灘中学→偏差値77 灘高校→偏差値79 東大医学部→偏差値74.8 ら…
灘中学→偏差値77
灘高校→偏差値79
東大医学部→偏差値74.8
らしいのですが、これだけだと理論上
灘に高校から入る>灘に中学から入る>東大医学部に入る
順に難しそうなものです。
しかし、偏差値は受ける人達のレベルが全体的・平均的に高いと逆に高い数値になりにくいこともあるとか。
さらに、灘高校からでも東大医学部にストレートに入れるであろう子は上位5%ほどだけだとか。
逆に言えば、日本一学力レベルの高い灘高校以外から東大医学部に下克上して入る人が多いのでしょうけど。
やはり、灘中学や灘高校に入る以上に東大医学部に入る方がもっと難しいのでしょうか? 一浪して入るとかを含めれば同じくらい?
灘中学や灘高校は男しか入れないけど東大医学部は女も入れるのはもちろん置いといて。
あと、灘高校から入る方が灘中学から入る以上に募集人数は少ないらしいですが、実質的な難易度はほぼ同じ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ま、一般的に東京大学は文系・理系問わずできないと入れませんが、医学部は特にそれにふさわしい科目(化学や生物)ができなかったり、「なぜ、医者になりたいのですか?!」に答えられないと合格しないくらい、専門性が問われる学部(理科3類)ですからね。
それに、中学や高校より大学の医学部のほうが受け皿が少ない(倍率が高い)んだと思いますよ。
偏差値の低い高校生は大学進学をしないケースが多いです。
そのため、
大学入試は
「学力的な事前足切りの上で行われる試験」
となります。
そのため、大学の偏差値は表記上で、高校よりも分布が狭まります。
スレにある偏差値は実質的な難易度の参考になりません。
偏差とは平均に対するバラつきを表す数値です。50が平均で、そこから上に離れるほど偏差値が上がります。同じ平均点でも平均点付近の人が多いほど、高い偏差値や低い偏差値になりやすい。
平均なので、母数となる対象のレベルにより難易度が変わります。
主観的なイメージですが、
高校受験<中学受験<大学受験
というレベルに思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧