先日コロナで陽性になってしまいました。 陽性になる前に一緒にいた友達グループが…
先日コロナで陽性になってしまいました。
陽性になる前に一緒にいた友達グループがいたので、全員に陽性になったこととみなは体調に異変ないかLINEしたんです。約10人ほど。
そのうち2人は、体調に問題ないことと、お大事にしてくださいということと、もし何か買い物とか必要あれば遠慮なく言ってねと言ってくれました。
そして他の5人は、全員体調は問題ないってことと、お大事にしてくださいって内容のみ。
はっきり言えばありきたりな社交辞令的な内容…。
そして残りの3人は、体調は大丈夫ですのみ。
そのうちの1人は既読スルー…。
ただ、その人とは数日後に会う予定があったため、その予定はコロナで無理だから中止にさせてという連絡を追加するとようやく返事が来て、コロナのことには一切触れず予定なくなって残念ですって言葉のみ。
いや、その前に体調は大丈夫なの?って言葉ないのかよ!って思ってしまいました。
残りの3人のうちの2人は10年以上の長い付き合いの人なんです。だから特に気にかける言葉がほしかったのに、すごくショックです…。
主に社会人になってからの付き合いですが、大人同士の友人関係ってこんなものですか?
それとも、コロナは別に珍しくないからわざわざ触れなかったってことなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に友達なら、『大丈夫?食べ物とか熱さまシートとか何か必要な物あったら家まで届けるわ!』とか何かしらメッセージ入れるはず。
既読スルーの人って、体調悪くなっててスマホの画面見たけど返信できなくてって可能性もあるんじゃない?
感染したら高熱とか症状も出るらしいし。
今はコロナ=感染力強い風邪みたい扱いだし、「こちらは大丈夫です」で十分だと思うけど
もっと心配して欲しかったの?
私なら、社交辞令だなーって思うよりも、まわりに広げてなくてよかったーーって思うかな。
まあ住んでるところ遠かったり知らない仲なら、とりあえずお大事にって社交辞令なメッセージになりがちなのかな~。
既読スルーの人は、体調不良になってるわけじゃなさそうなら、コロナのやりとり自体が面倒くさいって思ってるだけかも。そんな印象。
>> 4
今はコロナ=感染力強い風邪みたい扱いだし、「こちらは大丈夫です」で十分だと思うけど
もっと心配して欲しかったの?
私なら、社交辞令だなー…
そうか!
もう世間はただの風邪に近い感覚なんですね!?
私は職種柄そういう感覚はなくて5類前と同じなんです。
会社はコロナに感染しないように十分気を付けてくれって風潮ですし、今回コロナになって正直かなり落ち込んでて。復帰時期も会社は感染を恐れてかなり慎重になってるようですし。
ただの風邪と同じと考えたら、せいぜいお大事にくらいでそこまで気にしないかもしれませんね。
ちなみに、例えばもっとひどい病気だった場合はどうでしょうか?
それはそれで言葉を選ばないといけなくなりそうですが。
>> 5
まあ住んでるところ遠かったり知らない仲なら、とりあえずお大事にって社交辞令なメッセージになりがちなのかな~。
既読スルーの人は、体調不…
やはりそうですよね。
逆の立場で考えてみたら、お大事にと、例えば水分補給忘れないでねといった言葉は何か伝えてたかなと思うんですけどね。
それは相手の関係性は関係なく。
でもそれも所詮は社交辞令になるんですかね?
たしかに既読スルーの友人は、コロナの話は初期からあまりしたがらない雰囲気はあります。みんなただの風邪で騒ぎすぎだよって感じで。
だから何とも思ってないのかも。もし他の病気だったらどうだったかわかりませんが。
逆に、何かあればなんでも言ってねとか、何か必要あれば送るって言ってくれた人もいたので、この人は信用できるなって思いましたね。言葉だけじゃなくて行動も伴う内容なので。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧