恋愛経験があまりありません。 そして、感情的になりやすい彼女と初めて付き合って…

回答7 + お礼6 HIT数 427 あ+ あ-

2023/09/06 17:30(更新日時)

恋愛経験があまりありません。
そして、感情的になりやすい彼女と初めて付き合って彼女との喧嘩の時の対処法が合わず、喧嘩自体より、それが原因で別れる事になりそうです。
具体的には、例えば彼女に嫌な事があって喧嘩すると彼女はめちゃくちゃ怒って、別れるとか嫌いとか、大嫌いとか、他の人の方が合う、もういたくない、顔見たくないとか言ってきます。そして、私がでも好きな所もあるでしょ?って言うと今はない、今は本当に嫌いとか言ってきます。
そして、少し時間を置くと何事もなかった様に別れなかったりします。
ただ、私は喧嘩の最中の言葉を間に受けてしまいます。今は好きな所ないのかなとか、他の人が良いと思っているのかな。とか。
それで、後からあれは本当なの?とか喧嘩の最中にもさっきまで甘えてて、そんな嫌いになるの?とか聞いてしまいます。
私なら、いくら喧嘩しても言わないからです。
そうすると、彼女はしつこいとどんどん怒って、私も怒って言われた言葉が積み重なってどんどん考え込んでしまいます。
この前、彼女が冷静な時に話を聞くと、怒ってる時に愛情を確かめられても、困るし、言いたくない。本当にそれで別れても、後から後悔するなら後悔した時に伝える。私は別れたいとその時は思っている。例えば、時間を置いたらその気持ちはなくなることもあるし、大体そうだけど、その時にそう言うことを聞かれたり、しつこく言われたら、どんどん嫌になる。と言われました。

これを纏めると、彼女の怒っている時の発言は間に受けず、ただ、感情的に言ってるだけだと割り切って無視すれば良いのでしょうか?

タグ

No.3871554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな自分勝手でメンヘラっぽい彼女とは、
さっさと別れた方が良いと思う。
今後の主さんの精神面と、女性のイメージが悪い形で残りそう。
たぶん、その彼女とは相性が悪いんだと思う。
毎回毎回、同じ様な事で怒って、ストレスをぶつけられる相手になっているだけみたい。

No.2

無視してもいいと思います。

ただ疲れませんか?私なら頻度次第ですが別れると思います。

No.3

>>これを纏めると、彼女の怒っている時の発言は間に受けず、ただ、感情的に言ってるだけだと割り切って無視すれば良いのでしょうか?

そうですね。
怒ってる時はある程度間に受けずに流すのがいいです。
ただ、流しすぎてもまた怒るので難しいところ。
彼女さんはまあ子供だとは思います。

No.4

彼女の喧嘩中の発言内容は
主にとって意味がないことになりますね。

しかし
意味がないと冷静な態度や無視をとると
また彼女の感情悪魔が何を言うのか
わかりませんね!

安い寸劇が始まるのです。

この寸劇を面白ろがれるかですね。

No.5

まずは喧嘩の原因というか、彼女が何を訴えているのか、あなたに何を求めているのかを理解することです。
そして彼女の気持ちに沿った対応ができれば、問題は悪化しないと思います。

「そんなに言わせるほど嫌な気持ちにさせてごめん」「俺は◯◯が好きだから、嫌なところは直すから教えてよ」と言ってみては。

今だと、彼女はとにかく嫌だったから感情のままに怒る。あなたは自分が安心したいために彼女の嫌がることをする。となっているから、お互い自分のことしか見えておらず、そもそも喧嘩の対処になっていません。

私も喧嘩しても別れるだけは言ってはいけないだろうと思う人間なので、そこが合わないのはもう仕方ないと思ってしまうかもしれませんが。

No.6

その彼女と付き合うのは、疲れるね。
無理に付き合うことないよ。

今回の彼女は、お別れ一択。

このまま付き合うと、結婚することになるよ。
妊娠させたら、そのまま結婚だ。

一生、彼女のサンドバック役をするのは、きついと思う。

覚悟があるならいいけど。

あまりお薦めしないけど。
1度、両親や兄弟姉妹がいれば、相談してはどうかな?

あなたが、鬱病にならないといいけど。

No.7

>> 1 そんな自分勝手でメンヘラっぽい彼女とは、 さっさと別れた方が良いと思う。 今後の主さんの精神面と、女性のイメージが悪い形で残りそう。 … これは彼女が自分勝手でメンヘラなんでしょうか?
私が彼女にいつまでも気にして、メンタルが弱いとかメンヘラ扱いをされます。
私は悲しい気持ちが1人では整理できなくて、喧嘩が終わって彼女がニコニコしていても気になってしまっていました。
ただ、彼女の話を聞くと、感情的になる人の対処法は気にしないで放っておく事なのかなと。その時の言葉はただの凶器なだけなのかなって思って自分でコントロール出来たらなと思って質問しました。

No.8

>> 2 無視してもいいと思います。 ただ疲れませんか?私なら頻度次第ですが別れると思います。 凄く疲れます。
疲れると言うか心が悲しいというか。

悪循環なんです。
彼女が怒って色々なことを言う→私が言われたことを気にして聞く→彼女が言われたことでしつこいと怒る→また言われたことを考える

だから、こっちも喧嘩中の彼女の言葉は
心の中で無視して
冷静になった時に、そう言うこと言うとこっちの心が削られていく事を分かってもらえればなって思います。
彼女は私と別れても一生会えなくても良いとさえ言います。それなのに、その日の夜には甘えてくる。
私は本当に嫌いな人には甘えないと思います。

No.9

>> 3 >>これを纏めると、彼女の怒っている時の発言は間に受けず、ただ、感情的に言ってるだけだと割り切って無視すれば良いのでしょうか? … 前に一度喧嘩中の言葉は気にしないからと言ったら、それに対して馬鹿にしてると逆上されました。
なので、喧嘩中はひたすら黙って遠くにいるのが1番身を守る方法だと感じています。

No.10

>> 4 彼女の喧嘩中の発言内容は 主にとって意味がないことになりますね。 しかし 意味がないと冷静な態度や無視をとると また彼女の感情悪… 彼女は私はその時別れたいと思って言ってるけど、そっちが引き止めてるから付き合ってると言います。
でも、本当に無理なら引き留めようと何しようと別れませんか?
私は別れについてはもっと熟考して
喧嘩もしてないけど冷めたなって思ったら言うとか、興味がないと思ったら言うとか
そう言うものだと思っていたので
本当に振り回されて疲れてきました。

No.11

今は好きだからそんなことがあっても彼女を受け入れようと考えれるんだと思います。人間として無理な部分がある人、価値観が違う人と付き合っていくってキツいですよ。いくら喧嘩してたとしても自分を否定されるのって辛いですよね。彼女が相当な努力をしない限り現状は変わらないと思います。
ちゃんと相手のことが好きで、対等な立場で思いやりのある人は、喧嘩をしていても相手を強く否定したり、簡単に別れるとは言わないと思います。

No.12

>> 6 その彼女と付き合うのは、疲れるね。 無理に付き合うことないよ。 今回の彼女は、お別れ一択。 このまま付き合うと、結婚することに… はい、心が疲弊してしまう事があります。
積み上げてきたものや楽しかった日々もなかったかのように話されるので。
なので、実際最初の頃は全部を間に受けて、鬱のように気持ちがやられた事があります。
自分ってそこまで言われる人間だったかなって。
彼女は、嫌なら別れれば良いと言います。
私が彼女を好きだと自信があるからだと思います。
だから、別れても戻りたくなったら言うしって簡単に言えるんだと思います。

No.13

>> 11 今は好きだからそんなことがあっても彼女を受け入れようと考えれるんだと思います。人間として無理な部分がある人、価値観が違う人と付き合っていくっ… そうですよね。
最初は初めてのタイプで心が随分やられました。人間の存在価値を消すような言い方をするんです。私にとっては価値がないとか、魅力がないとか。彼女は、事実を言っているだけで自分は悪い事を言っていないと言います。その時はそう思ったと。私はその時に思っても言わなくて良い事ってあると思うんです。でも、それが彼女には伝わりません。思ったことも言えないのか、となります。
私の事は、機嫌が良い時は好きだとか大切だとか言います。でも対等ではありません。私の方が彼女を好きな事を分かっています。追われてばかりだから、こうなる、たまには追わせてみせてよ。と言われます。
そう言う言葉一つ一つを間に受けてたら
心がもたないんです。
いくら彼女が好きでも。
なので、もう、何も考えずに
そういう人だと割り切って聞き流すのが1番良いのかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧