年収300万〜と記載のあった求人ですが、最終の雇用条件を提示されたのですが247…

回答5 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2023/09/09 12:47(更新日時)

年収300万〜と記載のあった求人ですが、最終の雇用条件を提示されたのですが247万でした。
1年目ということもあるかと思うのですが、手当を含めて月給19万は多いですか? 子供2人がいるシングルマザーなので、手取りはもっと少なくなると思うと不安です。

こちらの正社員の仕事は諦めて、
他の仕事も探してみるべきでしょうか、、

タグ

No.3873360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多いか少ないかは業務が分からなければ判断できません

No.2

ほかを探す気持ちがあるなら、探すと良いと思います。
私の会社ならもっと出します。

No.3

主さん自身は具体的にどれくらいの給料が必要か把握されてるんですか?
それを満たせてるかどうかじゃないでしょうか。
ただ、300~と記載されてるのに、実際は全然違うというのは詐欺みたいなものだし、私はそこは信用できないので選びません。
でも過去にありました。面接も受けて採用もされて、あとは入社日を待つだけってタイミングで、月給24万という話だったのに、まだ経験がないからまずは18万からスタートということでも大丈夫か?と後になって確認の連絡されて。もう入社する準備もすべて整ってる段階で…。
今更断ってまた1から仕事探すのも大変なので結局受けましたけど、当時は新卒でよくわかってなかったんですが、年収にすると200万ちょっと…。
結局、人間関係がひどくて1年以内に辞めてしまいましたが。
お子さんを育てながら仕事されるってほんと尊敬します。

No.4

>> 1 多いか少ないかは業務が分からなければ判断できません 経理事務の仕事です。
少し総務の仕事も含まれています。

No.5

>> 2 ほかを探す気持ちがあるなら、探すと良いと思います。 私の会社ならもっと出します。 他の求人を見ています。
基本給18万の求人を見ると、普通なのかなと思ってしまいました…。
派遣の給与に慣れすぎてしまい、正社員で2年目になった場合の給与を考えてしまいます。。

No.6

>> 3 主さん自身は具体的にどれくらいの給料が必要か把握されてるんですか? それを満たせてるかどうかじゃないでしょうか。 ただ、300~と記載さ… 派遣で働いていた時は、総支給23万で手取り20万でした。
それでもカツカツなのですが、できれば20万は欲しいです。。
匿名さん3さんも大変なところに就業されてご苦労されたんですね。。入社の準備が整っている状態で月給の変更ってありえないですね。
今回、転職エージェントさんを初めて利用したのですが、通勤距離も1時間弱あるので、断ろうかと思ったら「面接だけ行きませんか?行ってから断ることは私ができますので」と言われ、面接に行ってから悩んでいると凄く勧められて断ることはできない状態で。挙げ句の果てに引っ越しましてみたらと勧められる始末。。
引っ越ししてまで転職なんて考えていなかったので、うーんと悩んでしまいました。
2年目の収入が多く慣れば良いのですが、賞与を期待して働いてる不安定さは心配だなぁと。

派遣と正社員どちらが良いのやら。。
でも、働いたとしても、途中で給与が少なくて辞めてしまうかもしれません。。

しっかりしたお母さんになりたいです(><)

No.7

手取り25万欲しいですね。
300万の詳しい内訳聞いてみましたか?

No.8

では、20以上はこだわった方が良さそうですね。
月給で19ってことは手取りだと15~6じゃないですかね。
賞与も寸志程度じゃないですか?
しかも、エージェントを通した求人だったんですね!
私が利用したところがたまたま悪いところだったのかもしれませんが、あまり良い思い出がなくエージェントは基本信用してません。履歴書とか面接の練習で利用するなら良いですが、求人はあまり期待できないなって。
やっぱり、勧めてくる企業との関係があるでしょうから、こちらにとって本当にふさわしい仕事かというよりも、紹介した求人のどこかの企業に入社させて利益を出すことが本来の仕事でしょうから。
だから、主さんのところもそこで紹介した企業に就職させたいって商売根性がでちゃってるなって印象です。引っ越しまで考えてないのに相談もなく勝手にそんな話まで持ち込んで。
なぜそこまでして勧めてくるのか?希望が距離もかなり落ちるのにそれでも進める理由は何なのか?そのあたりの話は詳しく説明してくれました?
それで納得できるなら良いですけど。
あくまでもエージェントは補助的な役割で、結局はすべて主さんが決めることなので、よく考えてから決めた方が良いですよ。
ただ、面接するか悩むならとりあえず面接だけ行ってみるというのはありだと思います。実際に行ってみないとわからないこともあるので。

もう十分立派なお母さんですよ!
私がお子さんなら、無理して体壊さないようにしてほしいって言うと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧