夫に対してイライラします。 産後8ヶ月で育児に追われているからかもしれませ…
夫に対してイライラします。
産後8ヶ月で育児に追われているからかもしれませんが、夫に凄くイライラします。
俺がやるよ!とやり始めたことは、ほぼ全て中途半端にやりっぱなしで居なくなったり
こうしてほしいとお願いしたことも守ってくれず
子供や家のことを真剣に話しているのに全て他人事感満載の返答だし、酷い時はまともに聞いてないのに適当に返事をして『さっき言ったじゃん!』ってなることが何回もあります。
まともに会話をしたり一緒に時間を過ごしたり、何かをやってもらうとイライラが増すので
当たり障りない会話だけにとどめ、
なるべく距離をとってみたり、何もしなくていいからと伝えても空気を読めず、
して欲しくないことをし始めて『家事育児を手伝う俺』気取りでいて、本当に鬱陶しいです。
ただ、現時点で離婚は考えていないのと
今更夫に変わってほしいと要求するのは無理だろうとわかっているので
どうすれば、私がイライラせずに過ごせるのか、どういう心持ちで毎日を過ごしたらいいのか
何か助言を頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>まともに会話をしたり一緒に時間を過ごしたり、何かをやってもらうとイライラが増すので
当たり障りない会話だけにとどめ、なるべく距離をとってみたり、何もしなくていいからと伝えても空気を読めず、して欲しくないことをし始めて『家事育児を手伝う俺』気取り
どこの家もおんなじねwwすっごいよくわかります。うちの夫もそう。
話し合えたらいいけど、結局解決しなかったり溝が深くなったりする方が多い。私も2さん同様「期待しない」に徹しています。せっかく結婚したのに、信頼ないなんて結婚した意味あるのか、などという正論は所詮綺麗事なんだろうと思っています。私も離婚する気はないし仲も悪くはないけど、かけがえのないパートナーというよりは、何かあったら助けてくれるかもしれない人・止まりですね。愚痴も吐かない。弱音も吐かない。相談しない。だって話すことによって来る返事の方がストレス溜まるんだもん。夫には頼れるところだけ頼ることにしています。
赤ちゃんのお世話お疲れ様です。
ここにくる男性には失礼になりますので「一部男性」とさせていただきますが、一部男性は共感能力皆無なんですよ。自分軸でしか物事考えられないの。自分だけが正しいの。でもきっとそれがオスという生き物。仕方のないことなのです。
お先真っ暗な今は考えられないだろうけど、うちは意外と二人目できたら多少マシになりましたよ。赤ちゃんとの入院中、上の子の世話と家のこと全部やらなきゃいけなくなるから、少し苦労がわかってくれたみたいよ。今は期待せず忍耐忍耐。愚痴ならここでいくらでも聞きますよー!
すべての回答
相手を変えることはできないけど、旦那さんが自分で変わろうとすることはできますよ。
お子さん小さくて大変だと思いますが、時間があるときにもう一度よく話し合えませんかね?
最終手段は、相手に何も期待しないことです。そうすればイライラしません。期待してこちらの願いが叶わないからイライラするので。
>まともに会話をしたり一緒に時間を過ごしたり、何かをやってもらうとイライラが増すので
当たり障りない会話だけにとどめ、なるべく距離をとってみたり、何もしなくていいからと伝えても空気を読めず、して欲しくないことをし始めて『家事育児を手伝う俺』気取り
どこの家もおんなじねwwすっごいよくわかります。うちの夫もそう。
話し合えたらいいけど、結局解決しなかったり溝が深くなったりする方が多い。私も2さん同様「期待しない」に徹しています。せっかく結婚したのに、信頼ないなんて結婚した意味あるのか、などという正論は所詮綺麗事なんだろうと思っています。私も離婚する気はないし仲も悪くはないけど、かけがえのないパートナーというよりは、何かあったら助けてくれるかもしれない人・止まりですね。愚痴も吐かない。弱音も吐かない。相談しない。だって話すことによって来る返事の方がストレス溜まるんだもん。夫には頼れるところだけ頼ることにしています。
赤ちゃんのお世話お疲れ様です。
ここにくる男性には失礼になりますので「一部男性」とさせていただきますが、一部男性は共感能力皆無なんですよ。自分軸でしか物事考えられないの。自分だけが正しいの。でもきっとそれがオスという生き物。仕方のないことなのです。
お先真っ暗な今は考えられないだろうけど、うちは意外と二人目できたら多少マシになりましたよ。赤ちゃんとの入院中、上の子の世話と家のこと全部やらなきゃいけなくなるから、少し苦労がわかってくれたみたいよ。今は期待せず忍耐忍耐。愚痴ならここでいくらでも聞きますよー!
主さん自身が小さなお子さんを育てることに精一杯で、普段ならやり過ごせるようなご主人のやりっぱなし部分が目についてしまうのでは?
お子さんが1歳過ぎたらもう少し心も時間も余裕が出てくるので、ご主人のこともそんなに気にならなくなると思います。
多分、主さんが自分で家事のあれこれやった方が断然上手くいくだろうし、「世間が」とか「今時は男性も」とかそういう意見に振り回されず、家事にも得手不得手があるので得意な主さんがパパっとやっちゃいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧