ハッキリ本当のことを言うのって何が悪いんですか? 例えば周りの悩みで 「…

回答14 + お礼5 HIT数 413 あ+ あ-

2023/09/09 09:26(更新日時)

ハッキリ本当のことを言うのって何が悪いんですか?

例えば周りの悩みで
「仕事辛い」→「じゃあ辞めたら?」
「彼氏や旦那がむかつく」→「じゃあ別れたら?」
と私は言います。
包み隠さず「だって貴方が〇〇だからでしょ」「貴方って〇〇よね」と誰にでも事実をハッキリ言います。だって本当のことだから。
昔から海外に住んでいたことが長く「自分の意見をハッキリ言う」「自分の意思をちゃんと持つ」環境で育ってきたのでこういう性格です。

いじめや痴漢など全部【される側】が悪いと思ってます。だって原因を作ってるのはそっちだから。
ブスと言われて辛い→じゃあ整形しろ
デブと言われて辛い→じゃあ痩せろ
痴漢されて怖かった→舐められにくいように自衛しろ
自分が変わる努力を放棄してる人間がそうやって言い訳するんだろうから、努力不足の人間は愚痴るなって正直思います。
私みたいなタイプを嫌いな人っていますが、私は上司だろうが偉い人だろうが別に誰にどう言われようが気にしないです。

遠回しに伝える人や何も言わない人の方がイライラしますし、自分とは違うタイプの【自分の意見をハッキリ言えず大人しくオドオドして気の弱い人】は昔から大嫌いで、「なに?意見あるんならハッキリ言って!」と言ってしまいますし、私がハッキリ言うと明らか萎縮してるからああいう人って仕事ができないし勤務中も関わりたくないです。

タグ

No.3873519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-09-09 07:19
主婦 ( ZThUCd )

削除投票

う~ん。何だろうね。デブにデブ。禿げに禿げ。不細工に不細工。どれも正直に言われたら傷付くよね。主様にとっては正論でも周りからしたら正論じゃないかも。だったら主様が相談受けた人に「傷付ける言い方になってたらごめんね。私は‥と思う」と前置きしたら少しは変わってくるのかなと思いました。

No.12 2023-09-09 07:45
匿名さん12 ( )

削除投票

意見が極端だと思います。
辞めるとか別れるとか。
どのような対応をすれば解決できるかを聞いてるだけですよ。
正論ではないです。
単純に極論を出しているだけなので、
相手の何が問題なのかの真を見極める冷静さが必要です。
考える時間を設けたほうがいいでしょうね。
「疲れた」って言ったら「死ねば?」って言われそう。
当たり前に周りはオドオドというよりかは対応に困ったり惑ったりすると思います。

No.14 2023-09-09 08:18
匿名さん14 ( )

削除投票

はっきり言うのも正論も悪いことではありません。
でも、悪い悪くないはさておき、「嫌だな」と感じる人が多いのだと思います。

また、主様の意見がいつも正論とは限りません。
いじめはいじめる側が確実に悪いですし、その整形したら?自衛したら?って言うのは、正しいけど、しなかったからいじめられるほうが悪いって話ではありません。

嫌だと思われたらどんなに正しいことを言っても聞いてもらえないことも多いです。なので、話す気があるなら一旦「辛かったね」「悲しいね」って言ってからでも良いのではないでしょうか。相手が辛くて悲しかったのは揺るぎようのない事実ですから、嘘ではありませんし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に悪い事じゃないですよ。
ただ、ハッキリ言われるのが気持ち的にしんどいっていう人が多いだけです。
主さんの言ってる事は主さん目線での考えであって、それはもしかしたら正論ではあるかもしれませんが、他人は自分以外の考えも多く持っているという事と、相手の気持ちを考慮してないと思います。
別に相手にどう思われようと構わないというなら全然悪い事ではないですよ。

No.2

日本が空気読めの隠蔽村社会ルールだから!

海外はハッキリ云う。

No.3

良い悪いは別にして。気になったのが

> 別に誰にどう言われようが気にしないです。

と文中で言っておきながら、冒頭で、

> ハッキリ本当のことを言うのって何が悪いんですか?

と“お悩み解決掲示板”に“質問”している時点で、実は結構気にしているんだなぁーと思いました。

本当に気にしていないんならば、こんな所に質問すらせずに、毎日楽しく暮らしているはずで、していると言う事は、実は「寂しい」「構ってほしい」という気持ちが主さんのどこかにありますよね。

いや、いいんですよ。
人間ってそんなもんで、ここはそういうところです。

No.4

主さんは自分の意見をハッキリ言っているというより、ワガママを言って周りを無理やり従わせている暴君のような印象を受けました。

もちろん自分の意見をハッキリ伝えるのは良いことです。でも、それって主さんだけがすごいのではなく、主さんの意見を聞いてくれる周りの協力があってこそ成り立つことですよね?

何も言わない人に対してイライラするのはわかるとしても、遠回しでも伝えようとしている人に対してイライラするのは相手の話を聞く気がないからでは、と思ってしまいます。意見を言ってほしいなら聞く態度も重要ですよ。

No.5

人に合わせて会話するのもコミュ力の1つだよね。ほとんどの人は愚痴を聞いてほしいだけなんだと思います。悪い事ではないが主様は傷口に更に塩を塗り込むタイプだと思う。皆、主様と同じ性格ではないですし生まれ育った環境や元々の性格ってある事も理解してあげましょう。

No.6

>> 1 別に悪い事じゃないですよ。 ただ、ハッキリ言われるのが気持ち的にしんどいっていう人が多いだけです。 主さんの言ってる事は主さん目線での考… 正論はハッキリ言ってもいいと思います。だって正しいから。本当のことだから。
でもそういう意見もあるんだなと納得しました。

No.7

>> 2 日本が空気読めの隠蔽村社会ルールだから! 海外はハッキリ云う。 私は日本にいたいので出ますが、じゃあ海外行ったらどうです?
もう海外にいるなら口出さないでください。

No.8

>> 3 良い悪いは別にして。気になったのが > 別に誰にどう言われようが気にしないです。 と文中で言っておきながら、冒頭で、 … はい。理由ですが、ニュースで「HSP特集」をやっていて、私のような人間が悪く取り扱ってるのをみたので。
また、質問 掲示板 ネットみたいに調べたらここにたどり着いたので。
そう言えば満足ですか?(一応相手を気遣った言い方をしてみました)
貴方がそう思ってるなら私も人間らしくて可愛いもんですね。

No.9

>> 4 主さんは自分の意見をハッキリ言っているというより、ワガママを言って周りを無理やり従わせている暴君のような印象を受けました。 もちろん自… 同じ遠回しでも、語彙力皆無の伝え方が下手ならまだしも、「相手が傷つくだろうから」という理由だけでゴニョゴニョハッキリ物言わない人がムカつきます。
そこに「つまり何が言いたいの?」と言うと、「えーっと…」って詰まる空気にイライラします。結局ハッキリ言えないなら最初から言うなと。
まぁ確かにコミュニケーションって相手とのキャッチボールって言いますしね。

No.10

>> 5 人に合わせて会話するのもコミュ力の1つだよね。ほとんどの人は愚痴を聞いてほしいだけなんだと思います。悪い事ではないが主様は傷口に更に塩を塗り… それならそれで「愚痴だけ聞いて!何も意見は言わず慰めて!」って言えばいいのに。
一生自分の落ち度に気づかないよりもハッキリ正論言ってあげた方がいいのに。
とりあえず、今の私に足りないのって周りと私は違う環境と考えだと理解することですね。
「なんで本当のことを言ってる人間が悪者扱いされる?言われてる側が被害者ぶってるだけでしょ」って思ってました。

No.11

う~ん。何だろうね。デブにデブ。禿げに禿げ。不細工に不細工。どれも正直に言われたら傷付くよね。主様にとっては正論でも周りからしたら正論じゃないかも。だったら主様が相談受けた人に「傷付ける言い方になってたらごめんね。私は‥と思う」と前置きしたら少しは変わってくるのかなと思いました。

No.12

意見が極端だと思います。
辞めるとか別れるとか。
どのような対応をすれば解決できるかを聞いてるだけですよ。
正論ではないです。
単純に極論を出しているだけなので、
相手の何が問題なのかの真を見極める冷静さが必要です。
考える時間を設けたほうがいいでしょうね。
「疲れた」って言ったら「死ねば?」って言われそう。
当たり前に周りはオドオドというよりかは対応に困ったり惑ったりすると思います。

No.13

これ、釣りじゃないですよね?
主さんのような人が実在するなら正直に言いますが、何か障害をお持ちなのでは?
思ったことを言ったのでこれ、正論ですよね?

No.14

はっきり言うのも正論も悪いことではありません。
でも、悪い悪くないはさておき、「嫌だな」と感じる人が多いのだと思います。

また、主様の意見がいつも正論とは限りません。
いじめはいじめる側が確実に悪いですし、その整形したら?自衛したら?って言うのは、正しいけど、しなかったからいじめられるほうが悪いって話ではありません。

嫌だと思われたらどんなに正しいことを言っても聞いてもらえないことも多いです。なので、話す気があるなら一旦「辛かったね」「悲しいね」って言ってからでも良いのではないでしょうか。相手が辛くて悲しかったのは揺るぎようのない事実ですから、嘘ではありませんし。

No.15

人には優しく ☺
自分に優しく ☺

No.16

親の都合で海外生活してたけど、主さんのようなタイプは居なかった。
確かにハッキリ言うけど、前後どちらかに肯定する言葉も言っていた。
治安の悪い地区の人は、仲間以外には気遣いしない人が多かった気がします。

No.17

>>6
正論=正義っていう考えは愚かだし間違ってますよ。
もう少し頭使いましょう。

No.18

人生は1+1=2 ではないんだよな。
ゼロになったり3 になる。
プーチン大統領の正論でロシアもウクライナと戦争しているんだよな。
正論は学校のテストでは役に立つよ🍷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧