陸上部です。地域では強豪と言われてる陸上部の高校です。過去に全国大会の出場経験も…

回答3 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2023/09/08 17:30(更新日時)

陸上部です。地域では強豪と言われてる陸上部の高校です。過去に全国大会の出場経験もあります。悔しくて恥ずかしいです。

体育祭があったのですが、部活対抗リレー男子の部で吹奏楽部に負けました。
吹奏楽が1位で、陸上部が2位 サッカー部が3位です。陸上部とはいえ、個々で競技が異なるので、短距離が皆得意というわけではないですが、それでもみんな短距離は速いです。
途中まで1位でしたが、4周目あたりでいい勝負になり、アンカーで抜かされました。

うちの高校の吹奏楽部の男子は、なぜかみんなスタイルが良く細いです。高身長多いです。アンカーの子は50m走6.5秒以下の化け物です。吹奏楽部にするにはもったいないくらいの才能です。
アンカー以外の子もほぼみんな6秒台です。1位ととった瞬間かつてないくらい応援席が大盛り上がり。うちの顧問も「お前ら文化部に負けてどうするんだw やべーぞw」と苦笑い。これは我々もお手上げです。来年では体育祭でも勝てるように頑張ります。

タグ

No.3873114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バトンのタイミングで引き離せ

No.2

懐かしい話しです。
私も陸上部で、部活対抗リレーには「絶対に他の部には負けられない!」という気迫で挑んでいましたからw

吹奏楽部でそれだけの面子を揃えられるのは珍しいですね。

大体が陸上部と良い勝負をするのは、野球部(ダイヤモンドを回る小回りな走行テクニックが脅威)、そしてサッカー部(その学校の運動能力トップクラスが集う)、バスケ部(瞬発力が鍛えられている)が代表的でしょうか?

我が校は土のグラウンドだったので、私は他の選手に「土用のスパイク履いてやろうぜ?部活で使うものなら別に問題無いだろw?」と言って、18mmの超ロングピンで出ました。

スパイクの圧倒的性能でコーナーもほぼ減速せずにガンガン飛ばして、陸上部を倒そうとする他の部を突き放して大差勝ちしましたよw

スパイクの力を借りないと、当時はサッカー部が強くてヤバかったんですよねw
多少後ろめたさはあったものの、「勝てば官軍!」ですからねw!

顧問がすごく満足そうに「お前ら、あんま本気出してやるなやwたかが体育祭やぞぉw」と言ってました。
勝ったから良かったんですけど…。あれ、負けたらマジでヤバかったと思いますねw

もし次回があるなら、迷わずロングピンのスパイクを使うべきですよ!笑

No.3

走るのが速くて楽器も吹ける吹奏楽部、かっこいいじゃないですか(冷や汗)⁉サッカーはピッチが広いので、ボールを使いながら走り回るスポーツですからね。
同じ陸上競技部でも、短距離向けとマラソン向けの選手は違いますからね。例えば、ウサイン・ボルトさんにマラソンを走らせたらどうなりますか(苦笑)⁉
そんなに落ち込むことはないと思います。負けるな!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧