病院によって違うと思いますが、病院の退院清掃ってキツいですよね。退院したら直ぐに…

回答3 + お礼3 HIT数 299 あ+ あ-

2023/09/05 19:19(更新日時)

病院によって違うと思いますが、病院の退院清掃ってキツいですよね。退院したら直ぐに次の患者を入れるから、看護師に急かされる急かされる。その前に看護助手が2人病室に入って来て、2人がかりでシーツ替え。2人も入られたら邪魔で清掃はできない。だから、看護助手が出てから清掃をしていたら「あと何分?早くして〜次の患者さん、連れてきてるのよ!」なんて言って急かしてくる。今日はイライラMAXの日です。愚痴ってごめんなさい🙇。同僚にも吐けなくて・・ハァ〜💧

タグ

No.3870888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

私は看護師の方です。

お互い忙しいので、もう少し言い方ですよね。
早くしてほしいのは主さんだって分かって仕事してますもんね。

看護師も、一秒でも早く入室させて、入院処理やら手続きやら済ませたい。じゃないと他の仕事まわらなくて、残業確定!!

という自分勝手な都合で、イライラした言い方に。

同じことを言っていても、言い方次第なんですけどね。私も反省です。

No.2

私も病院清掃の仕事で、退院清掃はありますが、うちの看護師さんたちは汚れがひどくないかぎり何も言ってこないです
ひどいときだけ「ごめんなさい~。〇号室の〇番お願いします。〇〇がこぼれちゃってて~」と優しく言ってきてくれます
他のところをしていて退院清掃が発生してることに私が気づいてないことも多々ありますが、気づいてなくても何も言わないんですよね
そして顔を合わせると「綺麗にしていただいてありがとうございます」と笑ってくれる看護師さんが多い多い
他の病院はそうなんですか
他の病院経験ある同僚もそう言ってました
何の違いでしょうね?

No.3

日常的に清掃してくださっているので、ベッドメイキング、拭き掃除をして患者さんを迎えていますよ。
わざわざ、バタバタしているときに清掃に入ってもらったりしないです。
埃を最小限にして患者さんを案内したいので。

No.4

>> 1 お疲れ様です。 私は看護師の方です。 お互い忙しいので、もう少し言い方ですよね。 早くしてほしいのは主さんだって分かって仕事し… 看護師から清掃前に予め退院清掃のある病室の部屋番号と退院時間を聞いて動いていますが、今日は看護師から聞いていた時間より30分も早く退院され、更にその時間変更の連絡が看護師から一切なく私はまだ時間があるから大丈夫だと思って別の病室の清掃をしていたら、看護助手さんが教えに来てくれて、慌てて行ってやっていたところ、そういう態度と言い方をしてきたので、イライラMAXでした。こちらもそうならないために予め聞いていますし、自分達のミスなのに急かしてこちらが遅いみたいな態度をされたらたまったもんじゃありませんよ。空き部屋もあったのに、わざわざ退院患者が出た部屋を即使う意味がわかりません。

No.5

>> 2 私も病院清掃の仕事で、退院清掃はありますが、うちの看護師さんたちは汚れがひどくないかぎり何も言ってこないです ひどいときだけ「ごめんなさい… 私が勤めている病院は予め退院時間を教えてくれるのでその時間以降に清掃中の部屋を途中でほっておいて、退院病室へ清掃に行くようになっています。直ぐ次の患者を入れるから。だけど、シーツを交換する助手さんも同時に入って来るので清掃がかなりしにくい。正直、助手さんが邪魔になって清掃ができない時もあります。だから、出るまで待ってやっていたらそのありさまです。この病院、おかしいです。

No.6

>> 3 日常的に清掃してくださっているので、ベッドメイキング、拭き掃除をして患者さんを迎えていますよ。 わざわざ、バタバタしているときに清掃に入っ… 私が6月まで勤めていた以前の病院は貴方様が言われているやり方でした。だから、清掃もやりやすかったですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧