夫の父は、超自己中でモラハラ、パワハラDVのコンプで正直やばい人です。ただ、頭が…

回答3 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2023/09/09 14:48(更新日時)

夫の父は、超自己中でモラハラ、パワハラDVのコンプで正直やばい人です。ただ、頭が良く仕事も世間的には立派と言われるポジションにいます。夫はそんな義父とは全く性格が違い周りとも良好な関係が築けていて「お父さんとは違う」と良い意味で言われる事も多く、優しい人だと思い結婚しました。ですが、夫の感覚の中に義父に似ているような面を感じるようになりました。今、義父は再婚していますが、その再婚相手についてかなり酷い事を言って直接または影で罵倒しています。そんな父親を見たら「いい加減にしろよ、親父」と嗜めるのが息子だと私は思うのですが、夫は笑って聞いています。そして「親父もだけど、相手の方が悪い」「〇〇家に入ったんだから…」「結婚したんだから…△△するべき」「頭がおかしい」そして都合よく「親子なんだから」等と言います。夫婦の事なので一方がという事はないのでしょうけど、明らかにおかしいのは義父です。それを認めない夫、どう接したら良いのでしょうか。

タグ

No.3873761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう風に育ってるんで、価値観変えるのは厳しいけど、

話をして価値観すり合わせるしか無い。

No.2

夫はもう昔からそんな父親と話してきてるのであきらめモードになってるんじゃない
何を言っても父親はきかないなら適当に話を合してるとか

あとはよく似てるなんてのもあるけどそこは主さんじゃないとわからないからね!

No.3

流せばいいです

No.4

>> 1 そういう風に育ってるんで、価値観変えるのは厳しいけど、 話をして価値観すり合わせるしか無い。 ありがとうございます。夫が今の価値観が間違っていると感じてくれたらそれに協力は出来るのですが、夫は「分かっていない」「知らないからだ」と、私が義母の事を理解していないから言えるんだという姿勢です。もしそうであったとしてもの話ではあるのですが、夫は「俺を否定するな」と言いムキになり反論してきます。そういう言い合いになった後、とても後味が悪いのですが、少し態度に変化はあったりはします。ただ、言葉で「そうだな」とか「分かった」というようなことは無く、納得しないまま表面だけ変えているのか…とモヤモヤもします。

No.5

>> 3 流せばいいです 中々、流せないんです。

No.6

>> 2 夫はもう昔からそんな父親と話してきてるのであきらめモードになってるんじゃない 何を言っても父親はきかないなら適当に話を合してるとか … 諦めているのならまだ分かるのですが、食い違いはそれではなく、親父よりも罵られる母が悪いというスタンスです。その辺りは夫の実母でもないので違う感情もあり複雑なのかも知れないですが、とはいえ子どもじゃないですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧