注意散漫、確認不足で、仕事で小さなポカが続く… プログラマなのにテストが苦…

回答2 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2023/09/07 16:42(更新日時)

注意散漫、確認不足で、仕事で小さなポカが続く…

プログラマなのにテストが苦手すぎて、人より時間がかかる上に精度が低い…。最悪だ…

ADHDの特徴が当てはまり過ぎて、グサッとくる。努力で埋められるのだろうか…。
上司に余計な確認の手間をかけて、情けない…。

タグ

No.3872377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特徴が当てはまってるのなら、対策も当てはまるはず。
ADHDは治るものではないけど、数が多いだけに特性に応じた対策もたくさんありますよ。
そういう本を調べてみたり、必要に応じて専門家に相談してみたらいかがでしょう?
完全には解決されないかも知れないけど、きっと楽になる方法が見つかります。

No.2

1つずつ解決していく。実は些細な事がネックなのかもしれない。些細な抜けがあって起きているのかもしれない

信用できる上司や同僚がいるならそういう人達の協力は多少必要。

そういうのが無ければ自分で全てやるしかないのだが業務の責任が多ければ多いほど大抵は続かない。

なので一人で抱えない事をオススメする。今解決したってこれからも何か問題は起こる。人生そういうものよ。世の中自体も。

No.3

>> 1 特徴が当てはまってるのなら、対策も当てはまるはず。 ADHDは治るものではないけど、数が多いだけに特性に応じた対策もたくさんありますよ。 … ありがとうございます。
今までなんとなく直視できずスルーしてきましたが、あまりにも心当たりがあり過ぎて、そろそろちゃんと向き合うべきではないのか。と思えてきました。
ネット見てても「自分はこういう工夫してる!」って対策がたくさん出てきて、皆頑張ってるんだなぁと、勝手に仲間意識が芽生えたりして
自分も折れないで、塞いでないで頑張ります。変わりたいです。頑張ります!

No.4

>> 2 1つずつ解決していく。実は些細な事がネックなのかもしれない。些細な抜けがあって起きているのかもしれない 信用できる上司や同僚がいるなら… ありがとうございます。
元々小心者で、人の評価が怖いので、これが苦手です難しいですというのを全く言えずにきましたが、時間がかかったりケアレスミスが少なくないのを上司もわかっていて、最近は言い方や仕事の回し方に気を遣ってくれているのを感じます。
ありがたい反面、申し訳なくて。

ここまでしてもらっていながら、「自分は駄目部下だからきっと嫌われている。心の中ではうんざりしながらやってくれているんだろうな。」と勝手に落ち込んでしまう自分がおり。
そうだとしても、見捨てず潰さず一緒に仕事をしてくれるのがありがたいことですのに、自分が苦しいからと被害者ヅラしてしまうのが情けないです。

昨日締め切りに焦りつつ、しかし張り切って頑張った仕事でボロがたくさん見つかり、今日は落ち込んでしまいました。
でもそうやって他の人が気付いて指摘してくれる環境は、とても良い職場ということですよね…。しかも、怒られたわけではない。ただ教えてくれただけ。
ビクビクしていないで、明日も頑張って、土日は対策を練ってまた張り切って仕事します!

ADHD傾向は診断がつくほどのものなのかは分かりませんが、自分のは性格のせいもあるので、引きずらないように反省点と改善法だけを考える思考フローを鍛えていけたらなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧