とある番組を見ていて不思議に思ったのですが、学歴の高い方ってやはり男性が多くなっ…

回答3 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2023/09/10 21:54(更新日時)

とある番組を見ていて不思議に思ったのですが、学歴の高い方ってやはり男性が多くなっていますよね。東大や京大の男女比が分かりやすい例です。
なぜなんですかね。
人間、そのように作られているのでしょうか?それとも女性側が家庭をつくることを重要視していて養って貰えばいいやという思考が根底にあるのですか?(逆に男性側が稼がなくては…という思考なのかもわかりませんが)
それとも日本の教育の問題ですか?
大抵の場合、男女間のトラブルが学校や家庭内であると大人は女性の味方をし、男性は厳しく指導される傾向にあるように、女性側を腫れ物扱いというか、過度に大切にしすぎているような指導が多く感じます。私自身、学生時代に男性側に原因がなくとも責められている場面は多く目にしました。(今はどうなのかわかりませんがね…。)
男性の方が高学歴な傾向にあるのは何故なのでしょうか?
皆様の忌憚なき意見をお聞かせください

タグ

No.3874704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピラミッド、

あと医師も女性は辞退率

辞めてしまいます…

No.2

>> 1 ピラミッドの場合男女、母数は同程度だと思っていたのですが、違うのでしょうか?
医師の辞退率については納得しました!確かに身体的にも精神的にも大変な仕事ですしね…
回答ありがとうございますm(_ _)m
参考になります!

No.3

五,六年くらい前かと思いますが、医科大で女子は意図的に減点されてたニュースに驚いた記憶があります。
しかし、更に驚いたのは現場の医師の半数以上が減点は必要なことと言っていたとの結果です。
そこから見ても、受けても受からないことや、受かっても就職先が無いことを知っていたら受けない生徒もいると思います。

ニュースになったものだけなのか、他にもあって知らないだけなのかはわかりません。
結局女性は妊娠出産があるから重要ポストには不必要と唱える人が多いようです。

No.4

>> 3 そんな事件があったのですね。初めて聞きました…!
妊娠出産があると確かに厳しいですしね…。
回答ありがとうございますm(_ _)m

No.5

ジッズ〜医学部等に於ける椅子?

北海道は北大

東北は東北大

関東は東大、慶應

東海、名大 

近畿、京大·阪大

九州は九大

と大学病院、研究室に

かつては検索可能でしたが、

私立は慶應ですね!

投稿順
新着順
主のみ