東山さんが代表のジャニーズ事務所の会見をチラっと見たのですが、不思議な感じがしま…

回答17 + お礼18 HIT数 1766 あ+ あ-

2023/09/14 18:35(更新日時)

東山さんが代表のジャニーズ事務所の会見をチラっと見たのですが、不思議な感じがします
私たち?まぁ、一般人の私でもジャニー氏に対してそんな話があった事を以前から知っていました

何か、正論じみた糾弾をしているメディアの方がいますが
あぁ勿論、糾弾されてしかるべきで、今後の対応などもちゃんと話すべきだとは思うのですけれど

大前提に「お前らも知ってたよな?知ってて黙ってたよな?」という気持ちが消えません
確かに、東山さんやら井ノ原さんやら、社長やらも
知らないわけがないと思います。でも言えないし言ったら終わると思っているのでしょうけれど

質問してる側のメディアサイド、お前らも絶対知ってたよね?って思うんです
その手の話を啄ばんでメシ食ってる人間が、そんなご馳走をノータッチで完全スルーしてた理由はなんですか?って感じです

知ってたと知ってたの出来レースで、立場が変わったので急に正義の使者気取りですか
どっちもどっちだなぁって感じなのです。それこそ芸能界に所属するタレントさんも含め、アレだけでかい組織の話を知らないわけないでしょ?って思いませんか?

No.3872363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあね。
50年も前から、性加害を繰り返してたらしいし。

芸能人やメディアの人間なんかみんな知ってて黙認してたんじゃねーの?

芸能界って、本当に汚い世界なんだなって感じ。
他にも隠してることありそう。

No.2

東山は知ってたどころか、やられてたでしょう。

No.3

そうだそうだー!!

No.4

なかなか全て話すのは、厳しいですよね。
まぁ、聞いた事はあったけど、何も出来なかったとは言ってましたけどね。
暗黙の了解みたいな感じで、噂は蔓延してたと思う。 
東山さんの、パワハラみたいな話も出て来て
ビックリです。
パワハラに関しては、時代の違いもあるし
今は多少の事で、すぐパワハラになってしまうから、話すにも言葉選びが難しい。
勿論、厳しも必要な時もあるけど、言葉が
乱暴になってはいけない。
ここは、パワハラって言葉だけで片付けては
いけないような気がしますね。
話逸れましたが、本当捲し立てるような
質問の仕方してる記者もいましたね。

No.5

東国原さんが主さんと同じようなことを言ったようです
みんな違和感持つよね

No.6

>> 1 まあね。 50年も前から、性加害を繰り返してたらしいし。 芸能人やメディアの人間なんかみんな知ってて黙認してたんじゃねーの? … なんですかねぇ……そのゴットファーザーみたいな
適当な小説キャラで言えば「裏の御前」みたいな権力者
そんな人がまだまだいるのでしょうか……居そうですね。芸能界とか水商売とか、勿論893関係なんかは露骨でしょうし

黙認してそうですよね。なんか触れたら潰されるから黙ってるみたいな
それならメディアもタレントも同罪とまでは言いませんが、出来る事あったんじゃないかなぁ?って
軽いタイプの人がポロっと言っちゃう(勇気いるでしょうが)とか、出来なかったですかね

言えないものなのですかね?私の年齢もありますが、若い子が辛い思いしてたら「おっしゃ!」ってやりたくなる気がするんですが、自分の生活もありますしねぇ

その世界で仕事をする最低限のルールってレベルまで浸透していたって事なのでしょうか?
別にロリやらショタやらゲイやらレズに偏見はないですが
その、強制的な部分は気持ち悪いです

No.7

>> 2 東山は知ってたどころか、やられてたでしょう。 東山さん、顔綺麗ですからね……
認めたとおり過去から色々あったなら、絶対に手を出されないはずがないと
私も思います

でも、現在のジャニーズの人たち?の中から「実はボクも」っていう声はあがりません
言い難い事なので、無理矢理にでも、正直に言え!とは言えない話ですけど

故人をどう思えば良いんですかね……恩人であり、社長で、ボスなのでしょうけど
自分が今のポジションにいる土台だとは思うのですが

後、自分のイメージもありますし、難しいですよね。今のジャニーズのみなさん

No.8

>> 3 そうだそうだー!! ですよねぇ
あの場にいる人が、何も知らないなんてありえないと思ってます

私は、東山さんやジャニーズ事務所が可哀想とは思ってませんし、ちゃんと対応すべきだと思ってます
ただ、メディアもまず謝る事あるんじゃないの?って思っただけです
怖くって、干されたくなくて黙ってましたって
んで、お互い質疑応答よりも、今後どうするかの合同会議くらいの、芸能界の困った所にメス入れる位してもいいんじゃないかな?って

イメージとして、ジャニーズ事務所・取り囲むメディアの外側に
一般人

お前ら全員、加害者だからな!位のスタンスでいいんじゃないかな?って

No.9

>> 4 なかなか全て話すのは、厳しいですよね。 まぁ、聞いた事はあったけど、何も出来なかったとは言ってましたけどね。 暗黙の了解みたいな感じで、… 他の性被害も、声が上げられない人が沢山いますからね

被害者だとは認められるでしょうが、私の人間性では「被害者」と思われる事自体がイヤですし、可哀想と思われたくないって思ってしまうので
言えない人はいるんだろうなって。被害者になるなら、ケンカ売る人になりたいタイプです

パワハラは、指導と叱責と、上手な言葉と雰囲気作りをしないとゴチャゴチャです
難しいですよね。私はこうされてピン!っと来たを真似してみたらパワハラだったとかありそうです

捲し立てるような質問は、何か違う気がしたんですよね
ここは、PTAの保護者会じゃないですよ?みたいな
ジャニーズ好きな方だったのでしょうか

アレでは、聞かれた方もストレートな言葉が出ないです

No.10

再です
東山さん引退が寂しいです
刑事7人で刑事を辞めて最後終わったけど
これと関連してるのかと思ったけど
社長になる事決めたのは最近って言ってたから違うんですかね…
必殺ももう見られないんだな
すみません また脱線してしまいました

No.11

>> 5 東国原さんが主さんと同じようなことを言ったようです みんな違和感持つよね 元宮崎県知事……くっ
お笑い芸人だったのに、気がつけば知識人枠です

私は知識人枠ではなく、一般人枠でいたいです
まぁ、なんか違和感ありますよね
東国原さんを含めて、タレントの方々は自分のお仕事でいっぱいって事もあったとは思うのですが……まぁ人によるというか、付き合いによるでしょうけど

周囲を囲うメディア関係者は、それはないだろうなぁって
その手の話を拾うがお仕事ですし

故人に対して失礼ですが、怪老を押さえ込めなかった大人の責任もある気がします
特に言いやすかった外部
内部の人をかばう気はないですけど、無責任に石投げられる立場の人もいたんじゃないかなぁ

No.12

私はそのジャニーズの件は興味なくてどちらかというと、今メディアで活躍されてるジャニーズ達を応援する派です。
された方はほんとトラウマだし、ムカつくでしょうが。
東山になって段々落ち着いていくことを願ってる。
自分はジャニーズが好きというか、個人個人が好きで、別にジャニーズの名前が変わっても退所しても密かに応援する気持ちは変わらない。

しかし、東山さんの顔はキリッとしてるなあと感じた。
批判は多いが頑張ってほしい。

No.13

>> 10 再です 東山さん引退が寂しいです 刑事7人で刑事を辞めて最後終わったけど これと関連してるのかと思ったけど 社長になる事決めたのは最… 再でも、再々でも歓迎です。つぶやきですし
この話題に思う所があったという事ですから
そうか、引退ですもんね

刑事7人はかっこよかったですね。最後見てませんが……
終わっちゃったんですか(再放送派

必殺は中村主水としてはイケメン過ぎて……
個人的にはもうちょっと年取った柄本時生さんとかですかね。鬼平犯科帳を見てからの判断ですが(後方腕組み専門家気取り目線

つぶやきですから、脱線して普通です
私の脱線意見ですか?最近の時代劇は、役者さんが今っぽい感じが強くて、時代劇を演じているって判りやすくてあまり楽しくないです
難しい事なのでしょうが、当時を生きている感じが欲しいです。失礼に言えば「ごっこ」っぽい
時代劇ごっこです
制作費が厳しいのでしょうけども……

そうかぁ、役者さんとしての東山さんが消えるのか……
もっと色々言いたい事もあるんですが、あまりきつい言葉になるのもなぁって思ってます

No.14

>> 12 私はそのジャニーズの件は興味なくてどちらかというと、今メディアで活躍されてるジャニーズ達を応援する派です。 された方はほんとトラウマだし、… 私も、現役のタレントさんに思うところはありません
「なんで声をあげない」とか言う人もいるかもしれませんが、それは無責任です

変なフィルターを通して、○○されたのにっとか、そんな意識は一切いらんと思ってますので、普通に好きな人を好きな人として見て行こうと思います

私も別に名前がどうであれ、大差はないと思ってます
大看板の「ジャニーズ」を捨てるって意思決定は難しいと思います
牛丼の吉野家が、「吉野家」捨てるようなもんです
不祥事があったからって、名前変えれば許されるものでもなく、名前変えれば±0になるわけでもないです

個々のタレントさんには頑張ってもらいたいです
東山さん、キリッとしてましたね
イラッとする事もあったでしょうが……

ただ、東山さんという「出口」から出てくる意見が、東山さんのものではなく、バックにいる経営陣のものなのだろうと思うと、役者さんをしていた東山さんに御しきれるのか心配にはなります
その背後の面子をちゃんと出来ているのか?が大事だと思います

No.15

当時はジャニーズでデビュー出来るイコール一生安泰みたいな

ジャニーさんの淫行は私も何十年も前から当たり前のように知ってたけど
芸能界に疎い私が知ってるんだからほとんどの人は知ってるはずなのに

よくぞ可愛い息子さんの履歴書をこぞって世の中の母親は送ってましたよね。
それがすごいと思ってます。
男なんだから、成功のためにはいいじゃない、減るもんじゃ無し。くらいの感覚何でしょうかね。

もう絶対権力みたいな、逆らったら生きていけないくらいのジャニーズ帝国だった。

でも昨今、不倫やセクハラパワハラに対するコンプライアンスが厳しくなり、
被害者が声を上げやすくなった。

そして歌って踊れるイケメンがジャニーズ固有の物ではなくなってきた。

セクハラされないでデビュー出来る事務所があるなら誰だってそっち行きたいですもんね。

いやしかし、1つの王国の終焉を見る感じで感慨深いですね。

No.16

>> 15 確かに昔は、ジャニーズ入った=勝ち組で
最近は?ジャニーズ入った=そこからが勝負みたいな感じでした

勝負が、ジャニー氏に気に入られる事だったのかはわかりませんし、そんな事をほじくる気もないですが、正しい芸能活動では無い気がします
私は、記者会見で思った事はありますが、ジャニーズに詳しいわけではないのでごめんなさい

私は芸能界は疎いので内情がどうなっているのかはわかりませんが、聞く話、イメージとしては家族を行かせたくはないです
才能や、ルックスで成りあがれる場合もあるのでしょうが、ジャニーズに関わらずリスキーなイメージがあります

ジャニーズだから、ジャニー氏がいたから「だけ」で終わる話ではないと思ってます
同じような事を思う人も、やってる人もいると思うのです
今回は、男性と男性で違和感を感じる人が多かったので話題になりましたが、男性→女性。それこそ女性→男性もあると思います。というか、無いはずが無いです

王国の終わり、終焉も事実だと思いますし、私としてはココからジャニーズにはクリーンに戻って復活して欲しいと思っています。声を出せない被害者は、犯罪者ではないはずです。お仕事が無くなって干される意味は無いと思います

ジャニーズだけがそうだったとも思えませんし、コレを機会に何らかの動きがあればいいのですが、難しいでしょうね

どんなに美味しいマグロも、ちゃんとしたプロの寿司職人の手元に届かなければゴミ
頑張って、もしくは生まれもって美味しいマグロなのに、漁師が調理人がクソだったという事がない芸能界になって欲しいと思います

No.17

なんとなく 売れそうな人には手を出さず 売れなさそうな人に手を出してるって感じた

訴えてるのは知らないおじさんばかり

正直 どうでもよくて「またやっている」って思っていたけど東山が表舞台から降りて裏方にと聞いてショック
刑事7人 完全に復活がないじゃん

生きてるうちに解決して欲しかったな
死人に口無し これからお金目当てで俺も俺もって増えそう

東山が可哀想に見える

No.18

>> 17 本当に、私のゲスな感覚的な話になるので控えていたのですが
同意します
ここからは私の個人的な妄想です。言葉も汚いです

お金になる、ある意味「上澄み」は、されてないんじゃないかと……
経済的なタレントさんと
ジャニー氏の性奴隷に分かれていたんじゃないかな?というイメージが少しあります

完全に私の個人的なイメージで、経済活動の利益率を見た場合だけの話なので信憑性は無いですけれど、なんとなくです
涙が出てくる位、辛いですが……あそこまでの人ならやってたのではないかと思ってしまいます
昔は、手当たり次第だったけど、後年は別枠があったのではないかと思ってます
っというか、もし私がそんな人間ならやってます

そもそも、東山さんが「ちゃんとした大人」だったとしても企業運営は別の話だと思うんですよね
あの人の本業は役者さんで、タレントです

例えば、まぁ仮に私が「このお豆腐美味しい!え?後継者がいない!?じゃぁ私が継ぐ!!」と言った所で
私、お豆腐素人です。大豆の目利きも出来ませんし、売り先も知りません
何が出来るわけでもありません。話題性は出るでしょうが会社にとってはいらない人です

代表にタレントさんを据えて、まるでタレントファーストみたいにしても、中身は企業人で経営者が後ろにゴチャゴチャいるんです
引退して、企業の顔になる仕事って意味あるんですかね?

私も役者さんでいて欲しかったです

No.19

芸能=反社?

ひばりさんは○口組三代目会長が名付け親。 

ヒガシさんよりいのっちサンのが向いてそう、批判かわすのに

No.20

記者って、心ないよなぁー。
立場もあるだろうけど、被害者でもない人が手当たり次第に「お前、やった?」とか聞けますか?
私が同じ立場なら、セカンドレイプになるから聞けないよ。
でも心ないから、記者は聞けるんだろうな。

No.21

私も同じことを感じています。
ただ、今まで暗黙の了解の圧に負けて黙り続けていた人たちが、我慢せず堂々と批判できるようになり、それで前を向けるのであれば、今回の騒動はプラスになると思う。

ビッグモーターもそうですが、誰かが声をあげて明るみに出ることで、やっと我慢が終わって開放される人が少なからずいるんだろうと思います。

ジャニーズ全体を批判する動きになるのは当然の流れですが
しかし出演者に逮捕者が出ても映画を公開したり、原作者が捕まっても本が出版され続けたり
いわゆる「作品に罪はない」という視点も忘れるべきでないと考えます。

ジャニーズアイドルとして必死で頑張ってキャリアを積んできた人達、ジャニーズアイドルに救われて人生の励みにしてきた人達が、そうでない人々から過剰に批判されるべきではないと思っています。

当事者が故人であるために一番の火元を叩いて裁けないのが、気味の悪いスッキリしない一件です。

No.22

>> 19 芸能=反社? ひばりさんは○口組三代目会長が名付け親。  … ヒガシさんよりいのっちサンのが向いてそう、批判かわすのに 芸能=反社とまでは言いませんが
香具師、興行という言葉が残っているように
芸能や相撲などが、反社と切っても切れない関係にあったのは事実でしょう
以前は大口のスポンサーといえば、そっち関係がメインだったでしょうから、どうしてもです

今はもうちょっとクリーンになっていると思いたいですが

私としては、社長にタレントさんを据えるより
事務所として労働者団体というか、タレント側の組合を作り、そこの代表に現役のタレントの誰かを置き
この場合は最年長の東山さんか、系列会社代表の井ノ原さんになるのでしょうが
経営などについては専門家に任せて、内部からも声が出せる形にした方が批判は少なかったんじゃないかな?と思ってます

その声をちゃんと出す役は、重責でしょうが、畑違いの会社経営をするよりは現実的だったんじゃないか?
会社として守るのも大事ですが、リーダーとして世論を味方につけやすいファンがいる立場から仲間や後輩を守るのが東山さんなどのお仕事かな?と

No.23

>> 20 記者って、心ないよなぁー。 立場もあるだろうけど、被害者でもない人が手当たり次第に「お前、やった?」とか聞けますか? 私が同じ立場なら、… 心ない、というかえげつないし、恥を知らない気がします
正義というか、道徳を履き違えてます。それを仕事にしているのでしょうがないのでしょうが

心の傷や、それこそ人によっては恥かしい部分、かっこ悪い事は聞かれたって言えませんし、そうそう吐き出せるものじゃないです
それを公衆の面前で、正直に言え!と言われて、どうしろというんだ?って感じです

そもそも、お前らも知ってて黙ってた口だろう?って思うのですよね
それこそ声を出しやすい環境を、空気感を作り出して悪い部分を排除するのが、守るのがお前らの仕事じゃないのかい?と

後出しでわーわー言われても、じゃぁ何で静かにしてたのさって思います

No.24

>> 21 私も同じことを感じています。 ただ、今まで暗黙の了解の圧に負けて黙り続けていた人たちが、我慢せず堂々と批判できるようになり、それで前を向け… それだけ、ジャニー氏の影響力というかジャニーズ事務所という力は大きかったのでしょうね
死ぬまで蓋をし続けて、逃げ切れるだけの力
大きなお金が絡む業界だけに、圧倒的だったんでしょう

この結果が、他の事務所やそんな事をしている人間を炙りだす着火材になってくれれば少しは意味があるのでしょう。芸能界に限らず

ジャニーズ事務所(事務所です。所属タレントではない)と、マスメディアを批判すべきだとは思いますが、個々のタレントにまで波及するのは違う気がします
ひどい事されたら、言わなくちゃダメでしょ!って口では軽く言いますが、実際問題、中々言えませんものね
内部から声を出せば下手をすれば、叩き潰されて終わりです。だからこそ、外部のメディアが知ってたんだから、何か出来たでしょ?と、今になって正義を振りかざすんじゃないよって思います
ジャニー氏も、東山さんもある意味存在感がある人ですから、標的に出来ますけど、マスメディアの個々は小粒すぎて標的になりません。もやっとしたメディア全体みたいな、誰が悪いとか誰はダメだとかに波及しないんです

「作品の罪」……ジャニー氏の作ったエンターテイメント、ジャニーズ事務所という箱は、色んな人の努力もあって良いものであったと思いたいです

どうしても、亡くなる、ボケるなどを理由に裁かれない人が出てくるのは、スッキリしませんね

No.25

ヒガシのソーセージの話も出てるしねー
知らないは嘘だろうね

当時はスマホもないから証拠はないし証言のみだろう

No.26

芸能界はジャニーズに限らず 女性タレント歌手女優アナウンサー等々 みーんなそういう事通ってるだろうね(所謂枕)

昔レコード大賞取って泣く女性歌手は それまでの歌唱力以外のそういう努力が報われた嬉しさから感極まって泣いてるって聞いた

ジャニーズは同性ということもありセンセーショナルだけど 芸能界の女性達なは日常茶飯事だと思った

No.27

とうに一般人も知っていることを、あの方が亡くなったからとわーわー言うて何になる?ってハッキリ言って推してる人もいないし、ふうんって感じ

No.28

うちの会社みたい
昭和の体質
軍隊教育だね

No.29

>> 25 ヒガシのソーセージの話も出てるしねー 知らないは嘘だろうね 当時はスマホもないから証拠はないし証言のみだろう ありましたねぇ
「ヒガシのソーセージ」の逸話。「俺のソーセージを食べろ」的なやつ

私としてはどっちもかばう気はないので真実であれば、もし東山さんが「今後を背負っていく」という気概をもって
当時の立場、心境、雰囲気などを含めて告白して謝罪するのなら評価したいです
今回の記者会見を全部見たわけではないので、そこんところどーだったんですかね?

難しいところではあるとは思ってます
加害者は罪を軽く見積もりますし、被害者は重くします
これは、卑怯とかじゃなくて人間の心理として完璧な客観的な意見は言えないからです

ただ、それを踏まえても故人ではない、現社長としてはキッパリとした態度が欲しいですね

No.30

>> 26 芸能界はジャニーズに限らず 女性タレント歌手女優アナウンサー等々 みーんなそういう事通ってるだろうね(所謂枕) 昔レコード大賞取って泣… あるんでしょうねぇ

私は個人的にそこらへんが淡白なので「そんな事で?」と思ってしまうのですが、多分人によってはすっごい大事な事なんでしょう
そりゃ、綺麗な身体したイケメンや、おっぱいの大きなえろいおねぇさんと何かしたいとは思うのでしょうが
仕事として、人生の危険を賭けてまで、そこに食いつくの?という気持ちがあります

枕営業とかって、得する?のは個人で企業として何の利益もないですし
あー、でも権力というか決定権があると、抗えないものなのですかねぇ……?

ある意味、お互い合意の上だったら「どうなのかなぁ?」程度で済むのですが、今回はなんか違う気が少しします

今回は「取引」でさえない感じの加害・被害だった事が問題なのかな?って
日常茶飯事だったらイヤですねぇ

No.31

>> 27 とうに一般人も知っていることを、あの方が亡くなったからとわーわー言うて何になる?ってハッキリ言って推してる人もいないし、ふうんって感じ 私としても、別にジャニーズのタレントさんに特別に大好き!!という人はいないのですが
「言うて何になる?」はちょっと疑問です

故人で、すでに糾弾は出来ませんが
ギネスにも載った偉人として弔われる形を我慢できない人もいたでしょう
事実、ギネスから削除されました

反論できないっという形でしか立証できないのは、不公平だとは思いますけれど、何もせずに終わらせるには被害者が多すぎる気がします

権力を持った悪意ある大人の所業として、申し訳ないですが晒す意味はあったかと
こんなのダメだよ!って意味で

No.32

>> 28 うちの会社みたい 昭和の体質 軍隊教育だね ありますよね
こうトップの意向がジリジリと上から下へと伝わっていくような昭和気質

だからこそ、昔は下が出来ると喜ぶっという気風があった気がします
メディアにおいても、もちろんジャニーズにおいても、上から下への伝達で「こうすべき」「これが正しい」「コレは許される」という意向が、染み渡っていったんだと思います

そこに外部的な、倫理的な正しさや正義感は入り込む余地がなく、当たり前だったんだろうと思います

ただ、それなら、今回のように露出されたなら「一緒に反省する」が正しい姿なのではないかなぁ?と思わざるをえません
気がついたら私もそうなってた!?と気づいたら、ごめんなさいです

今はソレくらいの自由は認められていると思いたいです

No.33

どうせなら「東山さんはジャニーさんから性的対象にされなかったのですか?」とか質問しちゃえばよかったのに

No.34

>> 33 近い発言はあったかと
私としては、それを聞いてどう答えろと?っていう感じですが、興味あるんですかね?
その視点を、知っていながら無視するのも心のケアだと思います
気を使ってる感を出さずにって条件ですが

被害者ですが、恥でもあると感じてしまう微妙な問題が性被害であり、今回の問題点です
断じて恥では無いのですが、踏み出すのに勇気がいる部分です

馬鹿な酔っ払い運転に車ぶつけられたって話なら「やられました!」って言えます
けど、今回は人によっては言えない部分です

まぁ、ある意味ではしちゃえば良かったですね
「貴様馬鹿か?」と言えたでしょうから

No.35

最後に
このジャニーズ事務所の会見ではなく、今回の報道に対して

お互い「怖かった」で黙っていたんだとしたら、やり方違うだろうと思っている人間が、一定数いると理解してもらいたいです
どちらかといえば、正義面するメディアがうぜぇですが、この期に及んで隠蔽するジャニーズもうぜぇです

どっちもどっちです
ジャニーズをかばう気も、メディアの本懐だとも思う気はないです
両方クソです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧