低賃金、一人暮らし車持ちの貧乏です。 貯金はもちろん貯まりません。 自分のた…

回答2 + お礼2 HIT数 294 あ+ あ-

2023/09/08 00:01(更新日時)

低賃金、一人暮らし車持ちの貧乏です。
貯金はもちろん貯まりません。
自分のためにお金を使っているし、遊ぶために働いてるのに、使う度に罪悪感が湧きます。

大して無駄使いはしていません。むしろ節約家です。好きな物を買ったり遊びに行ったりするのに、自分がそれで人生楽しいと思うならやらずに後悔するなら、使っても良いと何度も自分に言い聞かせてます。
でも使えば使うほど、だから貯金が貯まらないんだとか、このまま行って実家に戻る事になったらどうしようとか不安が募ります。
かと言ってお金を使わないように我慢すると、病みそうです。私にはやりたい事がたくさんあります。それをやるために、今はお金を稼いでるのにやると不安になる。

どうすれば良いでしょうか。どんな考え方をすれば、お金への不安は和らぐのでしょうか。

23/09/07 22:22 追記
文章分かりにくくて申し訳ないです。
貯金はあって節約もしてて、遊ぶ分のお金はあります。でも、低賃金でお金に余裕があるわけではない。
欲しい物は片っ端から買ってる訳でなく、自分が本当に欲しいもの必要なものを良く検討して買っています。
それなのに、お金を使う度に罪悪感を感じ不安になります。
良い買い物をしたはずなのに、良い思い出になったはずなのに、お金を使った事で憂鬱になってしまいうんです。

No.3872537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…?

ある程度貯めて、それから使えばいいやん。

低賃金で好きな物買って遊びに行ったりしてれば、一般的には無駄遣いと言います。

貯金は大してなくて貯めもせずに使ってれば、ほとんどの人が不安でしょう。

No.2

>> 1 好きな物買って遊びに行かないと、病むからやっています。。。
今のうちにやりたい事をやって置きたいんです。。。
好きな物買わない遊ばないで平穏に過ごせるなら困ってないです涙涙
無駄遣いの感覚が回答者さんとは違うみたいですね。

遊ぶのにお金を使いたいから、普段から節約の貧乏暮らしをしていて、他の一人暮らしの人達と比べると、生活面はかなり安く済ませられてるかと思います。
また、貯金はある程度あって、積立貯金もあって、そんな直ぐに生活カツカツになる訳ではないです。

どちらかと言うと遊ぶために使うお金がなくなったらどうしようと言う不安が、自分でも理解できないくらい大きいって感じです。

No.3

なんで貯金してるんですか?

銀行預金はお金を減らす行為ですよ。

私は株で配当金入ってます。

お金を払う=何かしら得てる。
感謝の気持ちを持って払うのです。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
確かにそうです。
株の方が良いみたいですよね。
挑戦しようか考えてますが、それを管理できる自信がなくです。

私の場合、口座にお金が入ってくる形しかなく、ほとんどカード払いでその分のお金を口座から出るので結局、銀行を使うしかです。
積立は、保険のプランで入ってます。

たしかに何かしら得てますよね。
肝に銘じておきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧