います。

No.9

>長いと言いますが
ではそういうあなたにツケが回って来ないのは何故ですか?

十数年前の分が今になってまわって来てるなって思うよ、、

でも思ってるだけで
それが因果応報なのかは誰にもわからないけどね。
「あの時のアレが原因で」って、そんなわかりやすく回ってくることなんてそうそうないと思う。

他の回答者さんが言ってる通り戒めの言葉みたいなものなのかも。
思想に近いかも。

そんなやつらの将来なんて絶対ロクなものにならないって
信じて生きた方が気持ちが楽になるでしょ。
自分もちゃんとしなきゃなって思うし。
だから因果応報はあるって私は信じてるかな。

No.10

なんで絡んでくるの
いつもそんな感じですか?

No.11

世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけですよね。

悪は、罪を犯すために生まれてきたわけですから、当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
悪は必ず地獄に堕ちます。

仮にもし復讐すれば、あなたも悪に堕ち、因果応報によって、またあなたもやられます。

ですから、あなたは一刻も早く幸せになるしかありません。(もう幸せかもしれませんが)

No.12

>> 11 えっと、11さんはいじめられた時にはどう対処するのでしょう?
それに黙って耐えろといい、少しでも耐えられなければ地獄に落ちると言うならそういう連中と変わらないと思ってしまいます

あなたはいじめられてなさそうですが
よく昔のいじめ体験談でやり返したらいじめが終わったという意見をよく見かけました
集団でやり返すのとまた訳が違うと思いますけどね

No.13

>> 7 一人に嫌がらせする人間は、必ず他でもしてるからね。いろんな人に憎まれて、信用失って、で、結果的に少なくとも本来得られるはずの幸せを逃してる。… いえ、そうではないです
集団で1人に嫌がらせをする場合はどうですか?
それで1人が返した場合、被害者ぶる人達も出てきませんか

No.14

>> 3 人生長ーいよ。 そんな数ヶ月数年でツケ回ってこないよ。 忘れた頃にやってくるよ。 へえ、あなたにツケが回って来るんですか?

No.15

>> 4 因果応報あると思いますよ 因果応報というのは原因と結果であって、私が10数年いじめられた結果もあなたに来ますか?

No.16

私は小学校の時に、髪の毛を抜かれたりしましたが、まぁ、そのうち終わりました。

今だったら、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければならないと思っています。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、右から左にスルーしますね。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな‼️💢」
という気迫を持って、はね返すことも有効だと思います。

そして、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

自分は何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいと思っています。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切ですね。

• << 19 貴方は男性ですね

No.17

>> 16
そういう人たちが徒党を組んだ場合の時を教えて頂けませんか

No.18

自分一人ではどうにもならなければ、誰かに助けを求めればいいのでは?

No.19

>> 16 私は小学校の時に、髪の毛を抜かれたりしましたが、まぁ、そのうち終わりました。 今だったら、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに… 貴方は男性ですね

No.20

はい。

No.21

>> 20 あなたには来なかったんですね

No.22

いや、集団で、髪の毛を抜かれたり、あとは机に落書きとかありましたよ。

No.23

>> 22 そうですか
29というのは?

No.24

29とは?

No.25

>> 24 わかってますよね?有名な言葉です

No.26

私は、イジメられてた人間です。
イジメのリーダー格だった人が、現在不幸なのを知っているだけです。
全員が不幸になってなくても、そう思っている方が自分が幸せだからです。
1人は確定ですし。

No.27

いえ。

No.28

因果応報があると言ってる人達は集団で嫌がらせしている、とは...?!
みんな1人をいじめてたのを知ってる...?
みんなって誰?どういう理論?

私も学生時代は体型のことで当たり前のようにからかわれて1人ぼっちだったし
家は父のDVで家庭崩壊してたから
いじめられっ子の気持ちは多少なりともわかるつもりだけど、、

主さんが因果応報はないと思ってるんならそれでいいと思う。
主さんの解釈したいように解釈したらいいと思う。

No.29

肉体を纏って生きている間は、ありません。

終わりの日が来たら、裁きがあります。

No.30

仏教とかだったら今世に見覚えがなければあなたの前世、過去世であなたが嫌がらせをしたから今世でそれを受けて苦しんでる、と説かれてる。知らんけど。

No.31

主さん、集団でいやがらせされてるって何度も投稿してる人ですよね?
この会話の噛み合わなさから見ても統合失調症の疑いがあると思うので病院行ったほうがいいと思います。

No.32

小学生の頃、いじめられていました。
あまりにも酷く、耐えられなくなり、同じくいじめられていた友達と学校に行かずに逃げました。
教室に置き手紙を置いて。
親や担任が探して、見つけ出されました。
クラスの子も謝ってくれて。
いじめの中心人物は、無視されるようになりました。
中学でも小学校が別の子と仲良くしてるだけでした。
大きく動かなかったら、いじめは続いていたと思います。

結局、いじめの中心人物なんて、結局簡単な絆で繋がってるだけなので、ついて来てる人も立場や環境が悪くなりそうになったらパッと離れてしまうんだなと思いました。

社会人になってからも、冷やかしをしてくる人もいますが、育ちが悪い人だなと思ってます。
どこに行っても1人はいるなぁと、いつも思います。

No.33

ある。

上司からパワハラ。
地獄の毎日。
精神的に限界。
退職の旨を伝える。

上司が職場で大怪我。
指切断。
隣のフロアにいた私は何があったかわからなかった。

翌日からしばらく発熱と痛みで上司が休みのため快適。

私が直接やり返さなくてもちゃんと神様は罰を与えてくれた。

そして私が退職した後、その上司は窓側に異動になり結局早期退職。
高卒でなんの資格もない人なので、転職も厳しかったはずと先輩が言ってました。

私も転職して苦労もありましたが、結婚して専業主婦で幸せに暮らしてます。
もちろん!まだまだ辛いこともたくさんあるし、また因果応報でバチがあたれ!と思う人間もたくさんいますけどね。

たくさんいじめられたけど、やり返されたことなんて一度もなし!

自分が手を下さなくても、ちゃんとバチは当たりますよ、自分の知らないところでも。

No.34

因果応報は正直無いですね。いじめに限らず何か悪さをしたとしても全員が全員罰を受けているわけではないし、自分が犯した罪を忘れてのうのうと過ごしている連中も大勢います。実際本当に因果応報があったとしてもそれは偶然行動に結果が付いただけです。
あとどうでもいいけど貴方の文章変ですよ。そういうところだと思います。

No.36

自然発生的な因果応報はないのでは。
あとは知らないだけで、逆にイジメの対象になったり、謎の病気に罹った人は知っていますけど。
自分の目の前で偶発的に起こるって事を期待しているだけで、それを待ち続けるのは辛いだけで。

No.37

無い

ウチの母
6人兄弟姉妹の長女で幼い頃から両親に粗末にされ弟や妹からもイジメられ、母の両親他界しても財産分与無し 身内の集まりも母だけ呼ばれない 母の弟や妹は裕福で豪邸暮らし 母は配偶者にも毎日暴力暴言 勿論借家暮らしの貧乏

No.38

分からないですがそういう人達は常識から外れていますのでまともな生活では無いです。

主さんが幸せになるのが1番です。

No.39

因果報酬っぽい事が起こってるのに
本人自分の悪行に気づいてない(根っからの悪思考)ので
なぜ自分がこんな目に泡なケラバならないのかと嘆いてる人は知ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧